Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

О казахской бедноте или в чем лучше россияне и узбеки... Обзор казахской прессы

О казахской бедноте или в чем лучше россияне и узбеки... Обзор казахской прессы

Даже в Советском Союзе было больше внимания к материнству

Январские потрясения вызвали море мнений, всяких и разных, а казахскоязычный дискурс – это необозримый океан. Но уже можно вычленять из него вполне определенно оформившиеся.

А первый лауреат Государственной премии независимой Республики Казахстан (1992), лауреат международного ПЕН-клуба, платиновый лауреат независимой премии «Тарлан» (2007), награжденный медалью Льва Толстого (Россия) народный писатель, лауреат Дулат Исабеков даже заявил: «Тоқаев мені қабылдасын, бетіне айтайын...» – «Пусть Токаев меня примет – все ему скажу в лицо...». Именно так называется его громадное интервью порталу Nege.kz.

В преамбуле этого интервью он представлен как один из редких представителей этнокультурной элиты, имеющий свое независимое мнение. Даже в разгар событий начала января он единственный из писателей, поэтов, которых не было не видно не слышно, кто высказался...

Писатель-драматург отметил, что он в группе интеллигенции встречался с новоиспеченным государственным секретарем Ерланом Кариным (который провел в Алматы серию встреч с писателями, с политологами и членами НСОД) и они открыто высказали ему свои мнения, донесли тревоги народа в связи с известными событиями. В частности, поднимали вопрос о терзающих всех теме – о 20 тысячах террористах. Это же, мол, почти 20 дивизий! [Тут писатель конечно дал маху: 20 тысяч – это две дивизии вообще то]… Так кто же они, откуда взялись и точна ли сама цифра? Почему получилось, что с протестами вышли практически во всех городах Казахстана? А когда объявился первый президент страны и сказал, что все виновные должны быть наказаны – это тоже оставило определенный осадок у народа. Или вот объявили что задержаны 10 тысяч подозреваемых, а где тогда остальные 10 тысяч?

Упомянул он и своего коллегу Смагула Елюбая, который перед госсекретарем поднял вопрос о государственном (казахском) языке. По общему мнению, как подчеркнул Дулат Исабеков, вопрос о знании языка властью один из самых животрепещущих. И предсказывает, что такое положение вещей, когда «казахский язык задыхается», может привести к другим потрясениям. Которые будет трудно остановить.

Касаясь социально-экономической ситуации, писатель едва ли не оправдывает случившиеся беспорядки, долго и обширно разглагольствуя о причинах протестов: Кеше митингіге «бұзақы», «оңбаған» жастар шықты деді. Бірақ олар неге шықты? Олар әбден ашынғаннан шықты. Кедейліктің шыңына жетіп шықты. Не жұмыс жоқ, не алатын жалақысы аз. 50-60 мың теңгеге қалай күн көреді? Әлдеқандай етіп төменгі жалақыны 42 мың 500 теңгеден 60 мыңға көтердік деп жария етті. Айналайындар, 60 мың теңгемен кім өмір сүреді?! «Сказано, что вчера на митинг вышли «хулиганствующая» молодежь. Но почему они вышли? Из-за отчаяния, от безысходности. Это достигшие пика бедности. Либо работы нет, либо зарплаты мало. Как-то объявили, что мы подняли самую низкую зарплату с 42 тыс. 500 до 60 тыс. Но кто проживет за 60 тысяч тенге?!

Далее инженер человеческих душ в качестве более справедливой социальной защиты вспомнил даже советскую эпоху, когда матери, родившей троих детей, выдавали ордер на трехкомнатную квартиру на выходе из родильного дома. Сейчас не то, что ради 3 детей, да хоть 10 нарожай – никому дела нет. Мы стали равнодушными к материнству и деторождению. Мы как что, любой чих за Россией повторяем, но берем ту сторону, которая не нужна нации. Речь идет о выплате так называемого «материнского капитала» Путин выплачивает пособие на новорожденного 250 тысяч рублей, а мы всего – 60 тысяч тенге...

Узбеки те же всегда уделяли большое внимание демографии. А у нас этого не было ни тогда, ни после Независимости. Получается наша власть в этом смысле всегда была против казахского воспроизводства...

У нас много чего есть, например, нефти. И у нас должны были быть построены нефтеперерабатывающие заводы как у них. Получилось в итоге, что в Узбекистане ничего нет, все есть. А у нас все есть, а в реале как бы ничего нет.

Вот такие вещи и многие другие, как критика в адрес прежнего президента, была высказан Дулатом Исабеком. Госсекретарь обещал все сказанное писателями довести до главы государства. Хотя, как говорилось выше, писатель готов все это изложить президенту сам.

Богатые узбеки являются примером для казахских богатых

Ссылку на узбеков как некий позитивный пример привел в своем материал и портал Adyrna. Из данного материала становится ясным, что многие миллиардеры и миллионеры, среди которых есть не только узбеки, а например, кыргыз Қадыржан Батыров. Из-за уголовного преследования он вынужден был осесть в Швейцарии с состоянием в 400 млн. долларов. Но как и многие другие бизнесмены – к слову, был приведен список в котором многие не проживают, оказывается собственно на территории Узбекистана. Но все вместе они всегда оказывали заметную материальную поддержку своей стране. Это касается связанных по бизнесу с Казахстаном Патоха Шодиева и Алимджана Ибрагимова (ныне покойного, ушедшего в 2021 году – Ред.). Список возглавляет Алишер Усманов.

Одним словом, супербогатые выходцы из Узбекистана открыто и много помогают РУ. В сравнении с ними казахские толстосумы такого рода, по сути, благотворительное рвение, не показывают даже близко. Причем, что живущие в самом Казахстане, как и те, что оказался за рубежами своей Родины… Вот такие печальные и обидные для казахской гордости свидетельства.

Между тем, как сообщает журналист Қуаныш ӘБІЛДАҚЫЗЫ «Жас Алаш» в статье «Қазақстан тастанды ел ме?!» – «Казахстан бросаемая стран?» из Казахстана высылается даже по частным переводам огромные деньги. Тогда как обратный поток уступает по цифрам и процентам тем, которые отправляются за пределы Казахстан. Автор опирается на данные, согласно которым, за январь-ноябрь 2021 года объем международных денежных переводов физических лиц через системы денежных переводов, отправляемых за рубеж, составил 921,3 млрд. тенге. Это на 29,2% больше, чем в 2020 году. А объем средств, полученных из-за рубежа, остался практически неизменным – примерно 256,2 млрд. тенге. Разница между объемами средств, направленных за рубеж и полученных из–за рубежа, выросла за год с 2,8 раза до 3,6. Если говорить о странах, куда больше всего переводится средств, то их три. Это Узбекистан куда на январь позапрошлого года ушло 278,5 млрд. тенге, это Турция – 189,2 млрд. тенге и Россия – 162,1 млрд. тенге. Напомним, это данные на январь позапрошлого 2021 года, но вряд ли новые цифры окажутся меньшими и сегодня…

11:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.