Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$444.32
473.33
4.76

Пристальное освещение вопроса о земле: обзор казахской прессы

Пристальное освещение вопроса о земле: обзор казахской прессы

Как известно, в этом году истекает мораторий на продажу земель в частную собственность иностранным поданным, о чем в свое время объявил еще Елбасы в 2016 году. «Земельные» страсти вновь накалились и власть была вынуждена собрать новую Земельную комиссию. После месяца работы общество вновь получило идею очередного моратория. Теперь слово за парламентом. Понятное дело, это активно обсуждается в прессе на госязыке.

Информационный портал Minber.kz в заметке Назерке Сексенбайқызы сообщает об этом, цитируя заместителя премьер-министра Ералы Тоғжанова о целесообразности моратория. Также сообщается о митингах, проведенных в южной и северных столицах активистами незарегистрированной Демократической партии Казахстана, давно выступающей против известной и подверженной мораториям нормы в Законе о земле…

Лозунги на плакатах были такие: «Қазақстанның жерін сатпаңдар», «Орманды қазақ та өсіре алады», «Ешқандай жер ешкімге сатылмасын, жалға да берілмесін» – «Не продавайте земли Казахстана», «Лес казахи и сами посадят», «Пусть земля никому не продается и в аренду не дается!». Лозунги ясные и четкие, кроме того где там про «лес»… Если бы читатель прочел бы только эту заметку, он бы так и не понял – причем тут «казахи-лесоводы»? Тут на помощь нам приходит другой портал Abai.kz с материалом, состоящем из нескольких интервью под пугающим заголовком: «Жерді шетелдіктерге бермей тынбайтын түрі бар...» – «Похоже, пока не станут продавать землю иностранцам, не успокоятся…<по всей видимости подразумевается, что «не успокоятся» власти, парламент…>».

Оказывается, по свидетельству известного общественно-политического деятеля Доса Кошима, являющегося членом Земельной комиссии, в поправки в Закон о земле вкралась норма, которую Комиссия не рассматривала и тем более не вносила. Речь идет о том, что иностранцам можно арендовать землю на 25 лет для… выращивания леса! Т.е. иностранцам земля понадобится для… лесопосадок! Вот откуда у митингующих такой лозунг: «Лес казахи и сами посадят» (вырастят).

Вместе с тем, можно смело констатировать, что за 30 суверенитета Казахстан, если не считать знаменитый «зеленый пояс» вокруг столицы республики, лесные массивы только уменьшались в размерах (ленточные боры в Павлодарской области) от пожаров, от вырубки и т.п.

Но как бы то ни было – что некие (?) иностранцы платят деньги за аренду земли, да еще рекультивируют их под зеленые дубравы выглядит как немыслимой аттракцион — причем непонятно для кого и ради чего…

И вновь проехались по агашке

«Еңбекке жарамсыз» Есімов Елбасына не көмек бермек?» — «Негодный к труду» Есимов какой может дать совет Елбасы?» — таким вопросом задался Abai.kz, комментируя недавнее назначение внештатным советником Ельбасы бывшего руководителя «Самрук-Казына», одного из тяжеловесов политической элиты страны Ахметжана Есимова. Вспоминая что после отставки с поста президента «Самрук-Казына», поползли разговоры о «негодности к труду». Тут же сообщается, с опорой на русскоязычный kz.expert, что не справлявшийся со своими обязанностями (малотрудоспособный?) «самруковец» маячит за агрохолдингом «Иволга», что семейный бюджет клана вместе с зятем Галымжаном Есеновым составляет более двух с половиной миллиардов долларов. Когда он уходил, то рапортовал что доход в «Самрук-Казыне» составил, дошел до 436 миллиардов… Правда в тенге, а не в долларах. За те четыре года, что Есимов командовал Самруком, он стал обладателем АТФ-банка, кучи различных фондов и родственных компаний-фирм.

Вот и интересно: а как теперь будет что-то советовать высшему начальству «корявый и неприспособленный к труду человек»?..

Поэт блогеру не товарищ?

