Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$443.85
474.30
4.80

Опять во всем виноваты «коммунисты»? И в «Играх с кальмаром» тоже?.. Обзор казахской прессы

Опять во всем виноваты «коммунисты»? И в «Играх с кальмаром» тоже?.. Обзор казахской прессы

30 лет – почти коту под хвост?..

В этом году страна празднует знаменательную дату – 30 Независимости Республики Казахстан. Пройдённый путь, разумеется, можно оценивать по-разному. Допустим, есть мнение что Независимость стоит на плечах прошлой, советской эпохи. Исходя из того, что за время Казахской Советской Социалистической Республики сформировался, как говорили тогда, народно-хозяйственный комплекс, который стал фундаментом для дальнейшего существования уже суверенного Казахстана. Так же можно говорить об успехах культурного строительства и вообще о развития союзной республики в целом. Но, как известно, есть всегда риторически вопрос: стакан наполовину пуст или наполовину полон?..

Дело в том, что если читать казахскоязычную прессу сквозь призму советского прошлого, то стакан практически пуст. Ничего из того, что было в советском прошлом, ни разу и ни сколечко не достойно хоть сколь-нибудь доброго слова. Причем, все беды современного развития так или иначе связываются с… прошлым. Сказать, что существует какой-то здоровый паритет в этих вопросах, никак нельзя.

Вместе с тем, представители теории пустого стакана (и даже не на половину!) при каждом удобном случае подчеркивают, что все нынешние беды от того, что во власти засели… бывшие коммунисты. Отчасти это правда, однако смешно даже предположить, что в Казахстане на рубеже последнего десятилетия XX века была личность либерального толка либо безграничного национального патриотизма – на манер Звиада Гамсахурдия или Абульфаза Эльчибея или их армянских прототипов – могущая встать во главе страны и двинуть ее к определенным вершинам. Кстати, приход таких деятелей закончился едва ли не крахом ряда новых государств, обернулся самыми настоящим войнами как гражданского свойства, так и внешнего (армянский национализм и Нагорный Карабах). Впрочем, и либералы нараспашку тоже в общем и целом не дали всеобщего счастья – опять пример Грузии и неистового Мишико, которого грузинское общество встретило неоднозначно. Но вернемся к нашим баранам, к нашим пенатам...

Казахское недовольство текущим моментом и складывающейся историей страны в целом озвучил Дос Кошим, известный казахский публицист откровенно национал-патриотического толка, в не менее известном и популярном издании – «Жас Алаш». Там вышел в двух номерах обширный аналитический материал, обильно сдобренный иронией и игрой слов, под названием: «Тәуелсіздік: ұтқанымыз бен ұтылғанымыз» – «Независимость: выигрыши и проигрыши».

Вот первый абзац этой публикации. «Недавно журналист одной республиканской газеты сказал мне: «Дос ага, можете ли вы уточнить и отметить наши достижения за эти тридцать лет?». На что я ответил: «Я не могу вспомнить, каких успехов мы добились». И в таком духе написан весь опус. Другими словами, автор хочет доказать, что казахи так и не построили по сию пору государство, которое может назвать истинно казахским государством. Почему так случилось, на взгляд уважаемого Доса Кошима?

Власть пустила все по ветру, исполняя сомнительные (несбывающиеся) проекты вроде «Казахстан 2030», а так же постоянно подавляя демократические устремления общества. Определенная истина в этом есть. Но есть и другая… Допустим, взрывной рост строительства тех же мечетей по стране, архаизация большой части казахского социума – все это указывает на то, что демократические интенции, демократическая риторика – что со стороны былой оппозиции, так и со стороны самой власти – как выясняется, мало задевает низовые толщи титульной нации. Ну как бы то ни было, у «досовкошимов» в этом виноваты бывшие коммунисты, засевшие на всех этажах власти, по сути коллаборанты, для которых свет в окошке – по-прежнему Москва/Россия. Вот таков, если кратко охарактеризовать такую аналитику, главный вывод данной статьи. И добавим, многих и многих аналогичных авторов и аналитиков казпрессы.

Разность взглядов

Если кто до сего дня не знал, что такое американский стриминговый сервис Netflix (на платформе этой компании показывают фильмы и сериалы как самой, так и чужой лицензированный контент — Ред.), то после всепланетарного триумфа южнокорейского сериал «Игра в кальмара», узнал навсегда. В магазинах по всему миру дети покупают костюмы героев этого фильма.

Сюжет этого фильма незатейлив. За приз в 40 млн. долларов люди играют в смертельную игру, а проигравший не просто выбывает, а погибает от руки других соперников. Такая вот жестокая забава. 9 серий этого сериала особенно крепко ударили по мозгам подрастающего поколения.

Что же пишут об этом в казпрессе? Еженедельник «Жас казак» провел опрос «Әлемді дүрліктірген Squid game не туралы?» — «О чем squid game, которая потрясла мир?». В нем участвовали три взрослых человека: кинокритик, учитель, психолог и представитель молодежи.

Гульзат Кобек, кинокритик, доктор искусствоведения считает, что кровопролитие на экране не опасно. Поскольку мы все и без этого живем в жестокой системе. Изношенные нервы, чрезмерная конкуренция, рушащийся на глазах концепт духовного мира человека. Ибо на первый план вышли материальные ценности, а на пути к заработку люди не жалеют друг друга, соответственно такая категория как доверие уменьшилось до открытого предательства. Получается, идея этого сериала ярко раскрыла правила игры сегодняшней мировой системы.

Ұлбике Жақсыбаева, учительница советует: давайте держать ребенка подальше от этого сериала!!! Казахская учительница хочет победить аргументы Netflix? Это немного смешно. Но прочтем ее мысли: «Я против показа этого фильма студентам. Особенно детям 13-15 лет. Фильм как бы учит детей быть жестокими. Потому что очень много крови. Ребенок, увидевший это, может подумать, что кровопролитие – это нормально. Родители тоже должны контролировать то, что видят их дети». Учительнице видимо невдомек, что этот «детский сериал» смотрят и взрослые. Запоем.

Ақгүл Нұрбек, детский психолог. По ее мнению существуют целая группа игр, которые можно найти во всех регионах и даже странах. Они похожи, что индивидуальные, что групповые. Но в данном случае такую игру авторы идеи спроектировали совсем по-иному. В не жестокость, которая безусловно влияет на того же ребенка.

Әділет Әділ, учащийся… И, наконец представитель того поколения, кому сериал, что называется «зашёл». По мнению подростка, цель этого «произведения» показать нынешний образ общества. Он со своими одноклассниками даже обсуждал этот фильм. Причем мнения разделились. Один сказал: «Кровопролития много. В фильме нет жалости. Жизнь людей стоит копейки». Другая сторона пыталась оправдать главного героя. У нас также есть такие проблемы, как неплатежеспособность, долги и азартные игры. Мы даже видим, как некоторые из наших родителей работают в нескольких местах, чтобы погасить свои ссуды. Думаю, в этом цель сериала. Но дети 12-13 лет могут не понять фильм. Потому что два моих младших брата не поняли первой серии. Я предупредил, что им еще рано смотреть такой фильм». Что и говорить – очень трезвое суждение. Ну как минимум глубже чем у педагога.

22:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.