Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Эффективность Цоя или эффект плацебо

Эффективность Цоя или эффект плацебо

Подходит к концу неделя, в начале которой министерство здравоохранения осталось без министра Алексея Цоя. При этом – он жив-здоров, не под следствием, не уволен по отрицательным мотивам.

Очевидно, что руководство страны приняло отставку министра по собственному желанию. Не менее очевидно, что страна, во-первых была ошарашена новостью после длительных праздников, а во-вторых стала искать возможные причины такого поступка.

Однако экс-министр не заставил долго гадать и в свойственной ему манере через социальные сети оповестил нас о своих пока размытых планах и основных достижениях за время службы на посту министра.

Попробуем разобраться и проанализировать, что же удалось, а чего не удалось сделать теперь уже экс-министру за период работы.

Итак, экс-министр проработал в должности с 25 июня 2020 года, практически 1,5 года, что и не рекорд по длительности, но и не совсем малый срок для того чтобы успеть показать свои возможности и качества «антикризисного» менеджера.

Первое что упомянул Алексей Цой это то, что он продолжит работу по развитию здравоохранения через науку и социальные инициативы, но уже в гражданском секторе. Остановимся на этом подробнее чуть позже.

Далее, экс-министр обозначил главную на его взгляд задачу, поставленную перед ним Главой государства – это стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусу и повышение потенциала системы здравоохранения.

Давайте посмотрим на эпидситуацию по COVID-19 до и после прихода Алексея Цоя на пост министра на графиках заболеваемости и смертности. Воспользуемся графиками доступными для всех из портала www.worldometers.info.

По данным статистики заболеваемости и смертности от коронавируса приход нового министра фактически не изменил эпидситуацию в положительную сторону. Даже наоборот, исходя из графиков заметен в целом закономерный рост заболеваемости и смертности после так называемой первой волны, затем спад эпидемии. Такая ситуация наблюдалась практически во всех странах, что в принципе является лишь проявлением природы вируса и классических закономерностей эпидемического процесса. Далее на графиках обратный подъем заболеваемости и смертности, но уже в разы выше, особенно летом этого года.

Здесь стабилизации эпидситуации как минимум не видно. Предыдущему министру банально не повезло, первая волна эпидемии сопровождалась всеобщей истерией и паникой не только среди населения, но и у власти. Все это помешанное на соусе из вбросов про поддельную статистику, якобы неправильное прогнозирование и усталость от двухмесячного карантина создавало картину разрухи в минздраве. Однако, огромная смертность и заболеваемость летом текущего года, была уже проглочена народом как что-то обычное и сложившееся в порядке вещей.

Дальше еще интереснее – про повышение потенциала системы здравоохранения. Здесь Алексей Владимирович перечисляет важные вехи в усилении потенциала сферы, сделанные в период его работы. Разберем каждую из них.

Первое, построены новые инфекционные больницы – факт! Но деньги выделены намного раньше и первые больницы также были уже построены до прихода Алексея Цоя.

Второе, модернизация машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медкомплексов на селе, опять начата раньше и в основном работа проведена местными исполнительными органами.

Рост отечественной фармпромышленности также нельзя записать в актив министра. Бум фармпрома произошел не только у нас, а во всем мире благодаря пандемии и каких-то филигранных действий минздрава приведших к росту производительности фармпрома не замечено. После ухода министра отечественный фармпром даже обратился к Президенту с просьбой сохранить существовавшие ранее национальные процедуры госрегистрации лекарств. В настоящее время находятся под угрозой срыва закупки и поставки лекарств на следующий год, так как по имеющимся сведениям закуп начался только в середине осени. Так поздно закупки не начинались уже давно. Есть реальный риск того, что в следующем году не будет обычных лекарств от других заболеваний, не имеющих ничего общего с коронавирусом. Это в государственном секторе, а на рынке, с учетом старта работы единого рынка лекарств стран ЕАЭС, прогнозируется вымывание дешевого сегмента лекарств из-за дороговизны и длительности процесса регистрации. А страна, напомним, импортозависима на 70-80%.

Что касается лекарственного обеспечения, то в момент всеобщего ажиотажа действительно было скуплено все на рынке страны. Однако, позже народ понял, что большая часть лекарств куплена зря, а массовое самоназначение себе антибиотиков населением привело к вполне ожидаемому развитию антибиотикоусточивости и проблемам при назначении лечения в ковидных стационарах. А сейчас, когда в мире появляются новые виды лекарств от коронавируса, в нашей стране эти препараты не доступны. Такие препараты как тоцилизумаб, барицитиниб, ремдесивир, были включены в протокол лечения, но их просто не было, либо их назначение было возможно только после консилиумов, до которых больные просто не доживали!

