Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Pfizer. Миссия не выполнима.

Pfizer. Миссия не выполнима.

В ноябре прошлого года экс — министр здравоохранения Алексей Цой громко анонсировал платную вакцинацию американской вакциной Pfizer. Многие казахстанцы с воодушевлением восприняли эту информацию, ведь полный курс вакцинации вакциной Pfizer давал возможность осуществить заветную мечту по беспрепятственному въезду в США и страны Евросоюза.

Однако платная вакцинация этой и другими вакцинами в стране так и не началась. Попробуем восстановить хронологию вопроса.

Итак, самое первое сообщение о возможности казахстанцам прививаться платно появились на заседании правительства в ноябре 2021 года: «По поручению МВК разработан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty (Pfizer) на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе. Прошу поддержать!» — сказал Алексей Цой.

На что экс-премьер Аскар Мамин ответил положительно — «Мы теперь расширяем категории вакцинированных по рекомендации ВОЗ. Началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин. Для этого вакцина Pfizer распределена по регионам. Поддерживаю предложение о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент рынка, чтобы желающие могли платно сделать нужную им вакцину».

После чего в ряде регионов страны запустили сбор списков казахстанцев желающих получить вакцину Pfizer. Ожидалось, что желающие смогут вакцинироваться на платной основе уже в середине декабря. Однако ни в середине декабря, ни позже платная вакцинация Pfizer не началась.

Более того, не остались на своих креслах и министр здравоохранения и премьер-министр. Уже без них в январе текущего года депутаты еще раз напомнили о платной вакцинации: «На сегодняшний день в Казахстане доступна вакцинация препаратами «Спутник V», Qazvac и Sinopharm для всех и Pfizer для некоторых категорий казахстанцев. Из них лишь Sinopharm и Pfizer признаны ВОЗ. 16 ноября был поддержан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе. Однако вакцинация этим препаратом на платной основе до сих пор не начата», — сказал Гани Хамзин, обращаясь с депутатским запросом к главе Минздрава Ажар Гиният.

В январе же, после неоднократных вопросов журналистов, Минздрав сообщил: «С прошлого года продолжаются переговоры с производителями вакцины Comirnaty Pfizer по поводу поставки дополнительного объема вакцины для возможности доступа населения, желающего ревакицнироваться или вакцинироваться именно вакциной Pfizer на платной основе. До настоящего времени переговоры, к сожалению, не увенчались еще успехом, но они продолжаются», — приводятся в сообщении слова председателя комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетовой.

Однако чуть позже на брифинге уже с участием заместителя премьер-министра страны Ералы Тугжанова сообщили о том, что платной вакцинации Pfizer, увы, не будет, так как «это позиция компании Pfizer, которая приняла решение на платной основе не продавать» отметил он.

Следует признать, что кампания вакцинации населения провалилась, как только началась. Президент в мае прошлого года грозил уволить министра здравоохранения, если ситуация с вакцинацией не улучшиться. Однако, новое руководство пока не вдохнуло новую жизнь в министерство, а занялось накоплением вопросов и ответов в течение 100 дней. К слову, кампания по сбору проблем от населения весьма спорная и больше указывает на отсутствие понимания злободневных вопросов, которые и без этого на поверхности. Либо это способ увести минздрав от решения более глобальных вопросов к решению сиюминутных не системных проблем. И это уже больше похоже в лучшем случае на пиар, а худшем случае на популизм.

Просто приведем цитату из личной страницы министра здравоохранения в Фейсбук:

…«Сообщаю вам о том, что за прошедшую неделю, со дня старта проекта по Открытому диалогу «100 дней-100 вопросов» мы получили 842 обращения в мой адрес и адрес системы здравоохранения, в целом. Из них, более 50 вопросов решены в оперативном порядке, оставшиеся 792 приняты в работу.

Большая часть вопросов от населения касается различных аспектов оказания медицинской помощи, которые могут найти решение на уровне самих медицинских организаций, куда обращались пациенты.»…

Тем временем, несмотря на смену министра, темпы вакцинации и по сей день оставляют желать лучшего. При этом, желающие получить вакцину нужной вакцины не находят даже платно у себя на родине и поэтому вынуждены искать за границей. К слову, для наших соотечественников платная вакцинация доступна в Турции, Киргизии, Грузии. Почему нельзя наладить платную вакцинацию в частных или государственных клиниках разными вакцинами, имеющими одобрение ВОЗ и в европейских странах странно и не понятно.

22:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.