Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Pfizer в Казахстане – надежды и опасения!

Pfizer в Казахстане – надежды и опасения!

«Наконец-то!» — словами из мемов прошлого года страна встречает долгожданную и многократно обещанную вакцину американского производителя Pfizer.

Нет необходимости повторять, о первоначально обещанных сроках поставки, главное она в стране и первые партии уже развозятся по регионам. Но что же это за вакцина «заморская» и готовы ли наши медучреждения ее принять, учитывая очень высокие требования по ее хранению и транспортировке.

Итак, вакцина разработана компаниями Pfizer и BionTech и ее торговое наименование – Comirnaty. Европейская комиссия впервые выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 21 декабря 2020 года. В нашей стране вакцина получила временное регистрационное удостоверение в сентябре 2021 года на лекарственное средство Comirnaty, производства Пфайзер Мануфактуринг (Бельгия) на 8 месяцев. Таким образом, вакцина разрешена к применению в Республике Казахстан.

Вакцина содержит молекулу мРНК и «инструкции» по выработке антигена – белка вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Самого же вируса она не содержит и соответственно не способна вызывать коронавирусную инфекцию у привитых. Курс вакцинации, как и у большинства других видов вакцин от COVID-19 состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом 21–28 дней.

В нашей стране вакцина предназначена для вакцинации:

1) подростков в возрасте от 12 лет и старше;

2) беременных женщин с 16 по 37 недели беременности;

3) женщин в период лактации (через 42 дня).

Кроме того, с 22 ноября анонсирован старт ревакцинации в Казахстане и данная вакцина также может быть использована для ревакцинации населения. Но чтобы получить именно эту вакцину необходимо соответствовать определенным требованиям. Например, если первая вакцинация была проведена векторными вакцинами (Спутник), то допускается ревакцинация через 9 месяцев вакциной Comirnaty. Также можно получить прививку Comirnaty через 6 месяцев, если первая вакцинация была или инактивированными вакцинами (QazVac, CoronaVax, Hayat-Vax/Синофарм). Если же первая вакцинация была вакциной Comirnaty, то ревакцинация должна проводиться другим видом вакцины.

По информации Минздрава поставка вакцины Comirnaty будет происходить поэтапно. Общее количество вакцин составит 4 млн. доз, которая рассчитана на вакцинацию 2-х миллионов человек. Первая партия уже поступила, в количестве 379080 доз, остальные партии прибудут по графику до конца ноября.

Однако данная вакцина весьма и весьма недешева в плане ее использования и хранения. В соответствии с инструкцией, данная вакцина должна храниться при температуре от минус 90°C до минус 60°C, то есть в замороженном виде. В Казахстане для хранения вакцины закуплены 34 специальные холодильные установки, которые уже доставлены во все регионы Казахстана. До конца ноября дополнительно планируется поставить еще 51 единицу холодильного оборудования. То есть фактически, на сегодня страна не полностью готова к приему и хранению вакцины.

Вместе с тем, по инструкции замороженный флакон можно хранить 6 месяцев при температуре от -90 °C до -60 °C. Невскрытые флаконы допускается транспортировать и хранить при температуре от -25 °C до -15 °C до 2 недель. Размороженный флакон в пункте вакцинации может храниться до 1 месяца в условиях температуры от 2 °C до 8 °C. При этом в одном флаконе содержится 6 доз, а это значит, что в прививочных пунктах необходимо четко знать, сколько человек придет на вакцинацию, чтобы не допустить «розлива» (списания) неиспользованных доз. Однако обеспечить постоянный поток вакцинирующихся будет не легко, так как получить данную вакцину могут лишь определенные категории населения. Причем именно в этих категориях населения довольно сильные антивакцинные настроения. Родители и беременные более серьезно и взвешенно принимают решение о необходимости вакцинации. Поэтому очень важна качественная и аргументированная информационная работа среди данной категории, чего, к сожалению не наблюдается.

Выходит, что есть риск не освоения импортной вакцины, в допустимые производителем временные рамки, а мер для устранения данного риска пока не видно. Одним из вариантов решения вопроса было бы разрешение использования вакцины для вакцинации и ревакцинации желающих, возможно и на платной основе. И вероятно зная это, министр здравоохранения и озвучил о планах возможной платной вакцинации желающих заморской вакциной, пусть и под конец второго года пандемии. В конце концов, привычка двойной, а то и тройной подстраховки и позволяет некоторым чиновникам проявлять чудеса политической выживаемости, пусть и в условиях пандемии.

19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.