Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

ОПГ по-прежнему опасны

ОПГ по-прежнему опасны

Январские события показали, что организованные преступные группировки все еще представляют опасность для страны.

Погромщики и мародеры

Последние десять лет правоохранители не раз заявляли: жуткие 90-е, когда «братки» заправляли едва ли не всеми сферами жизни, ушли навсегда. Нельзя отрицать, что в борьбе с ОПГ Казахстан достиг определенных успехов, но настал январь 2022 года, и мы смогли убедиться – в атмосфере видимого безвластия банды взяли Казахстан за горло.

Оргпреступность, возможно, ослабленная чистками, тем не менее, быстро мобилизовалась и задала тон январской трагедии. И если в МВД до сих пор называли нынешние ОПГ «мелкими», то хотелось бы понять, откуда взялись тысячи бандитов, штурмовавших акиматы, департаменты полиции и КНБ, массово грабившие города?

Теперь правоохранители охотятся за участниками погромов. В середине февраля были задержаны лидеры ОПГ «Казахстанские». В Алматы и Алматинской области проведена крупная спецоперация, в результате которой ранее судимые бандиты оказались под стражей.

«Задержанные шесть членов группировки причастны к многочисленным общеуголовным преступлениям на территории Алматинского региона – вымогательство, разбой, самоуправство, хулиганство, криминальное покровительство предпринимателям, скотокрадство», — говорится в сообщении КНБ.

По данным ведомства, у подозреваемых изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, в том числе гранаты, а также предметы, подтверждающие их участие в мародерстве в январе этого года в Алматы – радиостанции, дубинки «ПР», бронежилет.

«Задержанные водворены в СИ-8 ДУИС и СИЗО ДКНБ по городу Алматы. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 и 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В результате комплекса следственно-оперативных мероприятий члены группировки склонены к выдаче схронов с оружием, принадлежащих участникам ОПГ», — заявили в КНБ. Схроны уже обнаружены в Алматинской области.

Обращает на себя внимание тот факт, что банда орудовала в регионе и раньше и только сейчас до нее дошли руки. Копилка криминальных разоблачений продолжает пополняться. По свежей информации, в Атырау полицейские задержали девять человек, подозреваемых в незаконном хранении и перевозке оружия. У этих граждан изъяты пистолет с уничтоженным номером серии, три единицы другого огнестрельного оружия, две винтовки и боеприпасы.

А на днях в Агентстве РК по финансовому мониторингу (АФМ) рассказали, как финансировался терроризм через платежные организации. В частности, расследование агентства выявило факты систематических переводов денег на зарубежные QIWI-кошельки боевиков.

В ведомстве подтверждают, что платежные системы используются также для приобретения наркотических и психотропных веществ. Платежные терминалы пользуются популярностью в преступных схемах благодаря возможности для клиента оставаться анонимным. Кроме того, в Казахстане имеются платежные организации, не прошедшие регистрацию в системе сбора данных о финансовых операциях.

90-е никуда не уходили?

В мае прошлого года в КНБ заявили о том, что в стране активны более 40 организованных преступных группировок. Вероятно, ореол славы, окружавший «бригады» в начале независимости, когда их прозвища знал любой школьник, давно потускнел, но влияния они не утратили. На их совести, как и в прежние годы, множество тяжких преступлений, банды располагают значительной численностью, финансами и хорошо вооружены, сообщили в КНБ.

В 2020 году были ликвидированы 10 организованных преступных групп, задержано более сорока двух лидеров и участников группировок, изъято свыше четырех десятков единиц огнестрельного оружия. Например, рассказали в ведомстве, в феврале 2020 года задержали «вора в законе» Серика Джаманаева (Серик Голова), его группировка подозревалась в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, с применением насилия. Как считают в Комитете, вмешательство правоохранителей помогло предотвратить конфликты на межнациональной почве. В ходе обыска у преступников изъяли восемь единиц огнестрельного оружия и две гранаты, к уголовной ответственности привлекли 11 человек.

