Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Ведущие казахские публицисты об очередных угрозах госязыку и Послании главы государства

Ведущие казахские публицисты об очередных угрозах госязыку и Послании главы государства

Три пункта защиты от экспатов…

Текущее положение в Украине, Послание Президента Казахстана народу, общемировая политэкономическая обстановка и повестка в связи с санкционными войнами – сейчас эти темы стали топовыми в описании картины мира в казахскоязычных СМИ. Но есть такие, которые были всегда, они из разряда вечных, и пожалуй, самые популярные и актуальные.

Речь идет о развитии государственного языка Республики Казахстан, о казахском языке. Известный казахский публицист Дос Кошим часто касается этой темы. Но будучи еще и отнюдь не чуждым политобозревательской стези, он соединил все то, о чем говорится в первом абзаце данного обзора с вопросами, если можно так выразиться, жизнедеятельности и состояния казахского языка.

В издании «Жас Алаш» указанный автор написал следующую реплику: «Қазақ тіліне қауіп төніп тұр. Парламент – үнсіз» – «Языку казахов грозит опасность. А парламент – молчит». Из названия явствует, что над казахским языком нависла некая угроза и надо применять соответствующие охранительные меры (намек для парламента). Здесь необходимо напомнить, что сам Дос Кошим и остальная огромная армия публицистов, филологов, журналистов, общественных деятелей, депутатов – а людей, соединивших все эти ипостаси в одном лице, тоже хватает! – отличаются одной общей чертой. Какой же?

Когда вся эта армия поднимает вопросы развития госязыка, читатель никогда не находит в опусах такого жанра ни строчки, ни слова, ни восклицания о каких-либо успехах на этом, мягко говоря, фронте. Всегда и везде казахский язык ущемлен, депутатами неуважаем. Причем заголовки всегда красочные, но суть одна – все эти годы (а уже 31-й год Независимости идет – прим. ред.) казахский язык так и не расцвел, он все так же задушен и т.п. и т.д. Другими словами, если казах на казахском пишет о казахском языке – то это всегда только в очень резком или усталом тоне о трудной судьбе языка и его неоптимистичном современном состоянии.

Но вернемся к конкретному тексту Доса Кошима. Начинает он с международной обстановки; читатель узнает, что Россия оказалась в «интересной ситуации». У неё, например, неважно проходит военная кампания в Украине, и она подпала под очень серьезные экономические санкции. Следовательно, какая-то часть россиян, наверное, поедет в сопредельные страны (имеется в виду и Казахстан тоже). Затем идет экскурс в историю и повествуется о «великоросской» душе русских. Это их главное отличие от других наций. И именно эта национальная черта – «великоросскость» ярко проявляется в том, что Россия напала на Украину.

В эпоху СССР они были «старшей» нацией и везде было все по-русски. Автор вспоминает 1994 год, когда Казахстан разом покинули свыше полумиллиона русских, Но они уезжали не просто так, а костеря казахов. И они представляли себе, что пройдет сужение использования русского языка, а параллельно расширение функций казахского языка. И вот теперь, сегодня, когда некоторые русские готовы и уже едут в Казахстан, то они увидят, что русский язык не особо то и исчез. Это один момент.

Другой момент: в самой России уже был шум о защите русского языка в Казахстане. Как нетрудно догадаться далее, развертывается тезис о том, что с наплывом русскоязычных в Казахстан казахскому языку станет… вновь несладко. Что же надо незамедлительно делать Казахстану в такой ситуации?

Вот три пункта от Доса Кошима:

«Во-первых, обязательным условием является сдача экзамена по государственному языку для получения гражданства Казахстана или временной работы на казахской земле. Это мировая практика. Тем самым все государства ставят свой государственный язык на особое место и тем самым заставляют его признать таковым. В той же России, в соответствии с законодательством, знание государственного языка предъявляется как необходимое требование не только к тем. кто хочет получить гражданство, но и к тем. кто хочет быть временно трудоустроенным.

Во-вторых, необходимо срочно запустить тест по казахскому языку. Тестовая система разработана, подготовлена, прошла много испытаний, но все еще остается вне практического использования. Для поступления на любую службу необходимо иметь сертификат, определяющий уровень владения государственным языком. Создание ситуации, без которой никто не сможет встать на службу без выполнения вышеописанных требований – на сегодня главная задача.

Третья проблема – создание потребности в казахском языке в самой казахской среде. Если граждане казахской национальности как один заговорят на казахском языке, станут писать на нем, то все русскоязычные граждане в течение месяца станут знать казахский язык».

Понятно, что здесь многое выглядит скорее теоретически, начиная с опасений наплыва русскоязычных экспатов. Однако третий пункт выглядит не только самым коротким, но едва ли не самым слабым и непроработанным…

Отвесил комплиментов и мягко пожурил

Амиржан Косанов – не менее известная личность, чем Дос Кошим. Профессиональный журналист, один из старейших политических деятелей Казахстана, причем оппозиционного толка. Напомним, он был соперником действующего президента на последних выборах главы государства. И он тоже высказал свое мнение, но только не по языковому вопросу. Он дал порталу Abay.kz обширный комментарий к недавнему Посланию президента РК народу Казахстана.

По его мнению, если рассматривать Послание президента, то оно очень отличается от предыдущего. Однако если рассматривать его с суперрадикальных позиций, это когда требуют в кратчайшие сроки, едва ли не за один день распустить парламент, объявить выборы, уничтожить Сенат, начать выборы акимов областей то, конечно, послание недейственно. В плюралистическом обществе такое мнение вполне уместно.

Но, по-видимому, мы должны быть более реалистичными и прагматичными в оценке политических процессов и конкретных требованиях к власти. С этой точки зрения некоторые моменты данного Послания можно оценить как положительные.

Допустим, запрет родственникам президента занимать руководящие должности государственного уровня и квазигосударственных структурах – это очень верное решение.

Сокращение числа подписей, собираемых партией в регистратуре, с 20 тысяч до 5 тысяч – это безусловно шаг вперед.

Очевидно, что требование президента, согласно которому акимы не должны быть членами политических партий, поможет развитию многопартийной системы в стране.

А что же не понравилось Амиржану Косанову? Он пишет, что общественность не дождалась раскрытия самого острого вопроса: кто же конкретно устроил январский беспредел? Он считает, что затягивание молчания по этому поводу является камнем преткновения между народом и властью. Мол, эдак можно подумать, что это устроила сама власть, исходя из каких-то своих соображений. Например, что до сих пор внутри власти идет определенный торг с теми, у кого не удался госпереворот.

В итоге Амиржан Косанов выходит на следующее резюме: «…политическая реформа – это процесс, который не ограничивается едиными изменениями в каждой сфере, это процесс, требующий всестороннего, комплексного плана. И он не может быть выполнен по велению одного президента, для этого необходимо гарантирует участие каждого гражданина, всего общества. Для этого нужна двойная Вера: народа – своему президенту, а Президента – своему народу. Только в таком случае предложенные им инициативы воплотятся в реальность!».

Косановская оценка Послания, таким образом, выглядит, как говорится – скорее за здравие, нежели за упокой

12:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.