Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Чем коварен коронавирус

Чем коварен коронавирус

Прошло два года с момента объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции. В научных журналах стали появляться результаты долгосрочных наблюдений за переболевшими. На днях в Nature Medicine опубликовали результаты работы авторов, которые в течении года собирали и анализировали материал наблюдения за переболевшими коронавирусом людьми с разными формами течения заболевания.

В исследовании приняли участие более 150 тысяч человек с COVID-19, в котором авторы нашли доказательства того, что после первых 30 дней заражения COVID -19 и в течении следующих 12 месяцев имеется высокий риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, аритмии, миокардиты, ишемическую болезнь сердца, тромбоэмболические заболевания и другие сердечные заболевания.

Риски были очевидны независимо от возраста, расы, пола и других факторов риска, включая ожирение, гипертонию, диабет, хронические заболевания почек и гиперлипидемию, кроме того они также возникали у людей без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний до заражения COVID-19.

Данный анализ рисков и бремени сердечно-сосудистых исходов в различных учреждениях по оказанию помощи при острой инфекции выявил два ключевых вывода:

— риски и связанные с ними осложнения выявились среди тех, кто не был госпитализирован во время острой фазы заболевания — эта группа представляет собой большинство людей с COVID-19;

— риски и связанные с ними осложнения продемонстрировали постепенное увеличение по всему спектру тяжести острой фазы COVID-19 (от не госпитализированных до госпитализированных лиц и в том числе тех, кто поступил в реанимацию).

В совокупности результаты исследования показывают, что риск и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний в течение года среди тех, кто переболел COVID-19, значителен и вызывает осложнения сердечно-сосудистых заболеваний даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме.

Из-за хронического характера этих состояний они, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия для пациентов и систем здравоохранения, а также будут иметь серьезные последствия для экономики и ожидаемую продолжительность жизни. Для решения проблем, связанных с продолжающимся COVID-19, потребуется столь необходимая, но пока отсутствующая, срочная и скоординированная долгосрочная глобальная стратегия реагирования..

Следует отметить, механизм или механизмы, лежащие в основе связи между COVID-19 и развитием сердечно-сосудистых заболеваний в пост острой фазе заболевания, не совсем ясна. Ученые предполагают множество возможных объяснений, например, смерть поврежденных во время острой фазы клеток сердца (кардимиоциотов), нарушения в синтезе и работе рецептора, за который цепляется вирус, чтобы проникнуть в клетку, гиперактивированный иммунный ответ, аутоиммунитет и другое. Авторы подчеркивают, что для разработки стратегий профилактики и лечения сердечно-сосудистых проявлений у людей с COVID-19 потребуется более глубокое понимание биологических механизмов.

Одним из важных выводов, на наш взгляд, является то, что развитие осложнений чаще происходило у не вакцинированных людей, особенно повышенный риск развития миокардита и перикардита.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в январе заявил о том, что хотя «омикрон» и протекает более легко, чем предшествующие штаммы, но также приводит к госпитализациям и летальным исходам.

Напомним, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 420 миллионов случаев коронавирусной инфекции, из них более 5,8 миллионов человек умерли.

В Казахстане по данным минздрава всего зарегистрировано более 13,5 тыс. смертей от подтвержденного ПЦР исследованием COVID-19. При этом, количество умерших от COVID -19 не подтвержденного ПЦР не упоминается, в столбце «умерло» стоит прочерк. К сожалению более подробной информации о структуре смертности минздрав не публикует, например, по возрасту, по полу – кто больше подвержен риску умереть от коронавируса, даже в данных по областям стоят прочерки. Опять же эти данные очень нужны для общего понимания эпидемии в стране.

Но стоит отдать должное, благодаря нашим просьбам или нет неизвестно, но раздел по ревакцинации населения все-таки появился. Согласно «появившимся» данным по состоянию на 18 февраля в стране ревакцинировано более 2,3 млн. человек. Много это или мало, понять из информации на сайте https://www.coronavirus2020.kz/ не представляется возможным.

Между тем, по постановлению главного санитарного врача Казахстана ревакцинации подлежат все лица, получившие полный курс вакцинации через 6 месяцев. А это значит, что все кто получил полный курс, как минимум в августе прошлого года подлежат ревакцинации. Пролистав интернет на шесть месяцев назад находим, что по данным минздрава, на 6 августа 2021 года в Казахстане привились первым компонентом 5 634 981 человек, а оба компонента получили 4 231 104 человека. Вот тут выходит, что ревакцинация идет мягко говоря слабовато, всего из 4,2 млн. подлежащих привили около 50%, и 2 млн. человек не особо и стремятся ревакцинироваться. Окей, свалим все на население. Но опять просим министерство публиковать полные данные, а не так как выгодно чиновникам. Новому главному санитарному врачу на заметку — в стране много вдумчивых людей, которые могут разобрать зерна от плевел и принять взвешенное решение по вакцинации, если будет доступна полная и неискаженная информация..

Ссылка на исследование: https://www.nature.com/articles/s41591-022-01689-3

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.