Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Лживая статистика правительства: обзор казахской прессы

Лживая статистика правительства: обзор казахской прессы

Каждый день приносит не самые веселые вести, связанные с социально-экономической действительностью. Қарлығаш ЗАРЫҚҚАНҚЫЗЫ из «Жас алаш» в статье «Батпаққа баттық, үкіметтің не ойлағаны бар?» -«Утопаем в трясине, а что там об этом думает правительство?» ссылается на последние квартальные отчеты, где падение указано в 1,6 процентов. Казалось бы, ситуация лучше, чем прошлогодние цифры в такой же отрезок времени и составлял -2,6. Однако это слабое утешение.

Так же скептически оценивает автор макроэкономические показатели, поскольку они на бумаге красивы, но где реальная польза от всех этих позитивных цифр для народа, для социально-экономической устойчивости?

Эксперты, опрошенные обозревателем «Жас Алаш», недовольны бравурной статистикой кабинета министров. В частности, доктор экономических наук, профессор Жанарбай Алдабергенов вообще считает, что главный враг нашей экономики – это прежде всего фейковая статистика. Допустим, ни о какой семипроцентной инфляции, о которой талдычит Нацбанк, и речи нет — она гораздо больше (так надо понимать слова профессора). Допустим, утверждается, что если сравнивать с прошлым годом (7,9 процентов) за первый квартал нынешнего она выросла до 9,1. Но на самом деле, судя по всему, инфляция бушует в районе 20 процентов.

Необходимы усилия в части новых технологий, в сельском хозяйстве – а для этого нужны инвестиции, дешевые кредиты. Однако ради красивой отчетности наблюдается рост процентов в кредитной политике. Замкнутый круг, одним словом. К экспертным оценкам и советам наверху не прислушиваются. Дошло до того, что министр торговли и инвестиций Бахыт Султанов предлагает вице-премьеру Алихану Смаилову, самому премьер-министру едва ли не увольнять управленцев из акиматского корпуса ряда областей, которые не справились с контролем цен на товары и услуги… Но ведь повышение цен – это не вина местных властей, а во многом объективные причины из-за его падения экономики в целом.

Рост бедности

«Жас Алашу», опираясь на данные Finprom.kz, вторит «Qazaquni». В реальной бедности прозябают 858,5 тысяч жителей Казахстана. По сравнению с отчетным периодом прошлого года наблюдается рост в 21,1 процент… И это происходит на фоне того, что в стране увеличилось количество миллиардеров и миллионеров в долларовом эквиваленте.

А ведь прошлый год был одним из самых тяжелых, прежде всего в экономическо-хозяйственном плане. Тем временем, правительство рисует определенные достижения. Опять же, с другой стороны, если это так на самом деле, почему уровень жизни, особенно в самых народных низах, падает. Народ еще больше страдает от повышения цен на основные продукты питания, как мясо, масло, яйца, молоко, макаронные изделия?

Правительство вроде бы борется с этими явлениями, старается стабилизировать ситуацию, но ничего не меняется. Ибо все упирается в местную власть, которая на самом деле и контролирует цены. Получается, что идет борьба с последствиями, а не с причинами. Власть в лице правительства и акиматов оправдывается тем, что существует логика рынка, диктующая цены. Но почему наш рынок имеет какие-то иные законы? – если удовлетворен спрос, цены же должны падать, меняется сообразно запросам? У нас же только курс на повышение, ничем не прошибаемое. Разве это рынок?

Куда деваются огромные средства вроде как направленные на благо народа? Ведь, в конце концов, это и есть «народные деньги»? Почему от этих трат нет пользы? Есть большие подозрения, что это дело попахивает безудержной и тотальной коррупцией.

Наш строй никому не возбраняет богатеть. Но кража бюджетных средств, нерациональное использование этих средств, они-то, в конце концов, и порождают ту самую печальную бедность и ее дальнейшее разрастание. И в этом виною не нехватка средств как таковая, а то, что мы плохо контролируем, как и на что идет трата госбюджетных средств. Получается, мы сами себе и вредим таким вот подходом к использованию бюджетных средств.

Конокрады в степи… или не верь табунщику

Инфляция, девальвация, макроэкономические показатели – они могут и лживыми, и настоящими. Но если в эти процессы вплетена коррупция – все эти маркеры приобретают плохую результативность, отображающуюся на благосостоянии граждан. Но есть в реалиях Казахстана и, скажем так, прямое, непосредственное воровство чужого имущества. Таким же негативным явлением в жизни сельчан является угон скота. Тут и социальные, и экономические категории переплетаются…

«Jasqazaq.kz» поднял эту тему сквозь призму старинного негласного уложения, что когда люди отдают свои лошадей табунщику «в аманаты», доверяют животину и если что потом случится с табуном, высокую ответственность нес табунщик. Платой ему была часть приплода. Сегодня времена иные и в худшую сторону. За каждую голову табунщик получает примерно 1500 тенге в месяц. Однако ответственности былой давно нет. В Шетском районе табун нескольких аулов попросту исчез – как рассказали следователи, это 500 голов на 174 миллионов тенге. Большой урон.

В Карагандинской области были пойманы два барымтача. Оказалось, они ворованные лошадей подставляли в другие табуны. Человек приходит за своим скотом, а ему дают лошадь, которая на само деле изначально была не его. Своеобразные «технологии». И такие «подставки» процветают среди табунщиков и… конокрадов одновременно

20:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.