Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Обзор казахской прессы

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Обзор казахской прессы

Героизация Зеленского в духе древних мифов

Надо ли говорить, что внимание всего комплекса общественного мнения (соцсети, СМИ, интернет-ресурсы) сегодня занимает российская спецоперация в Украине. Учитывая, что Казахстан, как и названные страны, является выходцем из «советской шинели», то противостояние Республіка Україна vs Российская Федерация – одна из топовых тем.

Надо отметить, что казахскоязычный и русскоязычный сегменты довольно заметно тяготеют к проукраинской, читай, антироссийской позиции. Такая позиция присуща всем электронным изданиями, соцсетям и в меньшей степени бумажным СМИ, которые в любом случае все имеют свой сайт в сети.

Правда здесь есть один довольно заметный нюанс. В казахскоязычном сегменте многие материалы углублены во «тьму веков», другими словами, всегда были и есть материалы, в которых рассматриваются притеснения, которые некогда чинились казахам в дореволюционное время Российской Империей и потом ею же, но уже как бы в обличье СССР. Тогда как в русскоязычном сегменте практически все завязано на текущей современности, а именно – непосредственно вокруг самого факта военного конфликта на территории Украины.

Если же говорить непосредственно о событиях в Украине, то многие материалы на казахском по-своему крайне удивительны. Рано или поздно «спецоперация» когда-нибудь подойдет к какому-то итогу, и по прошествии времени такие материалы явно будут смотреться в несколько ином свете. Для этого не надо быть оракулом. Перейдем к фактажу.

Портал Adyrna пером некоего Бекболата Қаржана безапелляционно предрекает: «Ресей Украинаны жеңе алмайды» – «Россия никогда не победит Украину». В современном мире начались и идут так называемые гибридные войны. Они очень странные, есть вторжение, есть военные действия – но не было объявления войны ни одной из сторон, нет единого фронта. По сути, весь мир видит ни больше, ни меньше разрастание того, что было доселе. Это когда две отколовшиеся, даже не целые области, а части двух областей стали, по сути, воевать со своей центральной властью (а можно сказать и наоборот – украинский Центр стал воевать против сепаратистов) – т.е. ЛНР и ДНР против всей Украины. Теперь Россия и две непризнанные Киевом полуобласти (?) буквально кошмарят целое суверенное государство. Была и есть проблема НАТО и России. Вот-вот может войти в горячую фазу противостояния между НАТО и Россией… Об это все можно сломаться самый изощренный мозг. Но обо всем этом ни полслова в опусе Бекболата Қаржана.

Автор превозносит действующего президента Зеленского (почему-то ни разу не упомянув имя главы Украины – Прим.) в лучших традициях «батырских сказок». Сначала заявляется о великой любви и уважении населения к президенту Зеленскому: «И он заслуживает такого уважения. Ибо его выбрал сам народ. А сам Зеленский находится в самой кровавой гуще со своими солдатами, в окопах, делит с ними одну пищу… Он уже превратился в Героя и всемирно известного полководца. Если бы я оказался на его месте, нет большей мечты – махнул бы рукой и погиб бы… У великого народа Украины есть великий царь! Россия никогда не победит Украину…». Бекболатовский текст можно назвать квинтэссенцией множества материалов, касающихся этой темы.

