Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Русские версии казахских газет – хилы либо совсем невозобновляемы... Обзор казахской прессы

Русские версии казахских газет – хилы либо совсем невозобновляемы... Обзор казахской прессы

О чем пишут? О зарплатах в квазигосекторе

На прошлой неделе, в преддверии 7 ноября (выпавшего на воскресенье), исчезнувшего праздника исчезнувшего СССР, который отмечался в честь Великой Октябрьской революции на просторах Евразии от Беларуси до острова Сахалин, от Игарки до Кушки включительно, в казахскоязычных СМИ практически не было ничего. Абсолютно никаких материалов по этой некогда громкой, прежде всего в идеологическом смысле дате. В этом, разумеется, нет ничего ни предосудительного, ни хвалебного, но как бы то ни было, мимо этой исторической даты, некогда пышно отмечавшейся и в Казахстане (тогда КазССР), казпечать на неделе прошла. Русскоязычная же никогда не проходит мимо, так или иначе опосредовано, но об этом вспоминает. Исторически, аналитически, сравнительно с нынешними днями, причем мнения обычно делятся. В остальном же, с русскоязычной, кроме – как всегда – рассуждений о казахском языке, особых различий не наблюдалось.

Основной пул новостей всегда одинаков (что в русскоязычной, что в казахскоязычной прессе) за малым исключением. Так, во все сайты республики попало трагическое событие произошедшее в г. Абай Карагандинской области. Там в одной из шахт региона произошла трагедия. Погибли люди, глава государства выразил соболезнование…

А о чем еще писали?.. Глянем, например, «Жас Алаш». Издание, к слову, имеет русскоязычную версию, но с конца сентября ее по ходу забросило. Что стало тому причиной: нехватка средств, некий политический момент, банальная безалаберность – непонятно. Никаких объяснений нигде найти не удалось.

Понятно только то, что налицо явно определённая несистемность. За этот период вышло немало интересных и глубоких статей, заметок – а о чем они, русскоязычный читатель не в курсе. Причем статей оригинальных, самобытных, изначально написанных и продуманных на казахском языке – а не перепев (по сути перевод-рерайт-изложение) массы событий о внутренней и международной жизни, напрямую взятых с русскоязычных источников (а те в свою очередь многое с англоязычных...).

Возвращаясь к поставленному вопросу: а о чем еще писали? – что касается «Жас Алаш», то любопытный материал вышел из под пера (клавиатуры) журналиста Бақытжан ӘБДІРАШҰЛЫ «Біреу миллион теңге жалақы алады, біреу миллиард теңге шығынға батырады» – «Кто-то получает зарплату в 1 млн., а кто-то растрату делает на 1 млрд.».

В славном Шымкенте, городе республиканского подчинения перед активом отчитывался руководитель правления СПК «Шымкент» Бауржан Канкин. На этом собрании он сказал о своей заработной плате: «Менің айлығым 1 миллион теңге. Оның алдында да айтылды, қазір де айтамын, ешкімнен ешқандай секрет жоқ» – «Моя зарплата составляет ровно 1 млн. тенге и я никогда не скрывал этого, говорил об этом однажды и еще раз повторюсь». На что присутствовавший председатель Общественного совета города Нұрғазы Бұхарбаев заметил: «Да у вас зарплата больше чем у мэра».

Автор описывающий сей щекотливый во всех отношениях момент рассказывает, что такое признание вызвало бурю эмоций. Как пишет один активный участник такого рода обсуждений в соцсетях Дастан Аскарулы, оказывается среди акимов одна из самых мощных зарплат в Казахстане у акима Алматы – целых 700 000 тенге.

Вместе с тем, тот же самый Канкин с трибуны озвучил следующие вопросы: в Шымкенте складывается отнюдь не радужная картина в части обеспечения населения жильем. Необходимо построить 33 млн. кв.м. Под эти нужды необходимо около 800 га земли.

Неважно обстоят дела с индустриальными районами города. Бизнесмены имеют земли, не хотят выполнять обязательства (надо понимать перед структурой Канкина) – т.е. строить на тех землях, скажем, новые предприятия. Задел Канкин и тему общественного транспорта. Несколько лет тому назад город закупил ни много ни мало 590 автобусов. Из них 300 остались на традиционном топливе, а 290 заправлялись природным газом. С тех пор целых 200 автобусов стоят на приколе. Теперь их хотят раздать частникам и взимать лизинговые выплаты. Сам Канкин открещивается от этого негатива, объясняясь в том духе, что закуп автобусов был ни при нем (корпорацией командовал некий Рашид Аюпов, а мэром города был небезызвестный Габидолла Абдрахимов). Канкин обвиняет этот дуэт в том, что они сделали провальную сделку, и нет ожидаемой пользы. Хотя какую пользу получит город от отправки автобусов в лизинг тоже очень даже непонятно...

На этом мутные дела внутри самой корпорации на этом не заканчиваются. В августе текущего года в Каратауском райсуде Шымкента рассматривалось дело начальника финансового департамента города Кенжебека Жанбосынова. Речь о заседании с директоров корпорации, возглавляемой Канкиным. Суть вопроса о жилье ценою 4 823 806 953 тенге (многоквартирные объекты), которое большой частью продаются жилищной инспекции за 3 704 886 000 тенге. В итоге, похоже нанесен ущерб в 1 118 920 953 тенге. К делу причастным несколько человек, но привлечен только один. Теперь дело вновь передано в суд.

Вот такие шымкентские загогулины.

Кого купленные награды и выпрошенные благодарственные письма доведут до больших высот?

Айнұр ӘЛИ в короткой реплике «Сұрап һәм сатып алған «сый» кімді өрге сүйрейді?» – «Кого купленные и выпрошенные награды доведут до больших высот?» иронично прошелся по моде казахского социума на нагрудные значки, различные звания, благодарственные письма от сильных мира сего. Такие звания с прилагающимися номерным сертификатом как, допустим, «Наставник года», «Наставник Нации» или поздравления, скажем. от акима (райцентра, города, области) в связи с Днем рождения какого-нибудь блогера в непременным обнародованием в тех же соцсетях этого письма… самим же блогером – этими «знаками», попахивающими банальным тщеславием сегодня никого не удивишь. Это стало каким-то соревнованием.

Автор реплики приводит историю мало кому известного североамериканского писателя Роберт Фроста, который в конце года всегда накрывал дастархан, одевался в приличный костюм и… сидел и ждал. Когда его известят о том, что он стал Нобелевским лауреатом в области литературы. Не дождался. Но он так и не стал известнее Шекспира, который не догадывался о том, что когда-нибудь будет организована такая премия – Нобелевская… Вспоминает казахских поэтов, писавших, что слава бывает взращенной, как щенок до взрослого состояния, и эта собака будет оберегать хозяина. А есть, как та же собака, только купленная по случаю и уже взрослой – и от нее не будет никакого толка...

18:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.