Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О потребности во внешней оценке

О потребности во внешней оценке

Одна из самых неоднозначных черт нашего менталитета — острая потребность во внешней оценке, причем сугубо положительной и при этом объективной. О том, что где-то кого-то из наших чем-то наградили, про нас хорошо написали, отправили открытку — тут же идет на первые полосы и в топовые заголовки.

Банки до сих пор выстраивают свою рекламу на том, что их какой-то там журнал, которого, кстати, так никто и не видел, признал очередным лидером. Уважаемые и не очень сограждане сходят с ума по премиям, званиям, степеням и наградам, если не государственным, то — в принципе — любым доступным.
Этим объясняется и истерика по поводу того же «Бората»: мы им нашу уникальную культуру, историю, безъядерный статус, туристический кластер и логистический потенциал — а они про нас такие гадости снимают?!
Несколько лет назад кончился бюджет на продвижение наших достижений у российской аудитории. И вдруг стало ясно, что многие там к независимому и гордому соседу относятся без особого пиетета, а некоторые даже территориальные претензии имеют. Как так? Им «надо ответить на государственном уровне»! Нет — на самом-самом государственном уровне! Они должны признать/уважать/понять и похвалить! Ну и так далее.
Очень модно привлекать инвестиции, и чем больше, тем лучше. Куда они идут, как реализуются проекты, каковы перспективы отдачи и возвратности — вообще не в этой плоскости. Главное уделать всех по «инвестиционной привлекательности» и «количеству привлеченных инвестиций».
Вернемся к уровню попроще. Наша деловая «знать», включая купечество, от забытых ныне малиновых пиджаков активно эволюционировала в пост 90-е. Самый инвестиционный инвестор, самый корпоративно развитый, самый меценатный меценат, самый топовый бизнесмен. Интересно, что хвастаться объемом уплаченных налогов или созданных рабочих место так и не научились, а единственный (!) владелец бизнеса, который лично выезжал урегулировать трудовой конфликт, — это Кенес Ракишев. Остальные так и сидят за стеной пресс-релизов.
Если олигарх гордится тем, сколько он получил (слово «заработал» совсем уж не подходит), то чиновник — тем, сколько он потратил. Неработающий завод за 6 млрд. — пожалуйста! Никому не нужный транспортный проект за 20 млрд. — сколько угодно! Пафосный туристический объект, не вызывающий интереса туристов, за 80 млрд. — давайте! Впрочем, на фоне отсутствия здравого смысла и художественного вкуса ничем другим это и не измерить.
Самое смешное, что оба искренне считают, что пришедшие и ушедшие миллиарды должны вызывать восторженные отзывы в их адрес. Вопрос в том, что объем растранжиренных средств может оценить только другой чиновник и — надеюсь — следственные и судебные органы.
А все остальные — внимательное население, СМИ, иностранцы — ждут, когда же деятели отечественного государства, бизнеса, науки, культуры сделать что-то, чтобы ими действительно восхищались и гордились.

20:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.