Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

И кто вы – погромщик или «мирный демонстрант»? Обзор казахской прессы

И кто вы – погромщик или «мирный демонстрант»? Обзор казахской прессы

Где вы были 4, 5, 6… января?

Надо ли говорить, что известные события, случившиеся в первой декаде завершающегося января, всколыхнули общественное мнение в Казахстане по максимуму, по девятибалльной шкале. Прогнозы, угарные предложения по обустройству государства и фонда «Самрук», эйфория, и даже черный пессимизм (например: да всё будет еще хуже…) – всего этого вдоволь в масс-медиа. Газеты, порталы, сайты – кто во что горазд.

Разумеется, то, как рассматривают многие детали происшедшего, если можно так сказать, госСМИ или спонсируемые в частном порядке, или иностранными государствами (Радио Свобода, Азаттык Радиосы. Азаттык-ТВ) или просто зарубежные СМИ (в частности, российские) – сильно различаются по тональности и симпатиям. То же самое можно сказать и про соцсети.

Можно выделить два противоречивых мнения, соответственно, две большие группы. В одной мирными протестантами абсолютно считают всех митинговавших, включая погромщиков (коих по сути было максимальное большинство…); другие же указывают на то, что протестанты в массе своей вполне подходят под определение «экстремисты», «террористы», «организованные погромщики». В этом смысле определенная межа разделила масса-медиа и по языку. Нетрудно догадаться в каком месте и в каком направлении…

Вот такая складывается реальная диспозиция. И эта данность, крайне тревожная, не просто имеет место быть, она довольно упорно педалируется и вряд ли закончится в ближайшее время. Паблики полны ссылок на кадры, на которых запечатлено, например, как раненных участников «митингов» выдергивают на следствие, определяют в камеры. Либо как сельчане под Алматы охраняют могилу похороненного в первой декаде «Кровавого января» участника беспорядков, чье тело должно эксгумироваться, после чего должны произведены быть следственные действия на предмет от чего и при каких обстоятельствах погиб имярек… Но аулчане подозревают, что умершего могут причислить «задним числом» к террористам. Вот таков текущий информационный фон, шум, тематика…

Много резких высказываний в соцсетях по поводу начавшихся репрессий со стороны силовиков, прежде всего полиции к тем людям, которые выходили на митинги, но являлись поистине мирными демонстрантами. И над всем этим реет главный вопрос: что это все-таки было? Что прежде всего надо сделать: отделить зерна от плевел? Т.е. понять, кто был погромщиком, а кто нет? Или это не главное и пока никто не знает еще более животрепещущего: такое может повториться или такому потрясению больше никогда не бывать?

Нужны ли стране, обществу такие институты как Сенат и Ассамблея народов Казахстана?

Одним из вопросов поставленного казахскоязычной прессой касается будущего Сената Парламента РК и Ассамблеи народа Казахстана. Причем поставлен очень критически к этим институтам. Статья Нұрая Рахыма в газете «Жас Алаш» так и называется: «Сенат пен Ассамблеяны тарату керек пе?»-«Надо ли делать роспуск Сенат и Ассамблеи?». Обозреватель «ЖА», опираясь на определенное общественное мнение, явно направленное против данной структуры, называет Ассамблею «домом, который воздвигнут внутри дома». Поэтому можно ли сказать, что именно Ассамблея народа Казахстана является органом, который призывает к дружбе и примирению других национальностей и казахов, живущих в одной стране? Не говоря уже о том, что от Ассамблеи в парламент попадает 9 депутатов на самом деле нелегитимных, т.к. они назначены в депутаты, а не стали ими на основе выборов.

Не менее сильной критике подвергся вышеупомянутый Сенат (что-то вроде «верхней» палаты парламента РК), который назван в статье органом, который, как говорят в обществе, «стал домом престарелых с незначительной пользой для населения». Для унитарного государств с 19 млн. населения двухпалатный парламент ни к чему – выносит вердикт автор статьи. К тому же, все эти структуры влетают для госбюджета в астрономическую сумму.

Активный Косанов

Да, в пестром и разноголосом постсобытийном хоре сегодня раздаются всякие мнения и утверждения. После последних знаменитых президентских выборов фигура такого общественного деятеля и политика как Амиржан Косанов, одного из старейшин казахстанского оппозиционного движения, стала, прямо скажем, очень неоднозначной. Ставя ему в вину прежде всего тот факт, что он вроде как не был до конца принципиальным, будучи соперником действующего президента на выборах 2019 года, казахскоязычная пресса и общественное мнение, в частности «фейсбучное», до сих пор клянет его за это.

Но в принципе, А.Косанов не был долго на задворках как критикуемый деятель и сейчас он если не на коне, то вполне заметен на гребне информационных волн. Это профессиональный журналист, уже многие годы занимающийся чем-то вроде политических обзоров с оппозиционной подоплекой, причем одинаково хорош в двух языковых стихиях – как в русском языке, так и в казахском. У него по сути есть авторская колонки в таких изданиях как «Новая газета-Казахстан» (известная своими либеральными красками), в последнее время заметен он своими материалами и на различных казахскоязычных ресурсах, не говоря уже о том, что он вновь стал очень активен в соцсетях.

Например на популярном портале «Адырна» один за другим (21 и 22 декабря) вышли его интервью. В одном он рассказал, почему он безоговорочно признал два года тому назад победу Токаева. Поздравил его и закрыл, что называется, тему. Потому что он прежде всего думал о благополучии и спокойствии страны. И глядя на сегодняшние кровавые катаклизмы он по-прежнему уверен, что поступил правильно, не стал нагнетать обстановку, не пошел на поводу некоторых радетелей радикальных порывов.

Во втором интервью он высказал свое мнение по событиям первой декады января. Он винит в этом провокаторов и власть тоже. Тем не менее, он обеими руками за Новый Казахстан, т.е. обновленный Казахстан. Он приветствует «избавление второго президента от неуместного влияния первого президента».

23:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.