Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Сюжеты: Что-то притягиваем монгольское, что-то отталкиваем арабское... Обзор казахской прессы

Сюжеты: Что-то притягиваем монгольское, что-то отталкиваем арабское... Обзор казахской прессы

Казахам надо прекращать приписывать Чингизхана к себе...

Существует такая тема в общественном мнении казахов, которая исподволь вот уже много лет так или иначе занимает умы, будируется в прессе. Разумеется, прежде всего, в казахскоязычной прессе, но проскальзывая даже в русскоязычную прессу. Как известно, империя Чингизхана простиралась от Дальнего Востока и до Восточной Европы. Понятно, что нынешний Казахстан территориально и родоплеменными союзами входил в эту Империю: кереи, найманы, жалаиры и другие племена. Те самые, которые до сих пор существуют, и когда-то имевшие непосредственное отношение к истории, к эпохе т.н. татарско-монгольских завоеваний. Тогдашними «казахстанцами», например, правили сын Великого Завоевателя Джучи и его потомки. Это уже история.

А вот то, что Чингизхана можно считать казахом, предком казахов – это тема обрела своих поклонников и пропагандистов именно в эпоху суверенитета. В этих рядах есть крупные казахские писатели вроде Мухтара Магауина, журналисты-публицисты вроде русскоязычного Серика Малеева (сайт «Алтын Орда») – и имя им легион. Однако, наряду с «чингизофилами» в казахскоязычном сегменте все чаще появляются статьи (мнения), которые направлены против утверждения, что Чингизхан является казахом. Мало того, поднимаются вопросы высокого гуманитарного характера и, исходя из этого – как было замечено в одном из предыдущих наших обзоров, – подвергается зубодробительной критике сама идея выбора фигуры Чингизхана в качестве примера подражания и «предмета» национальной гордости.

Допустим, в том же «Жас Алаш» были такие публикации. Можно вспомнить, что летом уходящего года в этом издании выходила статья Махамбета САПАРМҰРАТОВА под весьма красноречивым заголовком: «Шыңғысханомания» дертіне дауа бар ма?» – «Есть ли противоядие от «чингизомании?». В отчетный период с опорой (и ссылкой) на Махамбета САПАРМҰРАТОВА на эту животрепещущую тему национального самосознания выступил Нақыпбек СӘДУАҚАСТЕГІ. Вот его заголовок: «Шыңғысханды қазақтандыруды доғару керек» – «Надо прекращать оказашивание Чингизхана». Уже из заголовка видно, что автор видит такие явления, как «оказашивание» знаменитого персонажа истории и, в принципе осуждает «примазывание» к Чингизхану. Оставьте его, Чингизхана, его же родным монголам! – пишет в сердцах Нақыпбек СӘДУАҚАСТЕГІ!

Помимо всех прочих аргументов осуждения, он тоже рассматривает деяния Потрясателя Вселенной с точки зрения гуманизма, а так же с точки зрения прагматизма, в том числе геополитического. Одно дело, когда наследниками исторических деяний жестокого завоевателя считается его историческая родина – Монголия (маленькая во многих отношениях государство). А другое дело – Казахстан в сопряжении своего соседства с Россией и Китаем, где бесчинствовала конница кочевников.

К тому же автор статьи замечает: «Онымен қоса, Шыңғысхан түркі тілін білген деген болжамдар айтылып жүр. Бірақ академик В.В. Бартольд еңбектерінде Шыңғысханың тіпті, «әліпті таяқ деп білмегендігін», қарапайым жазуды меңгермегендігін, моңғол тілінен басқа тілде сөйлемегендігін жазып кеткен» – «Кроме того, высказываются предположения, что Чингисхан знал тюркский язык. Но академик В В. Бартольд (великий тюрколог – Ред.) писал в своих трудах, что Чингисхан не знал никакой грамоты, т.е. не умел ни читать, ни писать, и не говорил ни на каком ином языке, кроме монгольского».

Арабские «узлы»

Портал «Алаш айнасы» аккумулирует самые различные мнения в нескольких рубриках, одна из которых звучит примерно так: «Стой здесь – замри и слушай!». Бекболат ҚАРЖАН обращает внимание на тот факт, что сегодня в мечетях, на проповедях стали прихожанам рассказывать (пропагандировать?) арабскую историю. Не казахскую, а арабскую. И спикер заявляет: «Я предупреждаю заранее – я участвую в жума-намазе (коллективная пятничная молитва мусульман в мечетях), я читаю Коран. Но я казах! Я не трогаю Ислам, Коран, Пайгамбара (Пророка Мухмаммеда – Ред.). Но меня беспокоит то, что в наших мечетях все больше арабского, которое начинает затмевать казахское».

Другой спикер – Нұрболат Туысбайұлы (его реплика взята из соцсетей Фейсбук – Ред.) сетует на иное, но в чем-то схожее… Его ребенок ходит в частную школу, основанную с участием арабов. И вдруг он узнает, что там учат арабскому языку. Сначала он думал что факультативно, по желанию. Но оказалось детей учат арабскому, так сказать, уже едва ли не в обязательном порядке. И родитель возмущается: «Так уж повелось, что наши дети наряду со своим родным языком учат английский, немецкий. А теперь арабский? Это что за каша образуется в юном мозге?».

19:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.