Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Путешествия, паспорт вакцинации и «омикрон», что нового для казахстанцев готовит Новый год

Путешествия, паспорт вакцинации и «омикрон», что нового для казахстанцев готовит Новый год

Приближаются рождественские каникулы и новогодние праздники, а вместе с ними и возможность для путешествий и встречи Нового года в теплых странах, а кому-то просто провести их с семьей.

На сегодняшний день большинство наших соотечественников завершили полный курс вакцинации векторной вакциной «Спутник-V» и согласно последним рекомендациям главного санитарного врача РК те, кто получил вакцину 6 месяцев назад и более готовятся к ревакцинации.

Пока для ревакцинации у нас доступна только инактивированная вакцина – отечественная разработка QazVac и в ограниченных количествах китайская VeroCell производства Синофарм и Синовак.

Куда же мы можем выехать с нашими паспортами вакцинации? На сегодняшний день взаимное признание паспортов вакцинации произошло между РК и 24 странами: Аргентинской Республикой, Венгрией, Грузией, Исламской Республикой Иран, Иорданией, Канадой, Кыргызской Республикой, Республикой Мальдивы, Монголией, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Молдова, Республикой Перу, Республикой Сан-Марино, Республикой Сербия, Республикой Тунис, Республикой Индия, Республикой Филиппины, Таиландом, Турецкой Республикой, Республикой Черногория, Чешской Республикой, Эстонской Республикой и Японией. В одностороннем порядке признаны наши паспорта вакцинации Египтом и Оманом.

А как же страны ЕС и США – здесь ситуация несколько другая. В этих странах признаны только вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного применения – это Johnson & Johnson, Sinovac, Sinopharm, Pfizer-BioNTech («Комирнати»), Moderna, AstraZeneca, Covishield. При этом для получения визы и въезда на территорию этих стран необходим полный курс вакцинации указанными вакцинами, т.е. получить 2 дозы. А для въезда в США еще должно пройти 14 дней с момента получения второй дозы. Взаимного признания паспортов вакцинации с этими странами у Казахстана нет и судя по последним комментариям министра здравоохранения Алексея Цоя не скоро будет — «работа в этом направлении только начинается и это длительный процесс».

Какие же можно сделать выводы? Повезло тем, кто ранее сделал полный курс вакцинации китайскими вакцинами Sinopharm и Sinovac – они хотя бы смогут получить визы в страны, где не признан наш паспорт вакцинации. Но…въехать и свободно передвигаться там они смогут только с отрицательным ПЦР-тестом и пройдя требуемый карантин.

Ревакцинация Пфайзером, о которой все мечтают, не поможет – нужен полный курс 2 дозами, а данная вакцина у нас доступна только для трех категорий граждан – детям, беременным и кормящим. Тот же А. Цой, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что вакцина Пфайзер для казахстанцев будет платной, так как американским препаратом чаще хотят прививаться граждане с целью уехать за рубеж. «Основной аргумент — люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу — заплатите. Вы знаете, от состояния зависит. Если у вас есть возможность уехать в Европу, то есть возможность какую-то небольшую сумму заплатить» – считает министр. Но когда будет решен вопрос доступности этой вакцины пусть и платно – вилами по воде написан. И опять же, повторный полный курс вакцинации у нас законодательно еще не регламентирован, так же как и вопрос изменения паспортов вакцинации с учетом второго полного курса.

Таким образом, планируя путешествия на новогодние праздники, казахстанцам придется ограничиться небольшим количеством стран, где признаны наши паспорта вакцинации и нет необходимости сдавать ПЦР-тест и ограничивать себя карантином в канун нового года.

А пока ученые мира продолжают изучать новый вариант коронавируса «омикрон» и по последним данным этот вариант обнаружен уже почти в 60 странах мира, у наших соседей в Российской Федерации у двоих путешественников тоже обнаружен этот вариант. Вот только успели ли они заразить других граждан — пока выясняется.

Появились и новые данные на предмет выявления омикрона имеющимися тест-системами и подтверждение о его способности обходить антитела как у переболевших, так и у вакцинированных против коронавируса. В институте медицинской вирусологии во Франкфурте-на-Майне (Германия) провели опыт с сывороткой вакцинированных людей Модерной и Пфайзер через 6 месяцев после двух доз и через 3 месяца после ревакцинации. Итог: 0% нейтрализации (предотвращения заражения) через шесть месяцев после двух мРНК-вакцин и 25% после бустерной дозы. По сравнению с дельта-вариантом в 37 раз меньше (у дельты нейтрализация была около 95%).

Практически такие же данные получили ученые из лаборатории Алекса Сигала из Африканского института наук о здоровье в ЮАР. Они работали с настоящим вирусом и проверяли, способна ли плазма привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение клеток и по итогам эксперимента снижение эффективности составило в 41 раз.

Таким образом, ученые находят подтверждение тому, что омикрон уходит от защиты антителами, в том числе после бустерной дозы и болеть новым вариантом будут все – и вакцинированные и не вакцинированные. В этой связи пока открытым остается вопрос по течению заболевания. Имеющиеся на сегодня данные говорят о легком течении и не зарегистрировано ни одного случая летального исхода. Если так и будет в дальнейшем, то все не так уж и плохо. Но если вирус дальше проявит себя тяжелым течением заболевания, особенно у не привитых – то мы опять столкнёмся с переполненными больницами.

Поэтому необходимо больше времени для знакомства с новым вариантом коронавируса, а новые меры не заставят себя ждать, здесь уже все зависит от главного санитарного врача и профильного министерства.

Напомним, что завершается год, в котором Президент давал поручение Правительству обеспечить выбор вакцин и доступность платной вакцинации желающим гражданам. Уходящий год завершается, но процесс, как говорится, ещё «не пошёл»! Ну что же, казахстанцам ничего не остается кроме как просить Деда Мороза в новогоднюю ночь о начале платной вакцинации, признанными мировыми вакцинами в следующем году. Возможно, у него это получится лучше, чем у минздрава.

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.