Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Меры по противодействию распространению COVID-19

Меры по противодействию распространению COVID-19

31 декабря 2019 года появилось первое официальное сообщение о вспышке болезни, охватившей мир за несколько последующих месяцев, и ставшей глобальной угрозой не только для здоровья человечества, но также и проблемой для развития всех сфер жизни.

Противодействие пандемии потребовало от властей согласованных действий, которые вводились в незамедлительном темпе. С начала распространения вируса правительствами практически всех стран мира были предприняты ограничительные меры, которые продолжают действовать и по сей день, хотя само распространение COVID-19 эти меры не смогли остановить полностью. Эти обстоятельства послужили причиной проведения опроса населения по отношению к мерам по противодействию распространения вируса в Казахстане.

По результатам опроса, большинство (58,8%) положительно относятся к ношению медицинских масок в общественных местах и поддерживают такой способ противодействия вирусу; 14,2% опрашиваемых к ношению масок относятся отрицательно; 22,6% отреагировали нейтрально; остальные 4,5% затруднились ответить.

Опрос показал, что большинство населения довольно негативно относится к продолжению обучения в школах в онлайн-формате (43,2%). Больший процент среди них составляют респонденты в возрасте 35-44 лет, а также респонденты старшего возраста, от 65 лет. Поддержку этой мере выразили 28,7% респондентов, из них больше всего представителей молодёжи в возрасте от 18 до 24 и представителей возрастной группы 65 лет и выше. Нейтрально к данной мере отнеслись 24% опрашиваемых, затруднились ответить 4,1%.

Особого разрыва по отношению к ограничению режима работы культурно-массовых учреждений (театры, музеи, кинотеатры и т.д.) не заметно: 36,2% относятся с поддержкой, 31,2% нейтрально и 28,8% скорее не поддерживают, а 3,8% затруднились ответить. А вот по поводу ограничения режима работы торговых точек разрыв между положительным и отрицательным отношением заметен. 41,3% опрашиваемых не поддерживают ограничение работы ТРЦ, базаров и др.; 26,1% поддерживает ограничительный режим. Нейтрально к этой мере отнеслись 28%, затруднились ответить 3,6% респондентов.

К вопросу ограничения свободы передвижения между населенными пунктами большая доля респондентов относится негативно (48,8%), а положительное и нейтральное отношение практически одинаковое (23,6% и 23,4%). С затруднением к вопросу относятся 4,7% респондентов.

При анализе результатов исследования было выявлено, что наиболее поддерживаемая мера по противодействию распространения вируса – ношение медицинских масок. В наибольшей степени отрицательно относятся к ограничению передвижения межу населенными пунктами, а также к обучению в онлайн-формате.

Одной из последних мер профилактики и борьбы с COVID-19 является вакцина. Вакцинация населения Казахстана стартовала 1 февраля и осуществляется только на добровольной основе. С 1 февраля получили вакцину от коронавирусной инфекции российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») медицинские работники, с 1 марта педагоги, полицейские, государственные служащие, а с 1 апреля начнётся вакцинация педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. «Спутник V» был создан в короткие сроки, и в августе зарегистрирован как первая в мире вакцина от COVID-19.

Вакцинация, пожалуй, главная тема, по поводу которой идёт огромное количество споров: доверять – не доверять; вакцинироваться – не вакцинироваться; будут ли последствия для здоровья; почему в Казахстане вакцину разработали, а в развитых странах – нет? И практически каждый житель задавался этим вопросом. В рамках опроса выявлялось отношение населения к массовой вакцинации.

Результаты опроса показывают, что люди скорее не доверяют, чем доверяют такой мере профилактики (37,7%), еще четверть опрашиваемых полностью ей не доверяют (27,1%). Тех, кто скорее доверяет этой мере, по итогам исследования, около пятой части. Затруднились ответить 13% респондентов.

Стоит отметить, что чаще полностью не доверяют вакцинации респонденты из возрастной группы от 25 до 34 лет (каждый третий).

Таким образом, основной проблемой для массовой вакцинации является недоверие граждан. И если год назад появления вакцины ждал весь мир, то сейчас мы можем наблюдать обратную реакцию. Мы не можем ответить на вопрос, связано ли недоверие к вакцине с отношением к власти; или это отношение связано со слабой верой именно в отечественную вакцину; также возможно дело в неосведомленности и плохой разъяснительной работе, как в СМИ, так и в трудовых коллективах. Зачастую столкновение с чем-то новым пугает людей. Хотя нельзя и с точностью утверждать, что такое отношение сместится в положительную сторону тогда, когда эффективность вакцины будет доказана наглядно освещенными примерами.

13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.