Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Маке против Бессмертного полка: обзор казахской прессы

Маке против Бессмертного полка: обзор казахской прессы

Первопроходец в мире онлайновых изданий (правда, едва ли не на один десяток лет отставший от первой такой же виртуальной газеты на русском языке в республике – Прим.) портал Abai.kz был на неделе весьма оживлен по всем информационно-идеологическим направлениям.

И вновь про «подарки»…

Асхат Қасенғали в материале «Путин, Никонов, Федоров, Мединский: Ресейдің көздегені не?» — «Что <в итоге преследуют> Путин, Никонов, Федоров, Мединский?» вновь прошелся по последним высказываниям перечисленных политиков РФ о Казахстане. Что интересно, материал иллюстрирован фотографией, на которой стоят плечом к плечу Путин и Жириновский, и о нем тоже в тексте упоминание есть, но в заголовок ФИО выходца из Казахстана не попало. Автор вспомнил все, что говорил президент РФ, о его политике доселе, с прошлого года и что (вновь) говорил Жириновский, который 9 апреля записал видео, на котором ругал переименование улиц в городе Павлодаре и возможное грядущее переименование города. К слову, Владимир Вольфович снова и снова педалировал тему того, что в районе Павлодара, когда там стали обустраиваться русские, в окрестных степях никого не было, где-то далеко маячили какие-то кочевники, и не более… Налицо солженицынский подход – т.е. земля была «бесхозной» (?!). Ее освоили – и потом на нее набежали кочевники.

Но вернемся к статье. В целом, материал построен на упоминании всех эпизодов, тон и суть которым задал никто иной как сам Путин. Речь идет, в основном, про ставшие уже привычными намеки на то, что вместе с распадом СССР республикам, прежде всего Казахстану, ушли некие «подарки» в виде определенных территорий. И надо признаться, что эта дикость – по этикету приличные и культурные люди не требуют обычно «подарки» назад, а тут речь идет об уставе СССР, а не каких-то подарках – стала привычной и прочно вошла тревожной и нескончаемой темой в общественном мнении… как минимум в Казахстане. Чему свидетельством и такого рода статья Асхат Қасенғали. Она ни хуже и не лучше сонма других подобных статей-откликов, но, прямо скажем, особой аналитики, особой пищи для ума она не дает. В одном автор прав – такие выпады российских политиков, причем приближенных к российской же власти, вряд ли способствуют союзническим отношениям. В которых, вне всякого сомнения, находятся РФ и РК.

Приближается 76-я годовщина Великой Победы и этим обеспокоены казахские публицисты-писатели

Нет, даже не тема, судя по заметке журналиста-писателя (жазушы), главного редактора республиканской газеты «Президент және Халық», а также профессора и академика, автора полтора десятка книг Марата Марата Байділдәұлы сурово против такой памяти павших на фронтах ВОВ. Он вспоминает, как инвалидов войны ссылали на остров Валаам и скрывали от людских глаз. «Мы это не забыли», — пишет он. Стоило бы понять, что вопрос не в том, был ли был такой факт – но, как бы ни было, об это написала перестроечная печать в канун развала СССР. И как Марат-ага это мог знать вперед всех и уж тем более «помнить» весьма сложно себе представить и объяснить…

Но самый сильный аргумент против «Бессмертного полка» у писателя и публициста религиозный, если не сказать вполне… «поповский», точнее «имамский». Ничтоже сумнящеся, он заявляет: ну раз страна Казахстан исламская (?), то следует считать эту акцию идущей вразрез с исламской религией, поскольку по мертвым людям можно только читать молитву, а не таскать их изображения…

Вплетается сюда и мотив сепаратизма и дирижирования акцией из-за рубежа, из России…

20:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.