Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Казахстан – это (вам) не лаборатория народов: обзор казахской прессы

Казахстан – это (вам) не лаборатория народов: обзор казахской прессы

На неделе страна в очередной раз справила 1 Мая – в календаре красных дат он означен как «Праздник единства народа Казахстана». Еженедельник «Жас Алаш» не преминул отметить сию дату в своем ключе. Обозреватель газеты Батыр ЖАСҰЛАН материал «Қазақстан – ұлттар лабораториясы емес»-«Казахстан – это не лаборатория народов» начинает с вопросов, которые сегодня, как он утверждает, роятся у каждого здравомыслящего человека, и все это заметно в социальных сетях. Что же это за вопросы? Они таковы: есть у нас настоящее единство? Крепко ли оно? У слабого общества когда пробудится дух? Эти вопросы особенно остро толкуются 1 Мая. Но как бы они не ставились громко, они остаются без ответа. Так как власть привыкла пропускать их мимо своих ушей, а «слышащее» правительство тоже их не слышит.

О чем речь? Об Ассамблее народов Казахстана, образованной в 1995 году. По телевидению и другим СМИ мы видели, как отмечали единство народов. Все правильно – единство и совместность нужны. Но здесь один совершенно искусственно созданный момент, когда такими словосочетаниями как «Казахстан – родина 130 народов» и «Казахстан – лаборатория народов», которыми власть пичкает нас, и особенно молодежь, напрочь забывается реальность, что Казахстан – это прежде всего страна казахов. А уж потом диаспор. И этот посыл полностью неверен.

Далее приводится список диаспор, количество которых не просто мизерно, а состоит из нескольких человек. Прежде всего, это представители народов Сибири и Крайнего Севера. Почему они могут претендовать на трибуну (членство) в той же Ассамблее?- ну что такое 2 эскимоса? Другой признак и возникающий в связи с этим фактом риторический вопрос – все ли они знают свой национальный язык?.. Видимо пришло время пересмотреть самое устоявшееся утверждение, что Казахстан – это планета 130 национальностей. Не говоря уже о практической пользе ассамблеи, ставшей притчей во языцех.

Вечнозеленая тема. Про акимов

«Жас Алаш» – одно из изданий, которое издавна, еще во времена оные, когда не было интернета, соцсетей, сайтов, окучивало, назовем ее так, «акимскую» тематику. Разумеется, окучивали эту тему и другие издания, но «Жас Алаш» одним из первых давал своим читателям полную палитру. Зачастую критическими мазками еще тогда, когда он не был фрондистским, в какой-то степени прооппозиционным изданием.

В обзоре «Сапарбаевтың ауыс-түйіс жасаудан қолы босар емес»-«У Сапарбаева не освобождаюстя руки от чехарды (подразумевается чехарды в внутриакиматских перестановках)». Мелькают фамилии местных чиновников, которых поставил на должности в прошлом месяце аким Жамбылской области. Рожденного в девяностые Даулета Карибека сделал своим заместителем. Архата Байзакова посадил командовать областной цифровизацией. На туризм – Жалгаса Муртаза, на строительство – Ерлана Орымбаева. Руководителя аппарата отправили в Таласский район акимом, а бывшего таласского акима отправил в Байзаковский район. Ну а прежний аким этого района стал его, Сапарбаева, замом по сельскому хозяйству в масштабе области. И да, на аппарат облакимата рулевым пришел молодой кадр из президентского резерва...

Далее указываются перипетии с теми, кто остался еще со времен, когда акимом области был Мырзахметов. Некий Берик Ныгмашев раньше вышеперечисленных перестановок тоже стал замом, вместо Алихана Смайылова, которого поперли после критики премьер-министра за «удорожание продуктов питания» и многим показалось что пришедший на его место не справится… И вот, по признанию Нұрболата ӘЛДИБЕКА, хроникера аппаратных каруселей Жамбылского облакимата, не успели мы (имеется в виду газета «ЖА») написать об этом, упомянутый Ныгмашев… освобожден и от новой своей должности!

Ну а теперь о слухах. Если верить некой конспирологии жасалашевцев, есть такой вечный районный аким (в смысле, во многих районах он правил) Бакыт Казанбасов, который вполне возможный аким… всея области. Так что впереди еще много интересного, будем ждать вестей. «Жас Алаш» отслеживает вотчину Сапарбаева и в курсе всех происходящих в самом акимате и вокруг него интригах...

