Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

О чем пишет Abai.kz – старейшина всех онлайновых казахcких редакций? Обзор казахской прессы

О чем пишет Abai.kz – старейшина всех онлайновых казахcких редакций? Обзор казахской прессы

Немного истории об отцах жанра «обзор казахскоязычной прессы»

Когда начинался текущий век, в той же России вовсю уже работали онлайновые издания, не говоря уже об остальном просвещенном мире. В Казахстане же в конце 1999 года стартовала первая периодическая интернет-газета «Навигатор» (основатель Юрий Мизинов). Кстати, поднимался в рейтингах популярности русскоязычный «Навигатор» на обзорах казахскоязычной прессы.

Справедливости ради, надо вспомнить, что первым из СМИ обзоры казпрессы – за несколько лет до появления «Навигатора» – стал делать ныне здравствующий «бумажный» «Караван», который, в свою очередь, как и все прежде оффлайновые газеты со временем стал присутствовать и в онлайн-режиме.

Сегодня практически каждая газета, независимо от языка «вещания», имеет свое инет-отображение. Но менее 20 лет тому назад в Казахстане этого не было и в помине. Возвращаясь же к жанру обзоров прессы, так же надо отметить следующее. Потом долгое время еженедельник не занимался такими обзорами – однако сегодня они вновь практикуются на сайте «Каравана». И сообщаем: не только «Каравана». А вот «Навигатор», который поменяв несколько названий превратился в настоящее время в Zonakz.net – давным-давно прекратил такие обзоры...

Между тем, когда-то, в начале нулевых «Навигатор» обозревал даже… русскоязычные «бумажные» издания! Начиная от независимых частных «тостушек» (включая упомянутый «Караван») до главного официоза страны «Казахстанской правды».

Что же касаемо казахскоязычного онлайна, то между триумфальным появлением первого полноценного виртуального СМИ на русском языке и появлением аналогичного издания общественно-политического направления на государственном языке РК – пролегло целое десятилетие. Первопроходцем стал https://exk.kz/kk.

Здесь может возникнуть вопрос: а есть ли на казахскоязычных ресурсах обзоры «русскоязычных СМИ»? Ответ – нет. Бывают реакции на отдельные материалы, причем большей частью не на продукцию местных, казахстанских русскоязычных СМИ, а зарубежной, то бишь российской. Возможно, встречного явления не случилось по той простой причине, что на многих казпорталах примерно как минимум одна треть массива новостной информации, это прежде всего, т.н. рерайт. Т.е. копирование новостей из русскоязычных источников. В этом нет ничего необычного – это давняя «традиция», не говоря уже о том, что новости, информационные поводы массово «рерайтятся» внутри самой русскоязычной инфосферы.

Но есть одна деталь, которая показывает определенную слабость казахскоязычной инфосферы. Скажем, зарубежные новости, вышедшие, допустим на других языках ООН, или на остальных языках мира, попадают на казахскоязычные интернет-порталы как правило не напрямую (массовый и качественный перевод с языка оригинала), а «по старинке», через русский язык. В текущий момент ситуация с мировыми новостями, появляющимися в казпрессе, выглядит именно так.

Казахам завидно как отмечают свои госпраздники Турция и Азербайджан?

О чем же писали на прошлой неделе – в канун праздника Независимости и чуть позже – казахскоязычные онлайн-издания? Например, тот же Abai.kz? Матерый автор портала Ка Мырза в статье «Тәуелсіздікті тойлау: жетім қыздың тойы» – «Празднование независимости: свадьба девочки-сироты» остро раскритиковал то, каким образом казахстанская госвласть отмечает День Независимости...

Сначала обозреватель Abai.kz сделал краткий, но насыщенный анализ того, когда и как празднуют свои аналогичные даты братские тюркоязычные государства Турция, Азербайджан и Узбекистан. Из чего читатель понимает, что эти сакральные праздники отмечаются от всей души и на высоком государственном пафосе, включая военные парады. Тогда как в Казахстане все, мол, наоборот: «Тек Қазақстан билігі ғана әзірге қала орталығына келіп, гүл шоқтарын қойып, он минут Тәуелсіздікті тойлаған сыңай танытады. Әзірге Қазақстанның Тәуелсіздік күнін атап өтуі, жетім қыздың тойынан да жаман болып тұр...» – «… Только власти Казахстана приходят в центр города, возлагают цветы и таким образом всего десять минут празднуют Независимость. Так что пока празднование Дня Независимости Казахстана проходит хуже, чем свадьба девочки-сироты...». Ни больше, ни меньше.

Пьют воду Казахстана и тут же плюют в колодец

Уже после праздников Abai.kz опубликовал материал Әбіл-Серіка Әліакбара. Эта статья тоже полна критики в адрес некоего Ильи Намовира, еще одного казахстанца, из числа тех, которые «пьют воду Казахстана и тут же плюют в колодец».

Уроженец Кокчетавщины имеет отношение с 2013 года к порталу «Русские в Казахстане» (russianskz.info) и постоянно будирует вопросы о якобы тотальном ущемлении русской диаспоры в РК. Из статьи «Қазақты тілдеген Илья Намовирге сот жоқ па?» – «Неужели нет суда над задевающим казахов Ильей Навомиром?» становится ясно, что он является, несмотря на достаточно молодые годы, горячим поклонником разрушившегося СССР.

По мнению автора обзора, все его интервью полны разжигания межнациональной розни и полного неприятия казахстанских законов, самой государственности и действительности. Әбіл-Серік Әліакбар удивляется: мол, за такие дела посадили Ермека Тайчибекова, но почему не наказывают Илью Навомира, в чем тут секрет? И задается вопросом: к тому же если ему так плохо в Казахстане, то почему он тогда живет тут, тогда как есть масса возможностей уехать отсюда?

На этот вопрос Илья, как выясняется, отвечает твердо и развернуто: «Біздің отбасының Қазақстанда қалған себебі әкем ел ішіндегі саяси күреске бел шеше қатысты. Ол кісі Қазақстандағы орыс қозғалысының қайнар бастауы мен ту басында тұрған жан. Назарбаевқа қарсы оппозициялық РНПК партиясы мен ДВК қозғалысының белсенді қатысушы болып танылады. Ол кісі алған бетінен қайтпайтын адам...» – «Причина, по которой наша семья осталась в Казахстане, заключалась в том, что папа решился на политическую борьбу внутри страны и является тем, кто стоял у истоков русского движения в Казахстане. Как оппозиционер, он (всегда) был против Назарбаева и был активным участником оппозиционной партии РНПК и движения ДВК. Этот человек никогда не отвернет лица (от этой борьбы)».

Любой здравомыслящий человек наверное сильно удивится такой мешанине – мечта о возрождении СССР, персональное поклонение выказываемое российскому президенту Путину и семейные традиции, основанные на многолетней поддержке РНПК и… ДВК! Воистину, спасибо порталу Abai.kz, что познакомил с таким любопытным чудаком.

11:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.