Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Стройка и миграция в Алматы

Стройка и миграция в Алматы

В последнее время в связи с активной застройкой центральных районов Алматы, сопровождаемой попытками сноса части жилых домов под лозунгом «реновации», возникло много вопросов по поводу целесообразности и просчитанности таких действий городского акимата.

Еще в январе 2021 года на фоне поднявшегося общественного недовольства в ходе онлайн-встречи с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил, что «точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов будет запрещена. Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. Вместе с тем при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности». Также им было пообещано, что «будут определены границы исторического центра… Предусматривается определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения». В марте после обещанного общественного обсуждения должны были быть принятыми правила, «в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы». Но пафос этого выступления не смог изменить ситуацию, противостояние жителей и городских властей по поводу градостроительной политики акимата стало еще заметнее.

Показательно, что в отсутствие принятых границ исторического центра города, аргументы, выдвигаемые в пользу активной застройки «старых», «исторических» районов Алматы (к сожалению, у нас не выработан тезаурус для описания внутригородских особенностей районирования), приводятся активно, в том числе и «миграционный» аргумент. Что, мол, в центральной части города жилья мало, поэтому «в центр» не могут переехать те, кто хотел бы этого, как из числа внутригородских, так и межрегиональных мигрантов.

Рассмотрим немного официальную городскую статистику и результаты опроса населения ОФ «ЦСПИ «Стратегия». Так, численность гор. Алматы на начало 2021г. составила 1 977 258 человек. На Диаграмме 1 представлено распределение жителей по 8 районам города. Как видим, самое большое число проживает в Бостандыкском районе (дата образования 1966 год) – 387 895 человек, меньше всего жителей в новом Наурызбайском районе (дата образования – 2014 год) – 152 399 человек (здесь и далее диаграммы на основе данных статистики составлены автором).

Как указано в «Методологических пояснениях к сборнику «Миграция населения города Алматы» Департамента статистики: «Миграция населения – передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных регионов с переменой места жительства». Применительно к Алматы, миграционный прирост населения города на начало 2021 года по данным той же статистики составил 39 350 человек.

В разрезе районов самое большое число – более 14 тысяч человек – прибыло в Алатауский район (дата образования – 2008 год), чуть меньше (9 тысяч) – в Наурызбайский. Сравнительно велика доля миграции в Бостандыкский район (5162 человека). В остальные районы города переселилось заметно меньшее число жителей, и меньше всего в Жетысуский район (327 человек).

Сальдо внутренней миграции по гор. Алматы на начало 2021 года составило 16 382 человека. Если посмотреть в разрезе районов, то самое большое сальдо в Алатауском районе (5624 человека), Наурызбайском (3 921) и Бостандыкском (2 248). При этом, как по межрегиональной, так и по внутригородской статистике в наибольшей степени положительной миграционной динамике подвержены Наурызбайский и Алатауский районы города. В то время как в Алмалинском, Ауэзовском, Жетысуском и Турксибском районах число выбывших в рамках внутригородской миграции превышает число прибывших (отрицательное сальдо).

Самые высокие показатели темпов прироста населения с учетом естественного и миграционного компонентов статистика выявила все в тех же новых районах – Наурызбайском и Алатауском (7,97% и 7,42% соответственно). В других районах города прирост населения невысокий, меньше среднего показателя по городу (3,15%). Наименьший прирост зафиксирован в Жетысуском районе (1,3%).

Если обратиться к итогам опроса, то в его задачи входило репрезентировать население города в разрезе всех восьми районов города, поэтому выборка была составлена соответствующим образом на основе данных официальной статистики. На Диаграмме 4 представлено распределение респондентов в зависимости от района проживания. Таким образом, больше всего респондентов было опрошено в Бостандыкском районе (18,1%, или 193 человека) и меньше всего в Наурызбайском районе (7,7%, или 82 человека). Общее число опрошенных 1066 респондентов.

На Диаграмме 5 представлено распределение участников исследования по этническому признаку в зависимости от района города. Как видим, казахи составили большинство (от 57% до 86%) во всех районах города, исключение составляет Жетысуский район, где приняли участие в опросе 40,2% казахов. Русских в этом районе такое же число (40,2%), и практически пятая часть опрошенных в этом районе – представители других этнических групп.

Схожая в этническом отношении структура населения выявлена в Наурызбайском, Ауэзовском и Бостандыкском районах (казахи ≈70%, русские ≈21–29%, представители других этнических групп ≈9–10%). Самое большое число казахов по итогам опроса проживает в центральном Медеуском (85,6%) и недавно образованном Алатауском (84%) районах. Надо сказать, что расселение этносов в Алматы происходит стихийно и не подвержено специальной политике. На этот процесс в Алматы за последние тридцать лет оказывал влияние целый комплекс факторов, включая исторический, экономический, финансовый, социальный и другие. В этой связи аргумент о некоей дискриминации казахов в связи с расселением в городской черте, который можно встретить в обсуждениях в социальных сетях, представляется надуманным и деструктивным.

По итогам опроса, 55% проживают в Алматы с момента рождения: самое большое число среди них тех, кому сейчас 18–24 лет (76%) и 25–34 лет (60%), при этом в когорте старше 65 лет родившихся здесь только 34%. Т.е., большинство в этой группе составляют те, кто родился в Алматы за годы независимости или в последний период перед распадом СССР.

Каждый десятый живет в Алматы более 30 лет (в группе старше 65 лет таких 44%). При этом почти такое же число живет в городе до 10 лет (чаще других это респонденты от 18 до 34 лет).

