Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Новый протокол по коронавирусу, оперативное реагирование или запоздалая реакция?

Новый протокол по коронавирусу, оперативное реагирование или запоздалая реакция?

Что изменилось в новой редакции протокола (это уже четвертая актуализация протокола в этом году)?

Во-первых, приведена в соответствие с международными данными интерпретация продолжительности заболевания: при течении болезни более 4 недель — продолжающаяся симптоматическая (подострая) коронавирусная инфекция COVID-19; при продолжающемся заболевании свыше 12 недель состояние определено как постковидный синдром.

Второе, более года понадобилось для того чтобы экспресс-тесты на антиген SARS CoV-2 были включены в перечень методов специфической диагностики (правда, с оговоркой – при недоступности ПЦР-тестирования), что выглядит весьма странным – в развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия и других, экспресс-тесты на антиген используются давно и широко.

Кроме того, изменились подходы в лечении:

— исключена иммунная плазма переболевших коронавирусной инфекцией, в связи с тем, что появилось больше публикаций о ее неэффективности, особенно с появлением нового дельта штамма;

— изменены тактика и сроки назначения антикоагулянтной терапии;

— в части этиотропного (противовирусного) лечения включены экспериментальные моноклональные антитела с вируснейтролизующей активностью «Казиривимаб и Имдевимаб» как на амбулаторном уровне при легкой и средней степени тяжести, так и на стационарном уровнях.

В настоящее время комбинация моноклональных нейтрализующих антител «Каcиривимаб и Имдевимаб» предназначена для лечения подтвержденной инфекции COVID-19 (легкой и средней степени тяжести), которым не требуется дополнительная кислородная поддержка и которые находятся в группе высокого риска прогрессирования заболевания в тяжелую форму COVID-19 (имеют хотя бы один фактор риска тяжелого течения инфекции):

возраст 65 лет и старше;ожирение (ИМТ 25 и более);сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертония;хронические заболевания легких;сахарный диабет 1-го или 2-го типахроническая болезнь почек, в том числе с проведением диализаневрологические расстройства (например, церебральный паралич) или другие сложные с медицинской точки зрения состояния (например, генетические или метаболические синдромы и тяжелые врожденные аномалии);зависимость от медицинских технологий (например, трахеостомии, гастростомии);ослабленный иммунитет по оценке врача, назначающего лечение. Например, лечение злокачественных новообразований, ВИЧ, а также длительное применение препаратов, ослабляющих иммунитет.

Также, как и в случае с назначением имеющегося в протоколе ремдессивира, моноклональные нейтрализующие антитела «Казиривимаб и Имдевимаб» назначаются решением врачебного консилиума, в случае если потенциальная польза препарата превышает потенциальные риски для пациента.

Следует отметить, что этот препарат из коктейля антител пока недоступен казахстанцам для лечения коронавирусной инфекции, так как хоть его и включили в протокол, но никто не провел переговоры с производителем о возможности поставки на территорию нашей страны. Будем надеяться, что в ближайшее время это произойдет, и с учетом процедур закупа и ввоза препарата, мы успеем обеспечить медицинские организации новыми схемами лечения до прихода к нам нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон».

Что касается уже успевшего посеять панику нового штамма Омикрон, стало понятно, что вирус не собирается сдавать позиции, особенно в условиях недостаточного охвата вакцинацией. Именно провалы в части вакцинации и позволяют вирусу, циркулируя внутри не привитых и ослабленных слоев населения, мутировать и образовывать новые устойчивые варианты.

К сожалению, Казахстан также не достиг требуемого уровня охвата вакцинацией, по последним данным охват составил чуть более 8 млн. человек или около 50% от всего населения. При этом сейчас нижняя планка охвата вакцинацией поднимается все выше и должна быть уже не менее 75%.

По некоторым данным, омикрон может обходить иммунитет сформированный вакцинами, тогда очередной волны нам не избежать. Западные страны это осознают и уже вводят жесткие ограничительные меры на своих границах, а также усиленную работу по вакцинации населения.

Вполне логично ожидать таких же действий и от наших властей в отношении въезжающих в страну, а также более активной кампании по вакцинации населения. Но важнее поиск новых и эффективных методов лечения больных, так как новую волну, по всей видимости, не остановить и поэтому протокол лечения также должен успевать за эволюцией вируса.

23:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.