Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Бустерная вакцинация – мучительный выбор

Бустерная вакцинация – мучительный выбор

В стране зафиксирован резкий рост заболеваемости Covid-19 в связи с распространением нового штамма Омикрон. Уже второй день подряд в Казахстане регистрируется около 10 тысяч случаев коронавируса. Такого не было еще никогда за время пандемии, максимальное количество случаев в августе 2021 года было на уровне 8 тысяч, но не переваливало за него.

При этом в стране катастрофически низкий уровень ревакцинации, что скорее обусловлено отсутствием выбора бустерных вакцин у населения, доступен только QazVac. И в целом накопилось много проблем в сфере здравоохранения, которые достались новому министру здравоохранения в наследство.

По официальным данным случаи заражения новым штаммом коронавируса Омикрон были обнаружены 6 января текущего года в городах Алматы и Нур-Султан. И практически сразу на следующий день количество случаев согласно статистики резко подскочило с 500 случаев почти до 2 тысяч, а затем до 4-х и до 10 тысяч. И, судя по всему, это не предел. Такой резкий рост заставил министерство здравоохранения пересмотреть свой прогноз в сторону ухудшения. «Министерством с учетом выявления циркуляции и свойств варианта коронавируса “Омикрон”, обновлен прогноз эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Так, при оптимистичном сценарии, при охвате ревакцинацией до 100% подлежащего населения, повсеместном соблюдении мер профилактики, – до 17,5 тыс. случаев в сутки. Согласно реалистичному сценарию, при охвате ревакцинацией 70%, частичном соблюдении мер профилактики, – до 25,5 тыс. случаев в сутки. При пессимистичном сценарии, при охвате ревакцинацией менее 40%, при несоблюдении мер профилактики, среднесуточное число зарегистрированных случаев – до 40 тыс. случаев в сутки», — сказала на заседании правительства министр здравоохранения Ажар Гиният.

Таким образом, по условиям прогноза для того, чтобы реализовался оптимистичный сценарий нам необходимо достичь 100%-й ревакцинации подлежащего населения. Получается, страна обречена на пессимистичный сценарий с регистрацией до 40 тысяч больных, ведь ревакцинация у нас, впрочем, как и в целом вакцинация против коронавируса, мягко выражаясь, хромает.

При этом, четкой и прозрачной информации о темпах ревакцинации и количестве получивших бустер мы найти не смогли. Хотелось бы чтобы информация о темпах ревакцинации обновлялась чаще или была на постоянной основе на интернет-площадках минздрава. Поэтому имеются только предновогодние данные о почти 500 тысячах человек получивших третью прививку. Напомним, что по данным минздрава к ревакцинации подлежат 9,2 млн человек… Учитывая такие уровни охвата ревакцинацией, в ближайшее время минздраву придется снова пересчитывать свои прогнозы.

Напрашивается вопрос, почему же такие низкие темпы вакцинации? Начнем с того, что оказывается не все виды вакцин в Казахстане можно использовать как бустерные. Спутник-V не подходит так как вакцина состоит из двух разных компонентов, вакцина Пфайзер подходит, но она предназначена для определенного контингента и ее мало. Зарекомендовавших себя китайских вакцин практически не осталось. Единственная доступная вакцина – это отечественный QazVac. Из них лишь Sinopharm и Pfizer признаны ВОЗ.

И тут второй вопрос, а много ли казахстанцев выбирали нашу вакцину во время основной кампании по вакцинации и много ли людей решится получить ее сейчас после того, как не выбрали ее раньше? Комментарии излишни, новому министру здравоохранения необходимо срочно решать вопрос ассортимента доступных вакцин в стране.

Даже депутаты об этом как бы намекают, видимо им не очень по душе отсутствие выбора и перспектива быть привитыми единственно доступной вакциной. «В депутатском запросе от 29 сентября 2021 года фракция «Ак жол» поднимала вопрос о необходимости обеспечения достаточного количества международно-признанных вакцин, в том числе Pfizer на платной основе для широкого круга лиц, особенно студентов, бизнесменов и других казахстанцев, которые планируют выезжать за рубеж… 16 ноября был поддержан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе. Однако вакцинация этим препаратом на платной основе до сих пор не начата. На «правительственном часе» 11 октября прошлого года предыдущий министр здравоохранения Цой, говорил о доступности вакцины Verocell компании Sinopharm во всех регионах страны. На сегодняшний день поступает информация о том, что Sinopharm остутствует во многих больницах, что говорит о её дефиците», — отметил мажилисмен Гани Хамзин, озвучивая депутатский запрос в адрес министра здравоохранения РК на пленарном заседании Палаты. зин.

Генеральный директор американской компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что проходить ревакцинацию от нового коронавируса, вероятно, потребуется примерно каждый год. «Я думаю, что бустерная доза, третья доза, дает очень, очень высокий уровень защиты», — отметил он. «Вопрос в том, как долго он будет сохраняться», — пояснил специалист. Как он констатировал, согласно имеющимся данным, защита от коронавируса снижается «в течение шести месяцев после второй прививки».

Между тем, распространяется новость о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) предупредило о неэффективности слишком частых: раз в три-четыре месяца бустеров.

Так, Марко Кавалери, глава отдела биологических угроз и стратегии вакцинации, когда его спросили про бустерные дозы, которые в некоторых странах, например, в Израиле, колют уже во второй раз заявил, что такую стратегию – чуть что, колоть бустер – не одобряет и подчеркивает, что, по его мнению, она может использоваться в качестве экстренной меры, но не годится как регулярный инструмент. То есть, во время пандемии и резкого роста применение бустеров необходимо, а когда заболеваемость станет эндемичной, то частое применение бустерной вакцинации, наоборот, будет неэффективным и приведет к росту поствакцинальных реакций на вакцину.

Выходит, что сбить волну нам поможет хороший уровень ревакцинации. Радует еще тот факт, что по опыту других стран несмотря на высокую заболеваемость уровень госпитализации при омикроне намного ниже. Однако прояснить ситуацию по темпам ревакцинации и количеству госпитализаций может только минздрав. Остается только ждать брифингов Ажар Гинаят, так как альтернативы по получению большей информации у населения видимо нет. Благо брифинги с ее участием ранее проходили более-менее спокойно и без особых скандалов в отличие от ее коллег.

22:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.