Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Дети и COVID-19

Дети и COVID-19

С каждым днём появляется все больше новой информации о группах риска, течении, лечении новой коронавирусной инфекции. И если в начале пандемии результаты 32-х исследований из разных стран мира говорили, что дети заражаются реже этой инфекцией, то по итогам второй и третьей волны появились новые данные о подверженности детей этому заболеванию.

Инфицироваться COVID-19 могут дети любого возраста и 10% детей переносят эту болезнь с симптомами. Как мы уже знаем, инфекция передается воздушно-капельным путем и один из путей внедрения вируса в организм — попадание на слизистую оболочку носа. Коронавирус размножается в организме в том случае, если ему удалось проникнуть в клетки и главными «входными воротами» является рецептор ACE2 (рецептор входа в клетку вируса).

Недавнее исследование показало, что по сравнению со взрослыми, в клетках слизистой носа детей меньше рецепторов ACE2. Поэтому даже при заражении инфекцией, вируса в организме у детей очень немного и дети гораздо в меньшей степени являются источником заражения, нежели взрослые. Заболевшие дети, в большинстве случаев, переносят инфекции в лёгкой форме и напоминает течение обычной ОРВИ. У детей намного чаще, чем у взрослых отмечаются желудочно-кишечные проявления инфекции, с рвотой, диареей, болями в животе. Но, и классические симптомы COVID-19 (лихорадка, насморк, кашель, боли в мышцах) встречаются достаточно часто. Большинство детей выздоравливают в течение одной-двух недель.

В Казахстане в декабре прошлого года утвержден отдельный клинический протокол для лечения детей с COVID-19. Согласно данному протоколу определены следующие особенности течения инфекции у детей:

  • инфекционный процесс может оборваться на любой стадии;
  • инфекционный процесс может пролонгироваться в зависимости от наличия у ребенка сопутствующей хронической патологии;
  • продолжительность периодов заболевания может варьировать;
  • у подростков течение заболевания может быть, как у взрослых;
  • в любом периоде заболевания могут возникать признаки обострения или декомпенсации сопутствующей хронической патологии, что требует повышенного контроля и коррекции плана обследования.

По имеющимся данным, дети, рожденные от матерей с COVID-19, не подвержены серьезным рискам каких-либо осложнений. Доказательств внутриутробной инфекции, вызванной вертикальной передачей инфекции COVID-19 от матери к ребенку, также не обнаружено, все случаи считаются приобретенными после рождения. Нет также доказательств передачи COVID-19 через молоко матери.

Несмотря на то, что дети заболевают COVID-19 достаточно редко, некоторым из них необходима госпитализация, особенно имеющим сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет. Кроме того, дети с врождённым пороком сердца, генетическими заболеваниями, поражениями нервной системы или нарушениями обмена веществ, также подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Дети в возрасте до 1 года подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Вероятно, это связано с их незрелой иммунной системой и меньшим размером дыхательных путей. Исследование более 2100 детей с подозрением или подтверждённым COVID-19 в Китае в период с конца декабря по начало февраля показало, что чуть менее 11% младенцев перенесли тяжёлую форму новой коронавирусной инфекции. Для сравнения, в группе детей возраста от года до пяти лет такой формой переболели около 7% детей, 4% детей от 6 до 10 лет, 4% детей от 11 до 15 лет и 3% детей от 16 лет и старше.

Одним из тяжелых осложнений коронавирусной инфекции у детей является мультисистемный воспалительный синдром временно асссоциированный с COVID-19 у детей и подростков (Кавасаки — подобный синдром). Это новый синдром, который временно связан с воздействием вируса и может приводить к тяжелому и жизнеугрожающему течению заболевания. Развитие этого синдрома объясняют отложенным иммунологическим явлением, связанным с развитием воспаления после симптоматической или бессимптомной инфекции COVID-19.

В этой связи, если ваш ребёнок болен COVID-19 или вы обеспокоены его симптомами, обязательно обратитесь к врачу. Маленький ребёнок не может сказать, что его беспокоит, поэтому важно следить за его самочувствием (возможно, он капризничает, заторможен или, наоборот, более активный, имеется нарушение сна, беспричинный плач). Распространённый симптом у взрослых — потеря обоняния. У ребёнка такой симптом может проявляться внезапным изменением вкусовых предпочтений.

Важно помнить, что бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции у детей не говорит о том, что дети не являются источником инфекции для других. Защитите себя и ребёнка от распространения COVID-19, соблюдайте правила личной гигиены, социальную дистанцию. Постарайтесь оставить ребёнка дома, но под присмотром, когда вы отправляетесь в магазин или по своим делам.

11:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.