Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вон оно как… Обзор казахской прессы

Вон оно как… Обзор казахской прессы

Осаждают Посольство РФ и хотят выехать из Казахстана.

Какие тенденции в общественном мнении породили события, происшедшие в начале года? Их не охватить ни одним обзором. Но есть весьма примечательные и касаются они очень важных сфер жизнедеятельности и функционирования государства, мимо которых трудно пройти. И чтобы понять полную картину происшедшего и понять, как и на что повлиял Кантар-Январь не надо, да и не стоит проходить мимо. О чем речь?

В казахскоязычном общественном мнении исподволь всегда ставился следующий вопрос после разного рода митингов в десятые годы. Таких, которые проходили, например в Алматы, после жанаозенских событий 2011 года каждый месяц в 2012 году (с января по март), потом череды «земельных» митингов, «аблязовских», «антикитайских». После которых, по нарастающей в соцсетях, в газетных материалах, где жирно, где пунктирно подчеркивался следующий факт – о том, что в этих митингах практически никогда не участвуют русскоязычные. Точнее будет сказать – русское население. Кстати, о корейцах, уйгурах, курдах, турках, чеченцах и т.д. речи никогда не ведется.

Другими словами, вопрос так точечно об участии или неучастии других наций, кроме русской, проживающих в РК, не поднимался.

И понятно, что все эти подчеркивания относительно того, что «они» не с «нами», они не разделают с казахами их чаяния и беды, настоящие ценности суверенности государства Казахстан, они живут своей отдельной жизнью и не связывают будущее своих детей с Казахстаном и т.д.

Хотя, справедливости надо заметить, что когда население было недовольно запретом праворульных автомобилей во второй половине нулевых годов, то русские показали себя довольно активно. И тогда протестовали все, невзирая на национальности. Это факт неоспорим. И, пожалуй, тот протест можно смело назвать эффективным и достигшим своей цели почти полностью. Чего не скажешь о тех, которые занимали умы только казахской общественности, только казахской власти и только казахских мародеров, если говорить об Кантаре-Январе. Тут такая песня сложилась, из которой слова не выкинуть или переиначить уже не получится никогда.

Вот, например портал Dalanews опубликовал материал Думана Быкая под названием «Қаңтар оқиғасы: орыстар үй-жайын саудаға шығарып, көшуге қамдануда» – «Январское событие: русские выставляют свои жилища на торги и озабочены переездом». Понятно, что речь идет о переезде из Казахстана, в Россию. В Посольство РФ поступает поток писем от казахстанцев русского происхождения, в которых они просят содействия в их выезде в РФ.

Январские события, похоже, выбили из колеи русскоговорящую аудиторию, с комфортом прожившую в Казахстане много лет. И теперь, как пишет автор статьи: «Вся эта публика, которая не спускалась ниже «Ташкентской», посылает громкие сигналы о том, что готова покинуть Казахстан». «Ташкентская» – это длинный проспект, который делит Алматы на верхнюю и нижнюю часть города – верх это в сторону подножья гор, направление юг, а все что ниже Ташкентской – это – направление север и считался неким менее престижным направлением. Такое подробное разъяснение необходимо по той простой причине, что бы объяснить, в чем тут заложен авторский намек.

Дело в том, что в последние несколько десятилетий существования СССР магистраль называлась проспектом 50-летия Октября… Уже с обретением суверенитета проспект стал называться именем Раймбека, одного из успешных казахских батыров и полководцев времен войны с джунгарами. Но автор, видимо, специально упоминает старое, царское название городской магистрали. Прочтя такое, читатель представляет себе картину, что в верхней части города жили припеваючи одни русские и они не ведали никогда, что творится ниже, где судя по тексту жили одни казахи. Но когда произошли январские беспорядки, многие русские решили уехать…

На самом деле русские эмигрируют из Казахстана уже давно, но ниже Ташкентской русские еще есть и вообще севернее «Ташкентской» русских всегда было много. Одним словом, неуклюжими упоминанием такой детали как «ниже Ташкентской», статистическими цифрами читателю показывают непрекращающееся сокращение русского населения и страны и города Алматы. Получается в итоге такой ракурс. Что случившиеся беспорядки сыграли роль нового жупела, из-за которого взмыла еще большая волна исхода русских из Казахстана. И что даже ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана не изменил такого желания.

