Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Факты о новом варианте коронавирусной инфекции «омикрон»

Факты о новом варианте коронавирусной инфекции «омикрон»

Пока главные санитарные врачи разбираются в своих «кашах», коронавирус продолжает активно распространяться в Казахстане. Ежесуточная регистрация новых случаев коронавируса перевалила за космические 15 тысяч в сутки. С тех пор, как 26 ноября 2021 года новый вариант коронавируса получил официальное название «омикрон», ученые всего мира активно продолжали изучать данный вариант и знания значительно расширились благодаря научным исследованиям.

Что мы знаем об «омикроне» на сегодняшний день:

Первое, это действительно высокая заразность (коэффициент распространенности равен 1:5), высокий риск повторного заражения, в верхних дыхательных путях «омикрон» размножается в 70 раз быстрее варианта «дельта». Последние эпидемиологические данные показывают, что с декабря прошлого года в Европейском регионе происходит быстрый рост заболеваемости COVID-19, в основном в результате стремительного распространения варианта «омикрон». Если в сентябре 2021 года в неделю фиксировалось около миллиона новых случаев заражения COVID-19, то к началу января 2022 года это число увеличилось до более семи миллионов зарегистрированных случаев. Всего же в мире зарегистрировано больше 355 миллионов случаев, в сравнении с началом января рост составил на 50 млн.

Следует отметить, что в ЮАР, откуда мир получил «омикрон», эпидемиологическая ситуация уже стабилизируется и количество заболевших немного больше 1 тысячи (на пике регистрировали свыше 37 тысяч заболевших). При этом продолжительность волны была короче, чем предыдущие. Всплеск продолжался около 2 месяцев.

Второе, «омикрон» протекает значительно легче, чем вариант «дельта». Это действительно так, но в отношении вакцинированных полным курсом вакцинации менее 6 месяцев назад или получивших бустерную дозу, а также переболевших коронавирусной инфекцией менее 3 месяцев назад. Невакцинированные больные чаще госпитализируются в стационары, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертония и др.).

В целом это подтверждается и статистикой в нашей стране. По словам министра здравоохранения Ажар Гиният — «Удельный вес госпитализированных от выявленных случаев составляет 19,5%, в стационар поступают пациенты со средней и тяжелой степенью заболевания, у которых отмечается повышение температуры более 3-х дней, выраженные симптомы интоксикации, одышка, а также относящиеся к группе риска. При этом доля тяжелых и крайне тяжелых пациентов составляет 5%, из числа госпитализированных, они находятся в отделении реанимации».

Таким образом, нагрузка на систему здравоохранения, в частности на реанимации относительно не высокая. Однако учитывая массовость заболевания, нагрузка все же будет, если министерству не удастся наладить темпы вакцинации и ревакцинации.

Третье, «омикрон» уходит от защиты антителами, в том числе после бустерной дозы. Вместе с тем, Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали исследование по эффективности третьей дозы мРНК-вакцины при обращениях, связанных с COVID-19 в отделение неотложной помощи и госпитализаций среди взрослых в периоды преобладания дельта — и омикронного вариантов (вошли в исследование 10 штатов, период с августа 2021 г. по январь 2022 г.). Резюме: как в периоды с преобладанием дельты, так и в периоды преобладания омикрона, получение третьей дозы вакцины было высокоэффективным для предотвращения обращений в отделения неотложной помощи, связанных с COVID-19 — от 82% до 94%, а также для предотвращения госпитализаций, связанных с COVID-19 до 94%.

В этой связи, стратегия ВОЗ по наибольшему охвату населения вакцинацией остается актуальной. До сих пор сравнительно низкий уровень госпитализаций и летальных исходов от «омикрона» в значительной степени объясняется тем, что многие люди уже вакцинированы. Вакцинация вызывает иммунный ответ организма на вирус, который не только защищает нас от циркулирующих в настоящее время вариантов, включая «омикрон», но также, вероятно, обеспечит защиту от тяжелых заболеваний, связанных с будущими мутациями COVID-19.

Четвертое, как показывает практика, все профилактические меры, которые работают против всех вариантов коронавируса, эффективны и против «омикрона», включая ношение маски, мытье рук, социальная дистанция, избегание закрытых, ограниченных или людных мест, кашель или чихание в согнутый локоть или платок, хорошая вентиляция в помещениях.

Несмотря на последнее заявление главы Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге об окончании пандемии после завершения эпидемического процесса «омикрона», нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы приблизимся к концу пандемии. В тех странах, где «омикрон» становится или уже стал доминирующим вариантом, наблюдается удвоение числа случаев заражения COVID-19 каждые полтора-три дня, это же происходит и в нашей стране. А при уровне общей вакцинации около 50% от всего населения, прекращение пандемии требует значительно более высокого уровня вакцинации ключевых целевых групп.

Резюмируя все вышеназванные результаты исследований омикрона, можно сделать вывод, что расслабляться еще рано. И, как назвала конфликт санврачей министр здравоохранения, «разборки» сейчас не уместны. Лучше начать реальную работу по выработке действенных мер и новой стратегии противодействия коронавирусу, раз он поменял свои свойства. Стоить отметить, что ничего нового после смены руководства в минздраве пока еще не предложено. Новые постановления главного санитарного врача страны, по сути, повторение западных мер реагирования и надзора за коронавирусом, причем эти мероприятия запаздывают. Заметим, что вместо разборок можно было хотя бы копировать меры других стран без задержки.

23:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.