Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Коллективный разум VS Коллективный иммунитет!

Коллективный разум VS Коллективный иммунитет!

Сегодня можно с уверенностью сказать, что информационная кампания о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции в нашей стране с успехом провалилась. Об этом свидетельствуют низкие темпы вакцинации, недостаточный уровень охвата населения вакцинацией и как следствие высокая смертность от коронавирусной инфекции летом и осенью.

Впрочем, это было ожидаемо, ведь с самого начала информационная кампания была скомкана, местами была противоречивой, а курьезные брифинги минздрава с вакциной Pfizer лишний раз доказывают несогласованность подаваемой населению информации.

При этом, удивляет, то что до сих пор можно слышать от вполне уважаемых людей и источников, что главная цель вакцинации от COVID-19 — достижение коллективного иммунитета. Уже к концу лета было понятно, что с нашими темпами вакцинации и антиваксерскими движениями можно с уверенностью сказать от недостижимости этой цели. Растянутая по времени вакцинация привела к тому, что коллективный иммунитет сформировать не получится в силу ослабления иммунитета. Таким образом, «догонять» уровень коллективного иммунитета придется с помощью третьей дозы вакцины. И это еще при том, что первый план вакцинации в стране предусматривал охват 10 млн. человек, что явно не дотягивает до уровня коллективного иммунитета. Сейчас же планку подлежащих вакцинации подняли до 11,3 млн., чего также недостаточно.

Поэтому не стоит дальше держаться за слова о достижении коллективного иммунитета, ведь они уже скомпрометированы заведомо, мягко сказать, «неправдивыми» планами вакцинации.

На сегодняшний день однозначно надо переориентировать всю пропаганду на единственную цель, которая научно доказана: наличие вакцинации позволит избежать тяжелого течения заболевания и риска летального исхода.

Кроме того, следует определить группы риска среди населения и проводить приоритетно вакцинацию этих групп, как это сделано в других развитых странах. Например, целевой уровень вакцинации у пожилых должен быть стремиться к 100%, так как данная категория имеет массу сопутствующих заболеваний и приводит к их осложнению в случае заражения коронавирусной инфекцией, также в приоритете должны быть определенные профессиональные группы (медицинские работники, педагоги, полицейские, социальные работники). Это намного важнее, чем сравнивать регионы по среднему охвату и ставить недостижимую цель в виде охвата 70% от подлежащих лиц (напомним, коллективный иммунитет оценивается от всего населения).

И только на фоне внятной вакцинационной политики можно осуществлять разумные и необходимые меры по возвращению к нормальной жизни и возрождению экономики. В противном случае, с учетом эпидситуации в соседних странах, нас в скором будущем опять ждут локдауны и строгие ограничительные меры.

Немаловажно при этом учесть, что многие получившие вакцины в феврале-марте текущего года, уже подлежат ревакцинации, о чем минздрав уведомил в середине октября. Но никакой разъяснительной работы и подготовки к данному мероприятию мы так и не увидели, кроме постов в соцсетях. Опять те же «грабли». Неужели не понятно, что только четко и правильно сформированная и спланированная стратегия по информационному сопровождению и самому проведению кампании вакцинации позволит обеспечить должные темпы и охват.

А между тем, ВОЗ одобрила экстренное применение еще одной вакцины от коронавируса. Препарат разработала индийская компания Bharat Biotech. Техническая консультативная группа определила, что вакцина Covaxin соответствует стандартам защиты от COVID-19, а польза от нее значительно превышает риски. Covaxin разработана на основе инактивированного вируса и работает по классической схеме, доставляя в организм фрагменты «убитого» коронавируса, чтобы вызвать иммунную реакцию. Таким же способом ранее были получены китайские вакцины CoronaVac и Sinopharm.

На сегодняшний день в список одобренных ВОЗ вакцин входят препараты компаний Pfizer-BioNTech, Moderna, Jassen, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm.

Как же разорвать этот замкнутый круг, когда отсутствие внятного планирования и информационной политики приводит еще большему ухудшению эпидемиологической ситуации и обратно? Складывется впечатление, что это касается вакцинации не только от коронавируса, но и от других инфекций, коих немало. А может быть и не только вакцинации. 

18:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.