Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Франция и Германия не поддержали запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

Франция и Германия не поддержали запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

Франция и Германия призвали ЕС не запрещать выдачу виз россиянам, избрав более «умные способы» использования этого рычага. Для противодействия российскому влиянию Париж и Берлин предложили спонсировать блогеров в TikTok и YouTube

Франция и Германия в совместном заявлении призвали ЕС продолжить выдавать краткосрочные визы россиянам. Об этом со ссылкой на документ пишет Financial Times. Неофициальное обращение было распространено среди представителей стран ЕС в преддверии встречи министров иностранных дел этих государств в Праге 30–31 августа, поясняет Bloomberg.

«Мы не должны недооценивать преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе, особенно для будущих поколений. Наша визовая политика должна отражать это и позволять межличностные контакты между жителями ЕС и гражданами России, не связанными с российским правительством», — говорится в заявлении.

При этом Париж и Берлин призвали «внимательно изучать заявления на получение виз, подаваемые российскими гражданами, на предмет потенциальных рисков для безопасности». «Мы должны подумать об умных способах использования важного рычага выдачи виз в наши страны», — отметили авторы документа.

Они также предложили ЕС продолжить поиск «креативных способов» распространения независимой информации внутри России и за ее пределами, чтобы противостоять российской «пропаганде». Для этого, в частности, можно спонсировать русскоязычные курсы медиаграмотности, которые могли бы распространяться видеоблогерами на YouTube, в Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной), TikTok, Telegram и VK, говорится в документе.

ЕС также должен «сохранить определенные каналы связи с Россией», чтобы минимизировать риск непреднамеренной эскалации и обеспечить «минимальное сотрудничество» в областях, представляющих первостепенный интерес, например, по ядерной сделке с Ираном и в вопросах, которыми занимается Совет безопасности ООН, отмечается в франко-германском заявлении.

Тема ограничения выдачи шенгенских виз россиянам будет обсуждаться на двухдневной встрече глав МИД стран ЕС в Праге, которая начнется во вторник, 30 августа.

Полностью запретить выдачу туристических виз россиянам ранее призывали премьер Эстонии Кая Каллас и премьер Финляндии Санна Марин. Эстония предупреждала, что готова запретить въезд российским туристам в одностороннем порядке, если соответствующее решение не примет ЕС. Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм», и призвал ЕС приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. За запрет также выступил парламент Чехии, председательствующей в Евросоюзе.

Помимо Франции и Германии, против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступил МИД Португалии, указав, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Против запрета на выдачу виз ранее также выступали Кипр и Греция.

По информации FT, ЕС намерен разорвать соглашение об упрощении визового режима с Россией. В таком случае россияне по-прежнему смогут претендовать на визы в Евросоюз, но получать их будет сложнее и дороже.

20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.