В мае того же года задержали 10 членов ОПГ «Чаикова и Макар». У них изъяли автоматический карабин «Сайга», три пистолета Макарова, три обреза охотничьих ружей, винтовку Мосина с оптическим прицелом, два травматических пистолета и более двухсот боеприпасов к ним. В сентябре КНБ и МВД ликвидировали ОПГ «Алибовские», специализировавшуюся на покровительстве теневым предпринимателям. Среди подшефного «бизнеса» группы незаконный игорный бизнес, вымогательство, рейдерство, незаконные финоперации. Также ОПГ навязывала покровительство предпринимателям под угрозой физического насилия. Кроме того, в 2020 году КНБ задержали семь участников ОПГ «Айшуак-Жантугель».

В 2020 году в МВД сообщили о намерении восстановить подразделения по борьбе с организованной преступностью, закрытые весьма опрометчиво, как полагают эксперты. РУБОП, напомним, это региональное управление по борьбе с ОПГ. УБОПы, в свою очередь, это управления по борьбе с организованной преступностью, входящие в состав департаментов внутренних дел областей и городов республиканского значения. Большинство этих подразделений ликвидировали в 2018 году.

Но в 2020 году министр МВД Ерлан Тургумбаев рассказал о неотложной надобности иметь дополнительное оружие против банд. «С начала года к уголовной ответственности в Казахстане были привлечены 16 лидеров и 130 участников преступных групп. Изъято более 150 единиц огнестрельного оружия и 960 единиц боеприпасов. Совершенствуется практика расследования преступлений, связанных с торговлей людьми. Зачастую эти преступления имеют организованный и транснациональный характер. Поэтому планируется создание департамента по борьбе с организованной преступностью, в структуре которого будет управление по борьбе с торговлей людьми», — пояснил министр.

Действительно, ОПГ не удалось полностью уничтожить ни одной стране мира, включая самые развитые государства Евросоюза. И тем более казахстанский сектор борьбы с этим видом криминала явно нуждается в усилении. Кроме постоянных сообщений о разоблачение очередной банды, мы регулярно читаем в новостях о перестрелках, очень напоминающих разборки «братков». Последние же события говорят о том, что в Казахстане крайней необходима мощная служба, отслеживающая активность ОПГ. Иначе мы можем вновь столкнуться с внезапным возникновением на наших улицах толп преступников, убивающих полицейских и мирных граждан.

Тревожные факты

За последние два года регистрировалась деятельность множества группировок, и хотя некоторые из них уже обезврежены, а некоторые участники отошли в мир иной, обилие ОПГ вызывает тревогу.

Например, в сентябре 2020 года сотрудники КНБ совместно с коллегами из МВД задержали в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае 15 лидеров и активных участников особо опасных банд «Ибрагимовские» и «Махмудовские». Группы занимались вымогательством, рейдерством и торговлей оружием. В том же сентябре завершился суд над участниками ОПГ, возившей наркотики из Кыргызстана в Нур-Султан. Суд приговорил молодчиков к лишению свободы на срок от 10 до 17 лет.

Кроме того, в сводках правоохранителей достаточно много говорится о влиятельных в международном масштабе ворах в законе – Лехе Маймыше и Серике Голове, а также о авторитете Абраме. В частности, Маймыш организовал наркотрафик из Афганистана, проходящий через Казахстан и Кыргызстан в Сибирь. Его коллеги также занимались торговлей наркотиками и незаконной реализацией ГСМ и имели налаженные связи в ближнем и дальнем зарубежье.

Также сводки рассказывают о деятельности группировок «Рыбачинские», «Жаркентские», «Адамбаев – Нуралин», «Адай», «Атаба», «Вайнахи», «Махновцы», «Киса», «Ягуаровские», «Устькаман – Семск», «Сайгаки», «Депутатский корпус», «Крыкбаевские» и многих других.

Статистика разоблачений ОПГ также продолжает стремительно пополняться. Например, в марте прошлого года Комитет совместно с МВД провел в Актобе спецоперацию по поимке особо опасной транснациональной организованной преступной группы.