Движемся далее, по повышению потенциала санитарно-эпидемиологической службы. Была повышена заработная плата работникам службы, были выданы новые автомобили для районных управлений госсанэпидконтроля, повышен статус Главного госсанврача, который теперь стал параллельно вице-министром здравоохранения. Комментарии излишни, можно констатировать, что потенциал остался потенциалом, да и закуп автомобилей был предусмотрен еще в 2019 году. Санэпидслужба в целом свою работу выполняла, так как ей позволял ее потенциал. Кто болел коронавирусом сам знает к кому эпидемиологи приезжали и проводили свою работу, а к кому приезжали просто бригады с поликлиник и выполняли работу СЭС, а к кому вообще даже и не звонил никто.

Выпущена вакцина QazVac – говорит в посте экс-министр. Опять не в яблочко. Разработана вакцина была ранее, министерство здравоохранения как не прискорбно в этом не участвовало. Поручение Президента о скорейшей регистрации (одобрении) вакцины в ВОЗ минздравом не исполнено по сей день. Записать в актив бывшего министра данный пункт не можем.

Идем дальше. Разработка законов по передаче медслужбы КУИС в минздрав, а также фармпрому и биологической безопасности – достижение большое, но оно было плановое. Никуда бы минздрав не делся от этой работы, так как начаты они были ранее. Документ по КУИС по новому кодексу о здоровье должен был быть разработан в любом случае. По законопроекту о биологической безопасности работы проводились еще министерством образования и науки в течение последних лет пяти и в последний момент с учетом пандемии и актуализации вопросов здравоохранения в сфере биобезопасности доработать и довести документ до мажилиса доверили минздраву. Соответственно инициативы министерства здравоохранения по разработке законопроектов также не было замечено, движение по сути было по инерции в рамках поручения вышестоящих органов.

Утвержден Национальный проект «Здоровая нация» — звучит гордо и достойно похвалы. Да вот только при близком ознакомлении с документом, складывается впечатление, что просто сменили название Государственной программы развития здравоохранения на 2020 – 2025 годы, которая была разработана годом ранее и другой командой минздрава. Документ все еще доступен в базе Адилет, достаточно простого сравнения.

Выходит, что ничего нового и инициативного не сделано. Получается какой-то эффект плацебо. Это когда вместо лекарства больному дают ни на что не влияющую пилюлю. Зато пациент думает, что вот сейчас вылечусь, новое лекарство! Экс-министр лекарством от болезней минздрава, к сожалению, не стал, но и вреда не нанес – под оберткой то плацебо. А с учетом того, что в структуре министерства появилось аж пять вице, т.е. замов у министра, найти концы кто и что курирует стало просто квестом для многих, особенно для журналистов. Ни один из вице-министров, да и сам Алексей Цой, не смогли наладить диалог с журналисткой братией, о чем в достаточно резкой форме высказывали они свое недовольство на брифингах. Все процессы в министерстве идут нехотя и со скрипом, а новому министру придется разгонять лентяев или гонять их палкой, чтобы работали активнее.

Однако и другие поручения Главы государства об охвате вакцинацией, о регистрации в ВОЗ отечественной вакцины, о платной вакцинации, о доступе к вакцине Пфайзер либо остались не выполненными, либо выполнены с натяжкой и ссылкой на обстоятельства или на упрямый народ.

И в завершение попробуем пролить свет на дальнейшую судьбу бывшего министра. Опять же в своем послании из соцсетей он частично приоткрыл свои планы. Буквально на днях был создан новый холдинг QazBioPharm со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Уставный капитал холдинга сформируют за счет передачи государственного пакета акций акционерного общества «Научный центр противоинфекционных препаратов». Права владения и пользования государственным пакетом акций холдинга переданы министерству здравоохранения РК. Этим же постановлением РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», РГП на ПХВ «Национальный центр биотехнологии» и РГП на ПХВ «Республиканская коллекция микроорганизмов» от минобразования передаются к минздраву. Вышеуказанные предприятия и «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева» реорганизовываются в ТОО.

Возможно, данный холдинг подойдет бывшему министру, так как поручение по ускорению регистрации вакцины QazVac, данное Президентом, еще не выполнено. И будет весьма логично, что перешедшие под новый холдинг вакцинный завод и НИИ, разработавшие и производящие QazVac, будут под крылом у Алексея Цоя, который может теперь совершенно точно использовать все свои связи в ВОЗ и выполнить поручение.

Понятно, что потенциальная синекура для экс-министра весьма неплохая, но и о коррупционных рисках забывать не следует.

К слову, бывает иногда, что пациент выздоравливает и от плацебо и даже идет на поправку быстрее, чем от реальных лекарств.

18:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.