Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Какие религиозные организации запрещены в Казахстане?

Какие религиозные организации запрещены в Казахстане?

Все религиозные объединения, запрещенные в нашей стране, признаны судом экстремистскими.

Больше двух десятков

Государство достаточно пространно формулирует признаки деструктивной религиозной организации. Это структура, представляющая угрозу законным правам и свободам человека, распространяющая радикальные религиозные идеи и разрушающая духовное, психологическое и физическое здоровье человека, причиняющая материальный ущерб, подвергающая сомнению устои государственности, разжигающая межрелигиозные и международные конфликты, не признающая традиционные семейные ценности и побуждающая к отказу от гражданского долга.

По последним данным, опубликованным на официальном портале правительства, в Казахстане запрещена деятельность 22 религиозных организаций.

На основании решения Верховного суда РК от 15 октября 2004 года запрещены и признаны террористическими Аль-Каида, Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, Курдский Народный конгресс.

Согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года та же участь постигла Асбат аль-Ансар, Братьев мусульман, движение Талибан, Боз гурд, Жамаат моджахедов Центральной Азии, Лашкар-е Тайба, Общество социальных реформ.

Решением суда Астаны от 28 марта 2005 года в этот перечень попала Хизб-ут-Тахрир.

А 17 ноября 2006 года столичный суд запретил АУМ Синрекё и организацию освобождения Восточного Туркестана.

Решением суда Астаны от 5 марта 2008 года в тот же список занесли Исламскую партию Туркестана. Суд Атырау от 25 ноября 2011 года запретил Джунд-аль-Халифат.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 7 июня 2012 года наложило запрет на деятельность

РОО «Сенім. Білім. Өмір».

А 26 февраля 2013 года Сарыаркинский районный суд Астаны внес в список деструктивных объединений Таблиги джамагат. Тот же суд от 18 августа 2014 года расширил перечень за счет Ат-такфир-уаль-хиджра.

Решением суда Есильского района Астаны от 15 октября 2015 года запрещены

Исламское государство (оно же ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ИГИШ) и Фрон-ан-Нусра (Джабхат-ан-Нусра).

Замыкает перечень Йакын Инкар, признанная экстремистской Есильским районным судом столицы 10 октября 2018 года.

По оценкам Антитеррористического центра РК, в 2020 году численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане составляла чуть более 20 тысяч человек.

Эксперты выделяют основные признаки деструктивных религиозных организаций. Это, прежде всего, идея исключительности религии и пропагандируемых религиозных догматов. А также отрицание светского устройства государства: законов, органов власти, структуры управления. Далее следует разделение людей на истинно верующих и вероотступников, а также разжигание религиозной вражды.

Кроме того, упоминается непринятие научных трактовок религии. У мусульман – отрицание мазхабов (религиозные школы в исламе). Наличествует и отказ от соблюдения традиций, присущих тому или иному государству или этносу. Включен отказ от посещения светских культурных мероприятий, просмотра развлекательного и просвещенческого контента по ТВ или в сети.

В список признаков деструктивной организации входит ограничение женщин в свободах, в частности, в выборе одежды и получении образования, а также заключение и расторжение браков по религиозным ритуальным обычаям.

Определяющими признаками служат и отказ от гражданского долга: получение образования, служба в армии, также отказ от некоторых медицинских услуг: переливание крови, вакцинация. Учитывается и наличие специфического внешнего вида, идущего вразрез с культурными особенностям того или иного государства.

Международная угроза

Большинство упомянутых организаций носят международный характер. Некоторые из них печально знамениты, например, считающаяся в прошлом наиболее известной и крупной Аль-Каида. Организация создана в 1988 году в Афганистане после объявления об уходе войск СССР с территории страны, до 2011 года ею руководил Усама бен Ладен. Аль-Каиду считают причастной ко многим громким терактам в разных странах, в том числе, к теракту 11 сентября 2001 года в США. Заявленной целью Аль-Каиды» является создание Великого исламского халифата и борьба с западной коалицией.

