Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Фонд Притулы купил для Украины доступ к финским спутникам

Фонд Притулы купил для Украины доступ к финским спутникам

Благотворительный фонд украинского телеведущего и волонтера Сергея Притулы Serhiy Prytula Charity Foundation подписал соглашение с финской компанией ICEYE, которое предоставит Вооруженным силам Украины (ВСУ) доступ к ее орбитальным спутникам. Об этом в четверг, 18 августа, сообщили руководитель фонда и пресс-служба ICEYE.

«В рамках соглашения ICEYE передаст все возможности одного из своих спутников SAR, уже находящихся на орбите, для использования правительством Украины в регионе. Спутником SAR будет управлять ICEYE», — говорится в пресс-релизе компании. — Кроме того, ICEYE предоставит доступ к своей группировке спутников SAR, что позволит Вооруженным силам Украины получать радиолокационные изображения критических мест с большой частотой обновления".

Стоимость сделки не раскрывается, но, как сообщил Притула, на приобретение доступа к спутникам ушли деньги, которые были собраны в июне в ходе кампании по сбору средств на беспилотники Bayraktar («Байрактар») для украинской армии. Речь идет о более 600 миллионов гривен (около 16,25 млн евро). Поскольку производящая дроны турецкая компания Baykar обязалась передать Киеву три беспилотника бесплатно, то, по словам Сергея Притулы, собранные деньги по согласованию с украинским Минобороны было решено потратить на покупку права использовать в течение года финский радиолокационный спутник.

Притула: Украинцы — вы сила!

«Я не знаю еще случаев в истории, когда люди от мала до велика скинулись и купили своему государству спутник! Украинцы — вы сила! И наше единство дает нам надежду на победу», — сказал Притула в видеообращении на своей странице в YouTube. По его словам, соглашение с ICEYE позволит украинской армии максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут с оперативным планированием операций.

Финская компания ICEYE занимается производством микроспутников для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли. В пресс-релизе компании отмечается, что ее спутники делают радиолокационные снимки поверхности Земли в любое время суток и при любых погодных условиях. ICEYE владеет крупнейшим в мире парком (21) коммерческих спутников с радарами с синтезированной апертурой (Synthetic aperture radar, SAR). Эта технология позволяет получать изображения поверхности Земли вне зависимости от наличия освещения и облачности.

Стратегическое командование ВСУ высоко оценило возможности финских спутников: «Системы SAR благодаря автоматическому распознаванию объектов с применением распределенного радиолокационного изображения и цифровой обработки сигналов способны видеть… через преграды. То есть, грубо говоря, не то чтобы плотная облачность, а даже стены построек для этой системы не помеха».

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.