Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Обзор казахскоязычной прессы

Обзор казахскоязычной прессы

«Желтее» некуда

Профессиональный литературный труд, журналистский, средства массовой информации, в частности, газеты – это все принесло изобретение Иоганна Гутенберга. Потом появились радио, телевидение. Потом интернет… Сегодня то, что мы называем средствами массовой коммуникации, включает в себя все разом. Это своеобразный симбиоз звука (аудио), изображения (фотоснимки, снимки с гаджетов), видео (ТВ, видео, снятое на гаджеты). Это касается и жанров.

Одним из самых востребованных и привлекающих внимание, например, являются различные конкурсы (музыкальные) и формат ток-шоу. Он легко может «залетать» и в ТВ, и в интернете. Ток-шоу бывают разными, одними из популярных являются передачи с так называемым «желтым» подтекстом.

Например, передачи сватовского характера – когда студия обсуждает парня и девушку, которые как бы ищут себе пару для семейных уз. Это топовые передачи для казахскоязычной аудитории, и они сильно отличаются от аналогов на русском языке. А в Казахстане, кажется, сватовские передачи остались только на казахском языке и имеют бешеную аудиторию… Производятся на двух республиканских каналах сразу – НТК и 1-м канале «Евразия».

Есть передачи, посвященные традициям и народным обычаям – они тоже проходят в жанре сватовских тем, где две семьи перед телекамерами договариваются об этих самых традициях применительно к самому главному – свадьбе. Одну из таких передач недавно высмеяла известный критик-аналитик Салима Дуйсекова, пишущая рецензии на все творческие акты – кинофильмы, книги, тематические телепередачи и т.д.

Но есть полностью «желтые» ток-шоу, и таковым можно считать «Астарлы акикат» на КТК. К слову, старейший канал страны является пионером и стабильным творцом таких шоу в Казахстане. В ютуб-канале КТК тоже представлен и один из последних сюжетов. У которого, в свою очередь, должно быть продолжение. И оно может оказаться еще более интересным, судя по первой передаче.

Шекспир отдыхает

Надо сказать, что шоу сделано очень качественно, материал обычно богатый, тонко рассчитанный на, скажем так, массовую казахскоязычную аудиторию. Ну а бессменный ведущий Дина Толепбергенова неподражаема и ведет свою передачу буквально железной рукой. Одним монтажом и другими техническими фишками этого не добиться.
Изображение

Перейдем к предмету обсуждения. Итак, Туркестанская область, одно из многочисленных сел. Как выясняется в одной из местных семей невестка спала со свекром, и после обнародования такого безобразия, они уходят, отделяются в самостоятельную «ячейку общества». Мужчина так и говорит журналисту, приехавшей к ним в убогую времянку: «Да, это моя невестка. А ныне моя жена». А невестка, ставшая женой, обнимает «свекра» и говорит: «Моя вся прошлая жизнь была адом, а теперь у меня рай. Я готова целовать его пятки». У зрителя возникает закономерный вердикт: это великие грешники. Но как выясняется (причем наполовину – впереди еще одна серия по следам такой любовной интриги) — грешники тут все, а не только свёкр и его «распутная» невестка. А разве не грешник ее муж, бивший ее смертным боем? Свекровь, третировавшая невестку какими-то жуткими приемами вроде всовывания бутылки в причинные места?

В ходе передачи ведущая и съемочная бригада, побывавшая и записавшая всех участников этой семейной драмы, выясняют детали, которая одна краше другой. А что, если делать какие-то аналогии с известными произведениями, допустим, русского драматурга царской эпохи А. Островского, являвшегося выдающимся исследователем, запечатлевшим все гримасы русского общества XIX века в своих пьесах с общечеловеческим зарядом? Да, он на таком материале написал бы выдающийся шедевр, который сверкал бы особым цветом… Шекспир с историей о межрасовой любви просто нервно курит в сторонке.

Ждем продолжения этой истории от Дины Толепбергеновой.

Аульный имам-насильник, от которого открещивается… областной имам

Жанр обзора казахскоязычных СМИ возник еще на заре суверенитета. Сейчас многие ресурсы практикуют этот уже самостоятельный жанр. Есть прекрасные полновесные переводы, едва ли не художественного образца. Есть короткие выжимки в телетайпно-телеграфном стиле. Но никто не обращает внимание на определенного рода диссонансы. В чем они заключаются? Дело в том, что существует определенное неформальное мнение, но вполне себе оформленное в СМИ, о том, что наиболее традиционными, чтящим некие заветы Ислама и предков, хранящими сокровищницу казахских народных уложений и всего в таком же духе, являются выходцы из нынешней Туркестанской области. Так ли это? А как же тогда домашнее насилие, возрастающее число эпизодов с похищениями невест? Кстати, так же есть мнение, что хищения эти по договоренности, чтобы не платить калым за невесту (из-за экономии, короче) – ведь это продуцирует наш Юг.

И в то же время благочинность, исходящая из Юга, олицетворением которого, несомненно, является Шымкент, Туркестан, наиболее казахскоязычный регион, порой вроде как зашкаливает. А в реальности картина выглядит иначе, иногда просто совсем не стыкуется. Разумеется, можно сказать, что на самом-то деле таких негативных проявлений народной жизни хватает везде, просто Туркестанская область — самая населенная. А поэтому там, что как хорошего, как и плохого в разы больше. Просто на плохое человек сильнее реагирует...

А вот что случилось в маленьком ауле под Карагандой, сообщает Арайлым ЕРКЕБАЕВА в «Жас Алаш» в своем повествовании под заголовком «Имамдыққа жете алмаған имансыз» («Стремившийся к религиозному званию имама оказался бесчестным»). Некий аульный имам (одно из значений) насиловал молоденькую особу, и весь аул, зная об этом, молчал. Есть слухи, что то же самое он проделывал и с матерью девочки. Все это вопиющее безобразие вскрыл блогер по имени Айсултан Жакып, который достучался до властей и полиции. А потом настала чехарда. Областной имам стал открещиваться от своего коллеги и единоверца-насильника. Мол, он его не назначал в тот аул имамом и даже не имеет к этому никакого отношения…

17:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.