Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Темное дело: приватизация в здравоохранении

Темное дело: приватизация в здравоохранении

Приватизация объектов здравоохранения в Казахстане идет полным ходом несколько лет. Однако получить полную информацию об этом весьма прибыльном процессе достаточно сложно.

Что-то кому-то продали

В публичный доступ попадают лишь обрывочные сведения. В частности, существует перечень подлежащих передачи в частные руки объектов, входящий в Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы, утвержденный постановлением правительства. В нем содержатся наименования учреждений, но их конкретная судьба весьма туманна.

План приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, среди них и медицинские объекты. В феврале 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев сформулировал основные принципы политики разгосударствления.

«Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. К сожалению, у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность правительства. Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке через экспорт своих товаров и услуг, а не тянул бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции», — заявил глава государства.

Он особо остановился на вопросах обеспечения транспарентности процесса приватизации.

«Так как приватизации подлежит госсобственность, то граждане вправе знать все ее условия. Общественный контроль представляет собой действенный инструмент для проведения на всех уровнях эффективной и прозрачной приватизации», — сказал президент Токаев.

Есть основания предполагать, что все озвученные президентом принципы при продаже объектов здравоохранения неоднократно нарушались. Информацию приходится собирать буквально по кускам. Например, на продажу собирались выставить НАО «Медицинский университет Астана», НАО «Медицинский университет Семей», НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова», НАО «Медицинский университет Караганды», а также Центральную клиническую больницу в Алматы.

Изредка в прессу попадают громкие скандалы, связанные с приватизацией клиник. Любопытна, в частности, реакция акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, доказывающая, что в этой сфере масса подводных камней, неизвестных населению.

Осенью 2019 года Касым-Жомарт Токаев обсудил с руководством мегаполиса ситуацию с передачей алматинских медицинских учреждений в частное управление. Президент отметил: согласно социологическим опросам, 63% алматинцев недовольны качеством медицинского обслуживания. «В городе наблюдается низкий уровень внедрения корпоративного управления здравоохранением. Это приводит к непрозрачности деятельности, коррупционным рискам государственных медицинских организаций. Алматы занимает 16-е место из 17 в стране по этому показателю. Объясните, в чем причина такого положения?» — задался вопросом Токаев.

«По приватизации больших клиник есть комплексный план, где необходимо передать под управление. Вопрос приватизации я, как аким города, приостановил. Потому что все, кто претендует на управление, это те же главные врачи. Довели больницу, и они же хотят взять под управление. А звонков, которые просят за них и еще за кого-то, еще больше. Поэтому могут появляться разного рода недовольства и жалобы со стороны, не знаю, кого-то. От греха подальше мы пока приостановили (имеется в виду – приватизацию), пока не появится нормальный управляющий с именем, который умеет вести это дело. А не те главные врачи, которые сегодня, он же там работает, и он же хочет взять под себя и управлять дальше», — ответил аким Сагинтаев.

На том же совещании помощник президента Аида Балаева припомнила скандал, вызванный приватизацией детской стоматологической поликлиники на пересечении улиц Гоголя и Байзакова. «Любая поликлиника или медицинское учреждение – это стратегические и социальные объекты. Они фактически определяют качество жизни горожан. Поэтому вопросы приватизации таких объектов должны быть предельно обоснованными и прозрачными. Чтобы не повторился такой случай, как с детской стоматологической поликлиникой по Гоголя — Байзакова. Ее приватизация вызвала судебные разбирательства, широкий общественный резонанс. Поликлиника не только обслуживала весь город, но и была уникальным учебно-методическим центром Института усовершенствования врачей», — пояснила Балаева.

Отметим, что детскую стоматологическую поликлинику выставили на торги в сентябре 2018 года. Оценочная стоимость составила свыше 525 миллионов тенге, однако объект был продан за 621 миллион, но в рассрочку. Новым владельцем стал брат тогдашнего руководителя городского Департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимовой. В акимате Алматы объяснили, что нарушений в этом нет. Как помнят алматинцы, упомянутая г-жа Молдагасимова в 2019 году была назначена на должность руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. Время ее руководства ознаменовалось огромным количеством скандалов, из которых деятель от медицины благополучно выпуталась.