Правоохранители установили, что в октябре-ноябре 2020 года злоумышленники заманили в Актобе предпринимателей из Беларуси и Казахстана, где через психологическое и физическое давление завладели деньгами бизнесменов на сумму 87 млн тенге.

А в феврале 2021 года подозреваемые пригласили в Актобе бизнесмена из Москвы, руководителя крупной инвестиционной компании, с которого планировали «состричь» до 500 тысяч долларов. В ходе обысков обнаружены и изъяты три автомата Калашникова, электрошокеры, маски, банковские карты и т.д.

Есть ли в РК наркобароны?

Статистика наркоторговли также говорит о том, что Казахстан продолжает оставаться территорией транзита, и на ниве торговли «дурью» богатеют многие ОПГ. В ноябре прошлого года министр МВД Тургумбаев сообщил, что с начала года и по эту дату в РК изъято 13 тонн наркотиков.

«Здесь нельзя говорить о росте, надо говорить о выявляемости. Синтетика меняется каждый год. Мы ежегодно вносим предложения в постановления правительства о внесении изменений в Перечень и включении новых синтетических наркотиков. Совместно с Министерством здравоохранения проводятся лабораторные исследования. Эти новые синтетические виды вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Сейчас нет у нас наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей, все ушло в интернет-среду через Telegram-чаты. Часто Telegram-чаты находятся за пределами Казахстана», — заявил министр.

Трудно сказать, есть ли в стране наркобароны, однако в прошлом году в РК было совершено более 4 тысяч преступлений, связанных с наркоторговлей, что на 7% больше, чем в 2020 году. Например, один житель Жамбылской области хранил дома 60 кг наркотиков. В тройке антирейтинга столица, Алматы и Жамбылская область. В том числе в Казахстане заблокировали более 800 сайтов по продаже наркотиков, однако новые появляются мгновенно.

А в июне прошлого года КНБ задержал организатора международного наркотрафика, который поставлял опийное зелье из Афганистана. Фигуранта разыскивали за аналогичные преступления в России. В ноябре ОПГ наркоторговцев осудили

в Северо-Казахстанской области. В Петропавловске преступная группа из четырех человек, организованная 35-летним жителем города, наладила полный цикл незаконного бизнеса – от производства до розничной реализации. Лидеров группировки приговорили к 15 и 16 годам лишения свободы.

В феврале же нынешнего года в Алматы КНБ ликвидировал нарколабораторию по нелегальному изготовлению психотропных веществ. Стоимость конфискованного на черном рынке оценивается в 149 млн тенге. И подобные случаи выявляются с удручающей регулярностью.

Хоргос – имя нарицательное

Благоденствует в Казахстане и контрабанда. Достаточно вспомнить скандальные разоблачения ОПГ на таможне Хоргос, происходящие с частотой в несколько лет. Только в 2011 году была ликвидирована группировка, в которую входило более 100 человек, в их числе ряд «оборотней в погонах».

А в 2018 году органы провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы. Задержаны 35 подозреваемых, среди них трое граждан Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры и посредники.

«Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты Антынколь, Калжат и Хоргос на казахстанско-китайском, Корда и Карасу на казахстанско-кыргызском и Сарыагаш, Казыгур, Атамекен, Капланбек на казахстанско-узбекском участках границы. Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования поддельных документов», — рассказали правоохранители.

В марте прошлого года в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре и Семее задержали 16 членов ОПГ, подозреваемых в хищении и контрабанде золота. Золотосодержащее сырье похищалось на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области. Помимо этого, подозреваемым вменяли похищение человека, вымогательство, покушение на убийство, а также создание и руководство транснациональной преступной группой. В банду входили и коррумпированные чиновники.