Известный казахский литератор (акын-поэт), автор книг по истории, эссеист, публицист Болат Шарахымбай дал развернутое интервью изданию Jasqazaq.kz: «Қазіргі шенеунік жазушыдан емес, блогерден аяғын тартады» — «Сегодняшние чиновники не писателей, а блогеров сторожатся <игра слов; «от блогеров ножки убирают»>. Из ответов спикера следует, что ценность литературы и литературного труда, былого института властителей дум обесценилась. Наступили иные эпохи. Время звезд досуга и зрелищ – спорта, современной популярной музыки, самодовлеющего масскульта. Классическая литература пробуждала идеи и потому была так или иначе с идеологией. Хотя отсутствие идеологии – это тоже идеология. Ее своеобразная оборотная сторона. Власти не нужны острый, выдающийся ум – все приходит к всеобщей нивелировке, усредненности, упрощенности.

Так какая же должна стать литература? Маститый писатель считает, что нынешнему читателю не надо читать мораль. У титанов же прошлого, Толстого и Гюго, Абая и Пушкина впереди шагала мораль. В свою очередь, у них был читатель, понимавший этот посыл. Они несли такую миссию. Чехов, Достоевский, Шолохов, Ауэзов, Айтматов – в своих произведениях докапывались до истины, искали ее. Современная публика не открывает книги, а значит, не открывает себя в них, не познает человека, не тянется к каким-то образцам духа и знаний. И это приводит зачастую к тому, что человек, неокультуренный, благодаря положению и прочим вещам ставит свою персону, свои нужды выше других, а хотя бы и тех же писателей. Ну а сам писатель, сам себя не могущий спасти от социальных катаклизмов и общей бездуховности творческая личность, мастер написанного слова (то бишь каламгеры) без читателей — как он может спасти общество в целом?

Мы народ-хвастун… Кого не послушаешь, я потомок такого-то батыра, я потомок человека который имел многотысячные конские табуны. Сами верят в это истово и стараются заставить поверить других — а на поверку где настоящие потомки? И смех и грех. У нашего общества масса проблем и все они актуальные. Что скрывать – оно больное. Мы не можем наши потенциалы, богатства обратить во благо всего народа.

Говорите чисто. На казахском!..

Ana tili поднимает одну из любимейших тем казахскоязычной печати – чистоту произношения.

Кто у нас в глаза бросается своим неважным знанием государственного языка? Не те народы, которые живут с нами. В Туркестанской области к узбеку, корейцу, русскому, азербайджанцу обратись (если знаешь на его языке) – он остановит тебя и скажет на казахском: «Ой, ағасы, не болды сізге? Қазақша айта берсеңізші» и тебе станет стыдно… Получается, что самые любители говорить на «понятном языке, а не на государственном мы сами (т.е. казахи). Но «не все пальцы равны». До сих пор и в области и в городе Шымкенте есть казахи, которые думают и пишут исключительно на русском.

Далее следует рассказ, почерпнутый автором из информационной ленты. Про то, как вновь назначенный руководить департаментом здравоохранения Ермек Омарбеков отвечал на вопросы журналистов: «С чего начнете свою службу? Какие планы строите?». Человек отвечает не на самом блестящем русском языке. Ну а когда его просят то же само передать на казахском языке, чиновник просто… ретируется от журналистов со словами отрицания: «жоқ-жоқ, айта алмаймын»…

Далее автор пишет: мы много говорим о чистоте языка. Но «шубаралап солеу» (не чисто говорить на казахском с вкраплениями русских слов) – это ну никак не отцепляется от нас. Поляк, лингвист ученый, по имени Генрик Янковски из Познаньского университета проводит свои научные изыскания в Казахстане. И услышав грязную казахскую речь, даже пишет в местную шымкентскую газету об этом позорном явлении. Он удивляется, как много слов попадает в казахский язык, где сплошь и рядом для связи слов встречаются такие слова, как «если бы», «хотя бы», «чтобы», «в общем», «короче», «уже» и т.п.

Сабырбек ОЛЖАБАЙ дает советы как с этим бороться. Надо следить за речью детей, не упускать на самотек такие вопросы, одним словом – учить и воспитывать. Куда девалась национальная гордость? Так же можно лишиться национального кода. Казах с казахом должен говорить на своем родном языке, чтобы поляку, который не родственник, не единокровец, не было стыдно за нас. А взгляд со стороны – он критичен.

19:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.