Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Обзор казпрессы первоапрельский

Обзор казпрессы первоапрельский

«Жас Алаш» едко прокомментировал уход Есимова с поста

Именно так, «Тағы бір шал кетті...» — «Еще один старик ушел….» озаглавлена небольшая, но крайне пространная заметка за авторством Әділ Ақылбай, посвященная недавнему уходу с поста председателя правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова в издании «Жас Алаш» в последний мартовский день. Про сам фонд написано буквально, что это скандально известный «Самұрық-Қазына», который вольно обращается с народными богатствами и главенствует над самыми мощными нацкомпаниями. И вот его покинул по старости переваливший за семьдесят годков сам тяжеловес Ахметжан Есимов.

Можно запросто сказать, что, уходя он доверил свое кресло долгое время находившемуся в руководстве фонда пятидесятилетнему Алмасадаму Саткалиеву. И на этом можно собственно зафиксировать эту новость и — не более. Но на самом деле эта смена по-своему знаменательна. Ведь уход на отдых как Ахметжан Есимов и впрямь показывает – время таких крупных и старых фигур прошло. Хочешь — не хочешь, теперь однозначно с этого момента становится ясно – Казахстан уходит под управление молодых <нового поколения>. Венчает эти короткий и емкий комментарий древняя казахская пословица «Елу жылда – ел жаңа» деген осы-ау – «Воистину: «В каждые 50 лет народ обновляется»»...

Когда госбюджет словно бездонный кошелек для частных трат узкого круга

Другой автор «Жас Алаш» Выполнит ли народный запрос Комиссия по земле?

«Qazaq uni» публикует большой материал о земельном вопросе в Казахстане. Зейнолла Абажан пишет, что после окончания моратория на продажу земли в частную собственность, прежде всего иностранцам в народе поселилась тревога за дальнейшие решения по земле.

Образовавшаяся пять лет тому назад Комиссия по земле так и не оправдала надежды и не поселила уверенность в том, что никогда казахская земля не будет продаваться. Депутат Айдос Сарым признает всю сложность вопроса. Поэтому, чтобы решить раз и навсегда его в пользу народа, видимо, необходим глас и решение этого народа. На всенародном референдуме.

Вопрос с землями, отошедшими в свое время новоявленным латифундистам тоже надо решать, а в их владениях 11 млн. гектаров общенародного достояния. Земля не может быть предметом торга и извлечения частной прибыли. Вот таков должен быть главный тезис в этом вопросе. Помимо всего прочего, земельный вопрос во всей совокупности сопряжен с геополитикой, с национальной безопасностью.

17:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.