Также в прошлом году в Казахстан незаконно завезли партию сигарет на 1,7 млрд тенге. ОПГ под видом других товаров из Ирана доставляла в страну курево, среди задержанных оказался и действующий на тот момент руководитель таможенного поста «Морпорт». Кроме того, по данным Агентства по финансовому мониторингу, в 2020 году в Казахстане были выявлены факты контрабандного ввоза почти восьми миллионов пачек сигарет на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

А в феврале 2022 года стало известно, что транснациональная ОПГ нанесла ущерб Казахстану на сотни миллионов тенге, преступники ввозили в страну контрабандные японские машины через Россию. Прежде всего, подобные факты заставляют предположить, что в сети правоохранителей попадает лишь малая часть контрабанды, а основной поток реализуется в стране и за ее пределами.

Человек – товар

Выявляются и факты торговли людьми. Общественный фонд Social Development Center сообщил о том, что за последние три года в Казахстане зарегистрировано больше тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми, осуждены 242 человека.

За время пандемии, в 2020 году в стране был установлен антирекорд по статье «Торговля людьми». Согласно данным Генпрокуратуры, количество регистрируемых преступлений увеличилось в 6 раз по сравнению с прошлым годом. В том же году прогремел случай освобождения более 20 казахстанок из сексуального рабства в Бахрейне. В 2021 году в Казахстане было возбуждено 141 уголовное дело, связанное с торговлей людьми.

Недавняя история

В прошлом в Казахстане бесчинствовали знаменитые группировки, о чьих деяниях не забыли до сих пор. Однако в этом ряду авторитетов выделяется дело «пивного короля» Тохтара Тулешова. В целом в 2016 году Тулешову были предъявлены обвинения в совершении 16 уголовных преступлений. Среди них похищение человека, убийства, пытки, свержение действующей власти, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, создание и руководство транснациональным преступным сообществом – и это лишь краткий список.

Тулешов водил дружбу с известными бандитами, оказывал им финансовую поддержку, по некоторым данным, контролировал значительную часть преступного мира южных областей. Для своих нужд он содержал отряды бойцов, причем на экипировку и вооружение для них «король» не скупился.

По информации органов, богатства и имиджа влиятельного человека Тулешову стало мало – захотелось официальной власти. На волне протестов против поправок в Земельный кодекс Тулешов организовал выступления в западном регионе страны и в Алматы, что весьма похоже на реализовавшийся январский сценарий.

Вместе с Тулешовым осудили 25 человек. Среди них Ильяс Бахтыбаев, экс-заместитель генерального прокурора РК, и Хибратулла Доскалиев, генерал-майор полиции, экс-руководитель ДВД ЮКО, и другие должностные лица. После длительного судебного процесса Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима.

«Достойным» наследником Черного и Рыжего Алмазов, группировки «Четыре брата» и других популярных бандитов 90-х годов оказался участник январских беспорядков Дикий Арман. В прошлом спортсмен, переквалифицировавшийся в криминальные авторитеты, а затем – в народные защитники, Арман был арестован сразу после погромов.

В начале февраля правоохранители заявили о том, что членами группировки Армана Джумагельдиева во время беспорядков были похищены 24 человека. На сегодня задержано 18 членов ОПГ. «Заложников перевозили с места на место, избивали, в результате чего один из них скончался», — рассказали в органах. Многие члены группировки имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои.

Словом, чтобы нарисовать портрет казахстанской организованной преступности понадобятся тысячи томов. Совершенно ясно только одно: до тех пор, пока нам не удастся снизить уровень коррупции – матери всех ОПГ – группировки в республике будут процветать. Именно коррумпированные чиновники делают возможным существование всех форм оргпреступности, и на сегодня от победы над хапугами мы крайне далеки.

В 2021 году в Казахстане зарегистрировали 1576 коррупционных преступлений, их совершили 1280 человек. При этом 159 из них были руководителями государственных органов различных уровней. Ущерб от коррупционных правонарушений в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 24%, с 7,5 млрд тенге до 9,3 млрд тенге.

Самат Еркенов

Фото: Анатолий Жданов, «Коммерсантъ»,

Автор:
23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.