Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

«Ведомости» узнали о переводе сотрудников Huawei из России в Казахстан и Узбекистан

«Ведомости» узнали о переводе сотрудников Huawei из России в Казахстан и Узбекистан

Huawei перевел часть сотрудников из России в Казахстан и Узбекистан, выяснили «Ведомости». Часть из этих сотрудников — менеджеры и руководители подразделений Huawei из Китая, которые в начале года были направлены в Россию, но впоследствии их перенаправили в Казахстан. Эти сотрудники теперь отвечают за развитие бизнеса компании на всем постсоветском пространстве

Китайский производитель электроники Huawei перевел часть сотрудников из России в Казахстан и Узбекистан. Их переориентировали на работу в странах СНГ, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании, и подтвердил один из партнеров Huawei в России. В пресс-службе Huawei не стали комментировать информацию о релокации сотрудников из России.

Китайская компания начала перераспределять российских сотрудников на работу в Казахстан и Узбекистан с весны, рассказал собеседник, близкий к Huawei. По словам источника газеты, часть из этих сотрудников — менеджеры и руководители подразделений Huawei из Китая. Они в начале года были направлены в Россию, но впоследствии были перенаправлены в другие страны СНГ, добавил он.

По словам собеседника, часть российских менеджеров также «направлена в длительные командировки». Эту информацию «Ведомостям» подтвердил собеседник в компании — партнере Huawei в России. По словам гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, в основном речь идет о переезде в Казахстан.

«Переводы сотрудников компания начала в июле — августе, и Казахстан был выбран потому, что из всех стран СНГ этот рынок является для Huawei наиболее крупным и перспективным в регионе», — рассказал Кусков. По его данным, переведенные в Казахстан сотрудники будут отвечать за развитие бизнеса компании не только в этой стране, но и во всех государствах СНГ.

Весной ряд крупных вендоров, производителей смартфонов и другого телекоммуникационного оборудования объявили о приостановке работы в России или же уходе с российского рынка. Huawei не делала официальных заявлений о продолжении работы в России или уходе. В начале августа китайская компания сообщила об остановке продаж на своем маркетплейсе Vmall, но пообещала доставить покупателям размещенные заказы и сохранить гарантийное обслуживание по уже сделанным покупкам.

В целом по миру чистая прибыль Huawei за первое полугодие 2022 года упала на 52%, до 15,1 млрд юаней ($2,2 млрд), сообщала компания в своем отчете в начале августа. Перевод сотрудников из России, безусловно, вынужденная мера для компании, так как китайский вендор опасается вторичных санкций со стороны США и потери европейского рынка, отметил Кусков. По его оценке, эта мера не спасет Huawei от дальнейшего сокращения выручки на постсоветском пространстве.

Huawei переносит все операции в СНГ, а в Россию поставляет товары по параллельному импорту, формально не имея к ним никакого отношения, добавил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Это приведет к определенному удорожанию продукции компании, в том числе из-за того, что ретейлеры будут закладывать в стоимость гарантию, сказал эксперт.

По словам управляющего директора кадровой компании Unity Феликса Кугела, не все разработчики готовы к переезду, не всегда им предлагают достаточно привлекательный релокационный пакет. По его словам, компенсации, которые готов выплачивать работодатель за переезд сотрудника, не распространяются на переезд семьи либо подъемные средства выдаются на короткий срок. «Зарубежные компании заинтересованы в российских разработчиках, они считаются сильными специалистами, но сейчас релокацию предлагают не всем, а преимущественно самым ценным специалистам, в опыте которых особенно заинтересованы», — сказал Кугел.

13:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.