По мере изложения своего материала Думан Быкай троллит утверждения российской прессы, где пишут о том, что убыстряющийся выезд русских как бы приветствуется казахами, радующимся освободившимся «местам». При этом россияне не расшифровывают и не детализируют источник такого рода информации. Далее он удивляется тому, что российская пресса утверждает о негативных последствиях выезда русских… для казахов. Но как бы то ни было, собственно, русских никто ведь не трогал, живут они хорошо, и даже состоятельно (приводятся свидетельства собравшихся выезжать на фоне их материального благополучия – прим.).

Кто полезнее… россияне или арабы?

Известный публицист, выходец из философской науки Әбдірашит Бәкірұлы, широко публикующийся в различных СМИ и интернет-порталах выступил со своими очередными размышлениями на портале «Адырна».

Суть их сводится к тому, что сама суровая действительность заставляет нас поддерживать партнерские отношения с Россией. Прежде всего по линии инженерного образования, поскольку это направление в России по-прежнему реально мощное. Нам не нужен капитулянтский проект «51 китайский завод».

Стране нужны высокотехнологические производства. А такие производства остаются под влиянием транснациональных корпораций (Китай и др.). А они в свою очередь не заинтересованы в обучении казахской молодежи, повышении квалификации рабочих. Потому что это противно их политике экономической экспансии. Особенно это касается Китая, вкупе с Европой и США тоже… Ну а обучение там не закрыто для казахстанцев – пожалуйста, обучайтесь, главное чтобы толк был. Однако система образования в вузах России, готовящая конкретных инженеров в каждой отрасли, по-прежнему находится на высоком уровне. А это нам гораздо необходимее, чем обучение бизнесу и т.п.

Российская же сторона заинтересована в том, чтобы казахская сторона работала в основном на производствах, открытых совместно с Россией. Кроме того, Россия не будет дискриминировать заработную плату квалифицированных рабочих и специалистов, которых они обучали в РК (на открытом производстве). Что касается обучения на Западе и так далее – вот когда обучившиеся там принесут по настоящему новейшие технологии, смогут открыть и работать на производствах – тогда это можно приветствовать. А пока – нет. Вот так должно трезво и прагматично оцениваться КПД молодежи, отучившейся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Не стоит забывать, что Казахстан относится к разряду тех стран, которые еще не достигли экономической независимости и продовольственной безопасности.

Производства серьезного у нас, увы, нет. Народ у нас любит на словах требовать достать луну с неба. Но сначала надо увеличить соответствующие кадры, открыть различные товарные производства, наполнить отечественной продукцией внутренний рынок. А еще чтобы казахстанский капитал тоже начал наконец работать на экономику Казахстана.

Поэтому, наша молодежь, получившая образование в западных странах, будет конкурировать между собой с теми, кто учился в России. Думаю, что в этом соревновании «дальние иностранцы» проиграют, хотя знают английский язык. Потому что Запад не заинтересован даже в том, чтобы дать нам свою устаревшую технологию. Видя все это, мы должны дать отпор» бесполезному «Западу», «высокорискованному Китаю». Нам нужно, прежде всего, найти способ срочно выправить свою жизненную ситуацию».

Это не потеря казахского языка и не потеря независимости… Это вопрос к нам самим. Разве вчера на независимость страны напали не собственные казахи (со стороны бывшей кланово-коррупционной системы)?

Напоследок автор критикует связи с арабами: «Что дал нам этот араб? Кроме того, что разрушил казаха изнутри? – (видимо, намек на салафизм»)...

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.