Не менее интересные вещи можно узнать и о других акиматах в других регионах. Так Мариям МАҚСАТ прямо называет свой опус «Әкімдер арасындағы текетірес ушығып барады»-«Между акимами пошло соперничество». Это о Павлодарской области, о бывшем депутате Мажилиса, а ныне мэре промышленного Аксу Нуржане Ашимбетове. Многолетняя безупречная госслужба этого управленца дала серьезную трещину и первое масштабное порицание. Дело в том, что его подчиненные написали наверх по его поводу бумагу, полную компромата. Приводятся причины такого бунта, как то приглашение на работу в акимат своих людей и т.п. Данную коллизию автор расшифровывает не иначе, как начало аппаратной борьбы в элите Павлодарской области.

За Семей вступился сам Олжас

В стране у нас пока один Олжас, возвышающийся над всеми остальными… Это казахский поэт, пишущий на русском языке, автор беспримерной научно-популярной «АЗиЯ», Олжас Сулейменов. Тот самый, которому вот-вот исполнится 85 лет, но он не шаркает ногами, бодр и, даже перенеся ковид, появляется на виду у публики (открытие памятника Герольду Бельгеру в Алматы)....

Это подлинный кумир семидесятых-восьмидесятых городской казахской молодежи, той самой, которая плохо понимала и изъяснялась на родном, казахском языке — как впрочем и сам русскоязычный акын – но как бы обрела для себя некую опору, самость, идентификацию. Это у него, по сути единственного литератора из Казахстана была огромная всесоюзная слава, а в таких республиках как Азербайджан его безмерно уважали и до сих пор отсветы той славы делают Олжаса заметной фигурой (пусть и уходящей эпохи). И любое его редкое слово, статья, выступление приковывает достаточно много внимания.

К чему такая длинная преамбула к вещам, вроде как не касающихся обозрения казахскоязычной прессы и казахского языка в принципе? Да все как раз в том и состоит, что тема «Олжас Сулейменов и казахская пресса», сиречь казахскоязычное общественное мнение – это как две взаимоотталкивающие поверхности, две черные дыры в казахском космосе (кому как нравится!), которые при приближениях создают напряжение… Олжас Омарович известен своей приверженностью к завоеваниям советской власти, к «ленинской национальной политике», не кидает булыжник в прошлое страны… За что не раз и не два, а сотни раз люто бит казахскоязычной прессой, и началось это практически с начала обретения суверенитета. С появлением новейших средств коммуникации (интернета прежде всего) создается впечатление, что нынешняя молодежь его на дух не переносит и обличает его «ватничество» (думаем, контекст этого определения сегодня все знают и понимают – Авт.). Причем критика идет со стороны как казахскоязычных (их все равно большинство), так и русскоязычных казахов, которые обличают «ватников», демонстративно, например, дистанцируются от России и всем сердцем чают Соединенные Штаты. В социальных сетях так вообще Олжаса называют не иначе как Алжас (пародируя манеру русских искажать национальные имена...).

Иными словами, Олжас Омарович, будучи 85-летним пожилым человеком, чья активность уже давно почти незаметна в общественно-политическом, культуртрегерском смысле давно уже не кумир молодежи, но к словам все равно прислушивается среднее и относительно старшее поколение. И в таком случае даже его порой вполне сносно и что самое главное совершенно по делу цитируют и казахские СМИ… Так, популярный портал Dalanews.kz приводит слова О. Сулейменова, который сокрушается по поводу сегодняшнего положения города Семей (Семипалатинска). Поэт и видный общественный деятель (движение «Невада-Семипалатинск», партия «Народный Конгресс») указывает, что Семей являлся высококультурным и цивилизационным центром Казахстана издревле, что он по праву занимает особое место в истории Казахстана и соразмерен в этом значении таким сакральным местам как Ясная Поляна для русских, для россиян. Он произносит/пишет такие уничижительные слова с намеком: когда закрывался близлежащий ядерный полигон — это был настоящий город, административно-областной центр, а сейчас тянет только на захудалый районный центр… Поэт, по сути, призывает восстановить былой статус Семея, некогда культурной столицы казахской автономии, некогда динамично развивающегося города, а теперь полудепрессивного непонятного городка...

11:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.