Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

«Шалы» виноваты в коррупции

«Шалы» виноваты в коррупции

Писатель о деколонизации

Газета «Казак әдебиетi» – одна из самых старейших в Республике Казахстана. В определенной степени это наследие советской системы – и тогда, и сейчас этот орган Союза писателей Казахстана. Разумеется, что сегодня и темы другие и постановка проблемы иная. Один из видных когда-то молодых советских литераторов, а ныне прославленных литературных агашек новейшего времени эпохи суверенитета – Улугбек Есдаулетов (некогда лауреат престижной премии ВЛКСМ) выступил со статьей «БІР ТІЛДЕ СӨЙЛЕМЕГЕН ҚОҒАМДА БІРЛІК БОЛМАЙДЫ» – «В обществе, не разговаривающем на одном языке, единства не будет».

Из заголовка сразу выясняется, что председатель правления Союза писателей, как и вся гуманитарная элита, национальная интеллигенция республики, озабочен судьбами государственного (казахского) языка. Но сама суть статьи шире, чем просто становление языка. По мнению «главного писателя», приходится признать, что предстоит еще много усилий совершить и в языковой сфере, и в идеологической сфере. Ибо слишком большой урон был нанесен временами колонизации, насчитывающей не одну сотню лет.

Три краеугольных камня в основании суверенитета – неприкосновенность родной земли, господство родного языка, единство нации – вот предметы неустанной заботы и основа будущего страны. Подспудно понимается, что для всего перечисленного имеются определенные угрозы, включая глобализацию. Поэтому вопросы самоидентификации (это понятие автор прописывает даже на русском языке) находятся еще в развитии и выстраиваются. Поскольку не была проведена работа по деколонизации сознания и пр.

Далее У.Есдаулетов в нескольких отдельных главках разворачивает каждый тезис. Например, негативно прошелся по такому примеру, как латифундистское освоение земли. В конце своей обширной статьи призывает в итоге к тому, чтобы мы все свои и богатства в целости и сохранности передали своим потомкам. А пока встретим 30-летеи Независимости самым достойным образом.

Казахи вспоминают Рэя Бредбэри

«Казак әдебиетi» со времен распада СССР стала газетой в которой стала едва ли не главенствовать общественно-политическая тематика, примерно в таком ракурсе как пишет Есдалуетов, но и непосредственно и чисто литературная тематика в виде рецензий и др. материалов в газете есть. Например, Мөлдір РАЙЫМБЕКОВА напомнила читателям в биографическо-познавательно очерке великого фантаста Рэя Бредбэри, автора «Марсианских хроник» и «451 градус по Фаренгейту». Жаль что таких, своего рода просветительских материалов в принципе очень мало в казахскоязычной прессе.

Один из ключевых вопросов…

Газета «Ana тiлi» – не менее историческая газета, чем «Казак әдебиетi», но много младше. Она дитя Независимости и была посвящена была изначально возрождению казахского языка, в качестве государственного… Тематики в чем-то схожи с газетой литераторов. Впрочем, в этом смысле казахскоязычная пресса всегда имела общий фон – озабоченно патриотический. Но как бы то ни было, само название газеты «Родной язык (Язык матери) требовало и соответствующей тематики. Как не чурается издание и других тем, и общественных, и политических.

Так, обозреватель редакции Дағжан ҚАЗАҚ «ТІСТЕП СҮЙЕДІ» немесе зиялылар атсалысуға тиіс мәселе» — «Казахи «любят кусая» или на что должны обратить внимание мудрецы (имеется в виду старшее поколение интеллигенции)».

Д. БЕЛДЕУБАЙ обращает внимание на такие негативные черты, которые встречаются в толще народа, когда начинают люди перевирать общеизвестные факты в угоду некоему нигилизму. Зачастую отзываясь уничижительно, подвергая какому-то сомнению известные личности. Допустим, если речь заходит об известном ученом Алькее Маргулане, вылезет какой-то знаток и заметит «ну он же киргиз (т.е. не казах!)». Дележка на кланы, роды, землячества и пр. маркеры чрезвычайно живы в народе, в нации и это просто гложет автора и противно ему. При этом, заметим, в свою очередь, ведь он во многом прав.

После чего автор рассуждает об «национализме» и «патриотизме». И считает нечего искать у прежних знаменитостей «слабые» места, они-то свое дело плохо ли, хорошо ли, но сделали. А вот мы, ныне живущие, в хорошем смысле должны стать и «националистами», и «патриотами» настоящими…

Пусть уходят старики, а приходят «малыши»

Смена поколений в правящем классе – этому процессу уделил внимание «Жас Алаш». Отталкиваясь от ухода на пенсию Ахмтежана Есимова, журналист Батыр ЖАСҰЛАН замечает, что всяких там уставших «шалов» (стариков) хватает во власти, в парламенте.

Эти «шалы» виноваты в разгулявшейся коррупции, в той порочной системе которая сложилась за 30 лет их правления. Это они виноваты что органы власти заполнили чиновники, которые не говорят на родном казахском языке.

Подошедший к 80 годам красный коммунист Владислав Косарев, красный комсомолец Куаныш Султанов – еле-еле покинули стены парламента. Да и с Ахметжаном Есимовым долго прощались. Далее перечисляется еще сонм фамилий, начиная от Бакитжана Сагинтаева до Сауата Мынбаева. Про последнего автор пишет – если бы не случай со здоровьем тоже ведь как сидел во главе нацкомпании, так и сидел бы…

Прав президент Токаев когда говорит о новом кадровом резерве – делает вывод Батыр ЖАСҰЛАН. Пусть в аппарате власти находятся не уставшие стариканы, а новые кадры, которые будут чисто работать и являться государственниками.

17:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.