Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Предположения и осуждения. Обзор казахской прессы

Предположения и осуждения. Обзор казахской прессы

У всех на устах

Человек, которого общество знает под кличкой «Дикий Арман», являющийся одним из «героев» январских событий в Алматы, у всех на устах. Его своеобразная известность привлекает внимание масс-медиа, и появляются все больше и больше материалов повествующих не только лично о нем, о его происхождении и «становлении» как криминального авторитета с широкими международными связями, но и о его близких.

В текущем месяце портал «Адырна» сообщает в заметке с названием: «Хиджаб киіп, дінге кеткен: Жабайы Арманның әйелі жайлы не белгілі?! — «Что известно о одевающей хиджаб и ушедшей в религию жене Дикого Армана?» следующие подробности:

Его жена Айколь родилась 12 сентября 1991 года. В 2012 году она стала победителем конкурса «Мисс Интернет KG 2012", а спустя два года стала победителем конкурса «Мисс Кыргызстан". Затем она работала моделью в мире моды. Известно, что рекламировала компанию «K-zerger. Ну а в прошлом году, осенью родила сына. Если Дикий Арман получит тюремный срок, то его есть кому ждать.

Почему не построен запланированный мемориал Ахмета Байтурсынова?

В разгаре скандал вокруг строительства мемориала Ахмета Байтурсынова на его родине в Костанайской области. Были выделены средства, но в итоге практически ничего не было сделано — ни объекта, ни дороги к нему. По этому поводу были сюжеты на телевидении и в др. СМИ.

Мажилисмен Казыбек Иса на портале Abai.kz дает ссылку на заявление, которое было напиcано правительству от фракции партии «Ак Жол» по этому поводу в 2021 году. Тогда отмечалось 150-летие государственного деятеля Казахстана, одного из лидеров движения «Алаш Орда», отмечавшегося и по линии ЮНЕСКО включительно. Нетрудно догадаться что здесь тоже ничего не было сделано. О чем с возмущением пишет депутат парламента. Его статья как и называется: «Ахаңның мемориалы: Қостанай неге қарсы?» — «Почему Костанай против мемориала Аха (Ахмет Байтурсунова)». Приводится стихотворение самого Ахмета Байтурсынова, в свое время сложенное им в тюремной камере:

«Қинамайды абақтыға жапқаны,

Қинамайды дарға асқаны атқаны.

Маған ауыр осылардың бәрінен,

Өз аулымның иттері үріп қапқаны!»

----------------

«Не столь тяжело тюремное заключение -

Ни виселица, ни пуля не страшны

Горше всего мне от того –

Что знакомые аульные псы лают и кусают».

Суть и содержание этих стихотворных строк применительно к современной ситуации содержит жирные намеки. А заодно в конце публикации К.Иса надеется услышать ответ от акима области.

Сбудутся ли предположения публициста?

Амиржан Косанов — давнишный оппозиционный общественный деятель, известный публицист и медийная личность. Не сбавляет, а местами, можно сказать, скорее набирает такой медийной активности участник последних президентских выборов и сейчас. Причем, так сказать, как на казахскоязычных ресурсах, так и русскоязычных.

Так, накануне визита президента РК в Москву, на портале Abai.kz у него вышел обширный материал с аналитическим оттенком. Коллаж, предваряющий материал, состоит из портретов Путина, Токаева и… самого автора, т.е. А.Косанова.

Он сожалеет, что никаких предварительных данных по визиту не было опубликовано, и предположил, какие примерно вопросы могут быть предметом обсуждения. Рассматриваются они в достаточно критичном ключе. Допустим, автор статьи «Тоқаев Ресейге не үшін бармақ?»-«Зачем едет в Россию Токаев?» считает, что будут обязательно рассматриваться вопросы военного сотрудничества. И приводит недавние слова посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, заявившего: „Казахстан практически полностью перешел на закупку вооружения и военной техники РФ. Необходимо полное соответствие вооружения и военной техники друг другу при совместных действиях в рамках двусторонних и ОДКБ“ (интересно, что иностранный посол ориентируется в работе нашего правительства!». И тут же задается вопросом: «Кто сказал, что российская продукция военной промышленности, основанная на технологиях советской эпохи, лучше чем вооружение развитых стран Запада или той же Турции? Почему бы нам не диверсифицировать вооружение наших войск?!».

Задеты были еще ряд тем (из пяти пунктов), вплоть до прояснения вопроса по «языковым патрулям». Надо предупредить читателя, что на момент выхода обзора, визит о котором разглагольствует А.Косаном уже состоится. Так что будет крайне интересно сравнить его выводы и те результаты, которые будут воочию, причем прямо на текущей неделе. Вместе с тем А.Косанов указывает на чрезвычайную важность взаимоотношений с Россией и указывает, что принципы добрососедства должны возобладать между странами, которые имеют совместную госграницу в 7 тысяч километров.

22:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.