Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Омикрон-невидимка и вакцины

Омикрон-невидимка и вакцины

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала свое мнение о новом подвиде штамма коронавируса «омикрон» BA.2, сообщив, что новый подвид не имеет более опасные свойства, чем исходный штамм. Новый подвид настолько трудно отличить от предшественника, что его прозвали «скрытым» или «стелс» — омикроном. Обнаружен этот подвид уже более чем в 40 странах.

По данным ресурса PANGO Lineages, наибольшее количество случаев нового омикрона зарегистрировано в Дании — 79%, далее следуют Великобритания (6%), Индия (5%), Швеция (2%) и Сингапур (2%). Однако надо понимать, что выявление стелс-омикрона больше зависит от возможностей лабораторных служб производить секвенирование проб ПЦР-тестов. В нашей стране секвенирование не так широко применяется в виду дороговизны метода. Видимо поэтому сигналов о новом подварианте коронавируса пока не поступало. Заметим, что и в целом информации о структуре и процентном соотношении случаев заболеваний или смертей от того или иного штамма коронавируса в Казахстане в широком доступе не имеется. Странно, что такой важной информации для населения у нас уделяется так мало внимания.

Ранее британская служба здравоохранения и агентство по безопасности здравоохранения страны заявляли, что новый подвид штамма «омикрон», более заразен по сравнению с предыдущим штаммом ВА.1 – обычным «омикроном» – и имеет симптомы, близкие к первоначальному варианту. Ученые из Ухани, обнаружившие новый подвид штамма, подчеркивали, что вирус нашел способ обходить иммунные антитела человека, обеспеченные вакцинацией.

Первые данные о стелс-омикроне свидетельствуют о небольшой разнице в симптомах по сравнению с исходным омикроном. Например, при новом штамме чаще развиваются высокая температура, непрерывный кашель и потеря либо искажение обоняния или вкусовых ощущений.

Пока одни ученые отслеживают и анализируют данные инфекций, вызванных BA.2, другие обсуждают необходимость прививки от «омикрона», который в настоящее время вызывает рекордный всплеск случаев COVID-19.

После того, как в ноябре был впервые идентифицирован вариант SARS-CoV-2 Omicron, производители вакцин быстро приступили к разработке вакцин против сильно мутировавшего и трансмиссивного вируса. Фармацевтическая фирма Pfizer и биотехнологическая компания Moderna объявили о начале клинических испытаний, в ходе которых они вводят людям вакцины на основе омикрона. Но, по словам органов здравоохранения и специалистов по инфекционным заболеваниям, опрошенных журналом Nature, пока неясно, необходимо ли проведение таких исследований.

Некоторые считают, что это может быть нецелесообразно, потому что количество случаев заболевания омикроном может резко сократиться до того, как производители смогут завершить разработку вакцин. Другие отмечают, что трудно предсказать, будет ли следующий вариант SARS-CoV-2 похож на омикрон, что ставит под сомнение полезность прививки, специфичной для данного варианта коронавируса. «Мы полностью уверены в применяемых на сегодня вакцинах, но теперь мы должны обсудить, стоит ли обновлять состав», — говорит Канта Суббарао, председатель Технической консультативной группы ВОЗ по составу вакцин против COVID-19.

Комитет Суббарао был сформирован в сентябре, чтобы выработать рекомендации по обновлению состава вакцины против COVID-19 и на какие варианты SARS-CoV-2 следует ориентироваться. Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в отношении гриппа: более 100 лабораторий и 5 сотрудничающих центров ВОЗ по всему миру проводят круглогодичный эпиднадзор, тестируя тысячи образцов вируса.

Группа по гриппу собирается дважды в год, чтобы рекомендовать состав вакцины для следующего сезона, а национальные регулирующие органы и власти обычно следуют рекомендациям ВОЗ.

Эффективность существующих вакцин против омикрона является ключевым фактором при принятии решения. На данный момент реальные данные свидетельствуют о том, что третья доза или бустер-вакцины на основе матричной РНК (Pfizer и Moderna), защищает большинство людей, инфицированных омикроном, от тяжелых заболеваний, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако следует помнить, что производители вакцин основывали свои первоначальные прививки от COVID-19 на штамме SARS-CoV-2, впервые обнаруженном в Ухане, Китай. Но биология исходного вируса заметно отличается от биологии омикрона, который содержит более 30 мутаций в ключевых областях своего генома.

Анализируя данные европейских агентств по здравоохранению и Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), можно сделать вывод, что третья прививка действительно предотвратила экстренную госпитализацию и развитие тяжелых осложнений от 82% до 90% при заболевании «омикроном». Эти цифры обнадеживают, но «омикрон» распространяется быстро и широко, и многие люди все равно попадут в больницу с осложнениями своих сопутствующих заболеваний. Об этом свидетельствует рост летальных исходов в странах, где всплеск заболеваемости уже идет на убыль.

Кроме того, исследования показывают, что защита, обеспечиваемая ревакцинацией, также быстро ослабевает: данные Великобритании показывают, что эффективность против госпитализации падает с 92% до 83% всего через 10 недель после третьей дозы. Именно поэтому, в Израиле уже приступили к вакцинации уязвимых групп населения четвертой дозой Pfizer.

Многие ученые придерживаются мнения, что целесообразнее, разработка панкоронавирусной вакцины, которая в целом защищает от многих штаммов атипичной пневмонии, CoV-2 и других видов коронавируса, чем преследовать каждый вариант с мутациями.

Следует отметить, что по результатам исследования американского Университета Джонса Хопкинса локдауны в США и в странах Европы снизили смертность от COVID-19 на 0,2%. При этом сами ограничения повлекли за собой огромные негативные экономические и социальные последствия. «По итогам метаанализа был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения, но там, где они вводились, они повлекли огромные экономические и социальные издержки», — говорится в исследовании.

Более эффективной мерой авторы исследования считают самоизоляцию заболевших. С учетом всех плюсов и минусов эта мера позволила снизить смертность от COVID-19 на 2,9%.

Между тем, по словам главы британского Минздрава Саджида Джавида, появление нового варианта показывает, насколько важным остается вакцинация: «Я призываю всех защищать себя и своих близких и делать сейчас бустерные прививки».

Что будет предпринимать наш минздрав для защиты населения пока не ясно. Главгоссанврача страны пока не назначили и какую стратегию борьбы с коронавирусом он или она предпочтет неизвестно. Разбираться с этой «кашей» придется нам всем. 

17:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.