Талибан – исламистское радикальное религиозно-политическое военизированное движение, запрещённое во многих странах мира (включая Россию, Турцию, США, Канаду). Возникло в Афганистане в 1994 году, правило страной с 1996 по 2001 год. Талибы были существенно потеснены в ходе антитеррористической операции США, но после вывода американских войск вернулись к власти в 2021 году. В настоящий момент вокруг статуса Талибана ведутся шумные дискуссии, так как многие страны, в том числе, США, Россия и Казахстан, вынуждены налаживать с талибами политические и экономически контакты.

ИГИЛ – международная террористическая организация суннитского толка, полное название Исламское государство Ирака и Леванта. Организация создана в 1999 году в Ираке, временно была частью Аль-Каиды. Как считается, основной целью ИГИЛ ставит создание единого шариатского государства на определенной территории, а также уничтожение Израиля и дестабилизацию обстановки в Центральной Азии.

Братья мусульмане – международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года в Египте. Эксперты относят ее многочисленных последователей к салафизму. Организация пользуется сильным влиянием в Египте и ряде арабских стран, статус неоднозначен, так как в некоторых государствах она признана легальной, ее члены занимают парламентские посты. Также отмечается деятельность Братьев мусульман в Казахстане и странах ЦА.

Никто не останется в стороне

Многие эксперты отмечают влияние различных экстремистских организаций в Казахстане и сопредельных странах.

Боз гурд (Серые волки), характеризуется экспертами в качестве турецкой военизированной организации крайне правого националистического толка. Сформирована в 1965-1970 годах военными Турции. Одной из целей называется создание единого тюркского государства, поэтому аналитики не исключают активности организации в Казахстане, а также вербовки в Турции казахстанских студентов. Есть сведения об участии Боз гурд в конфликте Азербайджана и Армении.

Общество социальных реформ (ОСР) со штаб-квартирой в Эль-Кувейте (Кувейт) имеет статус неправительственной благотворительной организации. Считается, что ОСР под ширмой социальных программ реализует задачи террористической организации Братья мусульмане. Эти задачи характеризуются как свержение немусульманских правительств и установление исламского правления на как можно большей территории, создание так называемого исламского халифата, в том числе в постсоветских республиках. Как отмечают специалисты, в Казахстане представительство ОСР под видом благотворительной и просветительской деятельности начало работать с 1998 года в основном в южных регионах страны. Легальная деятельность ОСР прекращена в 2004 году.

Организация освобождения Восточного Туркестана выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Ведет вооруженную борьбу против китайских властей, включающую террористические акты. В регионе Центральной Азии, по словам специалистов, организация закупает и перевозит оружие, осуществляет пропаганду сепаратистских идей и вербует сторонников.

Что касается Республиканского общественного объединения «Сенім. Білім. Өмір», то в 2011 году около 10 членов этой организации, относящейся к течению суфиев, были осуждены в Алматы. Организация признана экстремистской тоталитарной сектой.

Девять лидеров и активных участников секты суфиев, в том числе афганский моджахед Исматулла Абдугаппар и лидер алматинской общины, профессор Казахского национального технического университета Саят Ибраев получили сроки от пяти от 14 лет. Их обвиняли в похищении людей, насильственном удержании, пытках и насилии. Как отмечает пресса, за 10 лет существования экстремистская организация открыла филиалы в Астане, Актобе, Алматы, Атырау, Актау, Жезказгане, Жанаозене, Караганде, Кокшетау, Кызылорде, Таразе, Усть-Каменогорске, Уральске, Шымкенте, Туркестане.

Организацию Йакын Инкар признали экстремистской не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. Как указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, Йакын Инкар – крыло запрещенной в РК экстремистской организации Таблиги Джамаат.

Сообщается, что целью этих структур является создание «халифата» в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета.

«Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма. Отдельные граждане Казахстана, являвшиеся членами Йакын Инкар, осуждены на лишение свободы за экстремистскую деятельность на территории нашей страны», — заявили в Генпрокуратуре.

Ибраев Асхат

Автор:
22:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.