В разрезе районов самое большое число новых жителей зафиксировано в Алатауском районе – каждый третий респондент переехал в этот район за последние 10 лет. Сравнительно высоки доли мигрантов в Бостандыкском и Ауэзовском районах: 9,8% и 12,9% опрошенных живут здесь около десяти лет.

Вместе с тем, по итогам опроса, потребность в улучшении жилищных условий имеет подавляющее большинство жителей Ауэзовского и Алатауского районов города (75% и 73% соответственно).

Причины, по которым жители хотели бы улучшить свои жилищные условия, имеют некоторые отличия в зависимости от района. Однако, как видим, для опрошенных в Ауэзовском и Алатауском районах, испытывающих наибольшую нужду в улучшении жилищных условий, проблемы чаще всего составляют высокая стоимость аренды жилья (32% и 40% соответственно), а также теснота проживания в малогабаритных квартирах, в т.ч. и с родственниками. Именно о ветхости/аварийности жилья сказали 8% опрошенных в городе; в разрезе районов больше всего жалоб было в Бостандыкском, Наурызбайском и Жетысуском районах города.

Какие выводы можно сделать по итогам небольшого анализа статистических и социологических данных?

Имеет место заметная диспропорция численности населения в разных районах Алматы. Так, разница между числом жителей самого населенного Бостандыкского и наименее заселенных Жетысуского и Наурызбайского районов составляет 2 и более раза.

Увеличение численности Алматы в миграционном отношении осуществляется только за счет внутренней (межрегиональной) миграции, сальдо внешней миграции – отрицательное. При этом миграционный прирост населения города на начало 2021 года превысил 39 тысяч человек.

Основные миграционные потоки направлены в недавно созданные Алатауский и Наурызбайский районы города (в положительном сальдо миграции «вклад» этих двух районов составляет более половины значения показателя). В этих же районах фиксируются самые высокие темпы прироста населения (выше 7%).

Помимо указанных особенностей, в Алатауском районе (третий по численности (более 301 тысячи жителей) и второй по территории) по итогам опроса выявлена самая большая доля тех, кто живет в городе менее 10 лет (каждый третий) и самая малая доля родившихся в Алматы (9%). Вместе с тем, 73% жителей указали, что нуждаются в улучшении жилищных условий. На то, что в структуре населения этого района много приезжих, указывают следующие данные: для 40% опрошенных необходимость улучшения жилищных условий связана со слишком дорогой стоимостью аренды жилья.

В сравнительно небольшом по размерам (седьмой по территории) Ауэзовском районе проживает более 308 тысяч жителей (третье место по численности). По итогам анализа статистических данных, Ауэзовский район отличает сравнительно стабильная миграционная ситуация и низкие темпы прироста населения. Но в то же время с точки зрения жилищной проблематики ситуация схожа с Алатауским районом – 75% опрошенных хотели бы улучшения жилищных условий, причины – высокая аренда и теснота имеющегося жилого фонда.

Самый крупный по численности (более 350 тысяч жителей) Бостандыкский район (третье место по площади) является привлекательным для внутренних мигрантов (на начало 2021 года в данный район прибыло более 5 тысяч человек), однако темпы прироста населения сравнительно невысокие (около 2%). На необходимость улучшения жилищных условий в этой районе указали 42% опрошенных, при этом основные жалобы со стороны жителей – на качество жилья (ветхость и малогабаритность).

Также социологическое исследование показало, что из 55% тех, кто родились в Алматы, почти 70% те, кому от 18 до 34 лет. Это молодые люди и семьи, которые совместно проживают в одной небольшой квартире с несколькими поколениями родственников и нуждаются в отдельном жилье.

Таким образом, в наиболее миграционно привлекательных районах гор. Алматы выявлены самые большие доли жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но предлагаемые «простые» решения по массовому строительству новых жилищных комплексов на территории данных районов вряд ли позволят решить данную проблему. По данным опроса, 54% опрошенных в Бостандыкском районе, 77% – в Алатауском и 83% – в Ауэзовском тратят на питание 50–70% своего дохода, и у них не хватит средств приобрести жилье в новых ЖК. И можно предположить, что новую недвижимость будут приобретать мигранты из других регионов или районов города, увеличивая плотность населения, при этом оставляя проблему улучшения жилищных условий непосредственно для жителей района на повестке дня.

На примере Бостандыкского и Ауэзовского районов видно, что, несмотря на коммерческую привлекательность их территорий, эти районы достигли пределов численного роста (более 300 тысяч жителей в каждом, что сопоставимо с численностью большинства областных центров страны), и дальнейшее увеличение плотности населения в них еще более усилит диспропорции в развитии города, окажет дальнейшее негативное влияние на состояние физической и социальной инфраструктуры районов.

Алматы остается доброжелательным к мигрантам городом, ежегодно принимая тысячи приезжих. Но вопросы в плоскости управления миграционным потоком, расселения мигрантов и улучшения жилищных условий горожан требует комплексного взгляда и выработки решений с учетом потенциала и инфраструктуры территорий, запросов местных сообществ в лице жителей того или иного района, но не в ущерб комфорту и сложившемуся облику города. И это уже прямой вопрос к осмысленности современной градостроительной политики в гор. Алматы. Возможно, стоит переосмыслить положения «Программы развития «Алматы-2020», сделать реновацию идеи полицентричности города, поставив целью сделать новые районы привлекательными и перспективными для проживания, по-новому взглянуть на концепцию субурбанизации и вспомнить о проекте городов-спутников.

Гульмира Илеуова, президент ОФ ЦСПИ «Стратегия»

11:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.