Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Минздрав не может – Турция поможет!

Минздрав не может – Турция поможет!

Вакцинация Covid-19 в Казахстане продолжается и, кажется, что она будет длиться вечно. Мы все еще не достигли необходимого уровня охвата населения прививками, хотя со старта вакцинации прошел ровно год. Понятно, что основными причинами такой длительной кампании вакцинации являются провальная информационная работа среди населения, проблемы с первыми поставками вакцин, отсутствие выбора вакцин, малое количество вакцин одобренных Всемирной организацией здравоохранения. И последняя причина в сегодня становится первостепенной для всех казахстанцев, которые в поисках «правильной» вакцины вынуждены искать ее по всему свету.

На сегодня в Казахстане доступны вакцины Спутник V, Спутник-Лайт, Sinopharm, Coronavac и QazVac. Из них одобрены ВОЗ только китайские вакцины, российские вакцины все еще проходят эту процедуру, а вот одобрения отечественной вакцины мы, скорее всего уже не дождемся никогда. Что же касается вакцины Pfizer, то она только для определенного постановлениями главного государственного санитарного врача контингента и других лиц в особых случаях.

Между тем, как будто услышав чаяния казахстанцев, совсем недавно в Турции официально разрешили прививать от коронавируса иностранных туристов. Ассоциация частных больниц и медицинских организаций Турции (OHSAD) на своем сайте опубликовала заявление о том, что иностранным гражданам будут доступны вакцины, используемые в стране.

Иностранцам предоставляется выбор из двух вакцин: Pfizer/BionTech и Sinovac. Первая одобрена ВОЗ и Европейским агентством лекарственных средств, а вторая одобрена только ВОЗ. Поэтому для часто путешествующих казахстанцев рекомендуется получить Pfizer, а китайские в принципе есть и в Казахстане. Вакцинация доступна для туристов только с 18 лет. При этом вакцинация проводится в клиниках, лицензированных министерством здравоохранения, и под наблюдением уполномоченных в сфере здравоохранения лиц. Конечно же, бесплатно вакцинировать туристов в Турции не собираются, каждая прививка обойдется в 400 турецких лир или 13 000 тенге по нынешнему курсу.

Следует отметить, что туристам, владеющим местным языком и ориентирующимся в Турции не трудно будет получить вакцину самостоятельно. Главное обратиться в клинику определенную для иностранцев и имеющую вакцину в наличии. Согласно сообщению OHSAD, прививать туристов должны во всех пунктах вакцинации в стране, предварительная запись не нужна. Список всех пунктов имеется в сервисе e-Nabiz, но он доступен только для резидентов страны. Достоверно известно, что вакцинацию можно пройти в университетской клинике Medipol в Стамбуле, и в пункте вакцинации Международного аэропорта Стамбула, а в Алании в Учебно-исследовательском медицинском центре.

При самостоятельной поездке необходимо помнить, что не ранее чем за 72 часа до вылета туристам необходимо заполнить анкету на сайте Минздрава Турции и получить HES-код. Анкету нужно распечатать или сохранить в телефоне, также важно иметь международную медицинскую страховку. Для въезда в Турцию скорее всего пригодятся следующие документы:

— справка о вакцинации «Спутником V» (или любой одобренной ВОЗ вакциной);

— отрицательный ПЦР-тест на английском языке, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия.

— справка на английском языке о том, что вы переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Для туристов, не владеющих турецким языком лучше прибегнуть к услугам гидов, так как анкеты, которые заполняет турист перед прививкой, на турецком языке. Услуги гида оцениваются примерно в 130 евро (порядка 64 000 тенге).

Казахстанские туркомпании также уже предлагают туры в Стамбул на вакцинацию за 155 долларов (около 67 тыс. тенге). В тур помимо 1 дозы Pfizer включены проживание в отеле на 3 дня/2 ночи, трансфер из аэропорта и отеля в прививочный пункт и обратно, сопровождение гида. Авиаперелет в стоимость не входит.

За вакциной можно отправиться и через Россию. Стоимость аналогичной поездки начинается от 46 400 рублей (около 260 тыс. тенге). Предложение включает перелеты Москва – Стамбул и обратно, проживание (2 ночи) в отеле, трансфер из аэропорта до отеля и обратно в аэропорт, трансфер к месту вакцинации и обратно в отель, услуги гида на процедуре вакцинации.

В пункте вакцинации можно получить полный курс вакцинации или бустерную дозу (ревакцинация). Сертификат европейского образца — EU DCC выдается туристам после второй дозы, которую ставят через 21 день после первой. После первого компонента в электронной системе появится информация о получении первой дозы, но путешествовать с ней еще нельзя. При этом бумажных сертификатов выдавать не будут. Если же турист приехал за бустерной вакцинацией, то сертификат выдаваться не будет. Так как для турецкой системы здравоохранения все туристы — «нулевые пациенты», вне зависимости от статуса их вакцинации и сертификат выдается только после второй дозы.

Сертификаты в электронном виде отобразятся в приложении Hayat Eve Şigar. Чтобы зарегистрироваться в нем, необходимо предварительно купить турецкую SIM-карту, которая стоит 10-12 долларов (около 5 000 тенге).

Таким образом, для казахстанцев не получавших прививку на родине ни разу придется быть в Турции как минимум 21 день, чтобы завершить курс и получить заветный сертификат или совершить поездку дважды. А те кто выезжает за ревакцинацией, сертификат, к сожалению, получить не смогут, либо будут вынуждены на свой страх и риск пройти полный курс повторно как «нулевой пациент». Однако в случае каких-либо осложнений после данной процедуры туристу надо будет справляться своими силами и здесь международная медицинская страховка пригодится на все 100%.

Подытожим статистикой вакцинации в Казахстане. До настоящего времени в стране вакцинировано полным курсом 9,1 млн. человек, то есть чуть меньше половины населения. Данных о количестве ревакцинированных минздрав почему-то не публикует, видимо здесь дела идут еще хуже. По нашим данным из 2 млн. доз Pfizer дети, беременные и кормящие женщины получили полный курс только около 330 тысяч человек. Темпы конечно удручающие. Возможно, минздраву со сменой руководства и главного госсанврача необходимо пересмотреть и сменить подходы к вакцинации. Может быть, стоит дать желающим привиться и не загонять из под палки нежелающих? Или все-таки сдержать свои слова о платной вакцинации, о доступности Pfizer, о широком выборе вакцин, о скорейшем одобрении ВОЗ отечественной вакцины QazVac. Список обещаний или возможно неаккуратно брошенных ради пиара слов можно продолжать и дальше, но остановимся на этом. Достучаться до нашего минздрава очень тяжело, легче съездить в Турцию.

21:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.