Куда спокойнее молвит своим соображения известный бизнесмен и меценат Маргулан Сейсембай. Его обращение так и называется «Еще одно слово о моей позиции в отношении войны». С помощью своих единомышленников он отправил в Украину 6 самолетов с гуманитарной поддержкой. Он считает, что «Казахстан ни в коем случае не должен поддерживать российскую агрессию против украинского братского народа. Сегодня Украина борется не только за себя, но и за всех нас, борется за нашу с вами свободу, за безопасность во всем мире». При этом он дипломатично заявляет, что он не против всего русского народа, тем более у него масса друзей-россиян. И он дает им совет покинуть Россию: «Я поддерживаю истинных русских патриотов, которые протестуют, они тоже попадают в тюрьму, власти делают все возможное, чтобы не выдать своего голоса, они становятся настоящими узниками власти. Россия это не только Путин. Ведь Россия — это режиссер Сокуров, Акунин, Чичваркин, Гребенщиков, Шевчук, Меладзе, Дудь, Навальный, Овсянникова и многие другие уважаемые, честные и великие люди, среди которых много моих друзей и читателей. Я надеюсь, что эта война закончится как можно быстрее, и она не утянет нашу страну в эту бездну безумия». Небольшой комментарий: из перечисленных имен: двое уже давно проживают заграницей, а один находится в заключении… Выборка истинных патриотов России любопытна и другим – кроме Чичваркина и Навального, людей из предпринимательского слоя, почти все являются работниками, как говорили в совке, культуры и около культуры.

Говоря об исторических личностях нельзя забывать, кто их первым возродил

Депутат Сената Нурторе Жусип – в прошлом видный газетный менеджер из команды знаменитого и многолетнего министра информации и общественного согласия Алтынбека Сарсенбаева. В последние годы он становится все более и более заметным, когда изрекает мысли и предложения, касающиеся повышения культуры, проблемы воспитания патриотизма и опять же национальной культуры казахской молодежи с трибуны парламентской трибуны и в казахскоязычных СМИ.

Например, сравнительно недавно он, касаясь январских беспорядков, ставил вопрос о недоработках в сфере национальной идеологии, национальном воспитании. По его словам, сегодняшняя молодежь воспитывается в основном на TikTok, а не запретами и уроками предков.

Теперь сенатор решил взяться (в рамках патриотического и культурного воспитания) за пропаганду такой исторической фигуры, как султан Бейбарс в рамках его 800-летия. «Просим рассмотреть вопрос организации перевода на арабский и английский языки и показа в Египте телефильма «Султан Бейбарс», снятого в 1989 году, включить данные о кыпчакских султанах во главе с Бейбарсом в учебник истории для иностранцев, разрабатываемый в соответствии с поручением Президента. Важно поставить пьесу писателя-драматурга Отарбаева «Султан Бейбарыс» на египетской сцене, а также перевести на казахский язык и презентовать египетский 30-серийный фильм о Султане Бейбарсе. Предлагаем ввести в научный оборот копии и электронные версии редких книг и рукописей, о кыпчакских султанах в Египте. Большое значение для казахской истории имел бы перевод и издание трудов арабских и кипчакских учёных, написанных в период мамлюков. А также провести ряд других необходимых мероприятий», – сказал депутат.

Великолепная идея, если не одно «но». Когда казахи жили в эпоху СССР, то они в массе своей, включая и национальную интеллигенцию, практически не знали об одном из своих предков. Т.е. о султане Бейбарсе, юноше из степей Дешт-и-Кипчака оказавшемся на чужбине. Где он стал рабом и одновременно профессиональным военным, наемником. А потом, после череды исторических событий (разгром монголо-татарского корпуса, крестоносцев на Ближнем Востоке) в средние века стал прославленным в веках правителем Египта.

Так вот, Казахстан, находившийся, как и все остальные советские республики, за основательным «железным занавесом», о таком героическом предке казахов, узнал из исторического романа Мориса Симашко под названием «Емшан». Роман, вышедший в 1966 году, прогремел далеко за пределами КазССР. Автор – советский гражданин, еврей по национальности, ветеран Второй Мировой войны, член Союза писателей СССР, под конец жизни эмигрировавший на родину предков…

Трудно поверить, что такой эрудит как Нурторе Жусип обошел вниманием первооткрывателя Султана Бейбарса для широкого круга казахской нации… Он назвал Рахмижана Отарбаева, который спустя годы и годы после Симашко написал пьесу про вышеназванного исторического персонажа. 

09:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.