Скандалы неизбежны

Как пишет пресса, акимат, управление здравоохранения, управление финансов и суд Алматы отказывались раскрывать имя нового собственника детской стоматологической поликлиники. Однако алматинский врач Каиргали Конеев добился признания от Генеральной прокуратуры. Там подтвердили факт продажи поликлиники брату Молдагасимовой. Вот, что рассказал Конеев газете «Караван»:

«Врачи этой поликлиники через некоторое время вышли на меня и рассказали интересные детали того, как Азамат Молдакасимов вступил в права владения. Сразу после оглашения результатов торгов, директор департамента контроля качества со свитой пришла в клинику. Привела свою охрану и тут же выставила пост на входе, в бухгалтерию, в приемной главврача, на складе медпрепаратов, в аптеке. Дошло до того, что врачи не могли получить на складе анестезию и пломбировочный материал для детей, которые уже сидели в креслах. Их нечем было лечить. В дело пришлось вмешиваться управлениям здравоохранения и финансов Алматы. Их представители объяснили Молдагасимовой, что так делать нельзя. Если хотите, поставьте охрану на входе. А внутри пока отвечает главврач. В этот же день, 14 ноября, главный врач написал заявление об уходе. На клинику Молдагасимовы поставили своего человека».

Известный врач и правозащитник также рассказал о возможных финансовых нарушениях при приватизации. По его мнению, и в прежней, государственной собственности поликлиника приносила доход, продавать ее не было никакой необходимости.

«Прежде всего, я вижу конфликт интересов. Как руководитель такого уровня, Айзат Молдагасимова может решить все проблемы поликлиники с проверяющими органами по одному звонку. И наоборот, закошмарить любого конкурента своего брата. Поэтому я хочу добиться раскрытия информации и пересмотра итогов приватизации этой поликлиники», — пояснял Каиргали Конеев.

Еще в 2017 году депутаты фракции «Ак жол» заявляли о беспокойстве по поводу механизма реализации госсобственности. Самым распространенным способом стала передача объекта в доверительное управление с последующей приватизацией, когда новые хозяева получают имущество почти бесплатно, но больше в объект не вкладываются. «Этот формат получил наибольшее применение по отношению к объектам здравоохранения. В частности, его рекомендовано использовать по отношению к алматинским НИИ глазных болезней и НИИ урологии, ряду других клиник», — указано в депутатском обращении в правительство.

Государство не получает реальных средств за приватизированные больницы, а новые владельцы обычно не имеют средств для модернизации и технического перевооружения, подчеркнули мажилисмены. Страдают от такого подхода, прежде всего, пациенты, так как в выкупленных объектах не повышается уровень сервиса, растут лишь цены.

«Вместо вовлечения в бизнес новых граждан происходит концентрация госсобственности в руках узкого круга лиц, что создаёт значительные коррупциогенные риски. Необходимо приостановить подобную «прихватизацию» объектов здравоохранения до разработки соответствующей программы с чёткими условиями и понятной выгодой для государства и общества», — отмечалось в обращении. Там же содержится информация: в 2017–2020 годах по всей республике планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.

По информации Минздрава, только в 2017 году местные исполнительные органы передали 10 объектов в доверительное управление. Из них с правом выкупа – 8 объектов, два без права выкупа, на стадии подготовки еще около 40 проектов. «Также, согласно комплексному плану приватизации до 2020 года, приватизированы 9 объектов, из них 2 – республиканских, 7 – местных. На стадии подготовки и объявления проектов находится порядка 33 объектов. Это 7 республиканских и 26 местных объектов», — сообщили в Минздраве.

Прежде всего, отмечено в сообщении, государство передает на приватизацию Центры здорового образа жизни, поликлиники в городских центрах и диагностические центры. Интересна история, произошедшая в Павлодаре с передачей двух поликлиник в доверительное управление. Медучреждения, в которых обсуживались более 130 тыс. горожан, выставили на торги. В двух тендерах победила некая компания с костанайской пропиской. Как выяснилось, компания, победившая в тендере, была зарегистрирована за два месяца до торгов и пока не успела заплатить ни одного тенге налогов.

В том же 2017 году, по данным Минздрава, в Алматы 19 организаций здравоохранения были включены в перечень приватизируемых объектов. Среди них девять поликлиник, детский санаторий и роддом. Также в республике заключены 14 договоров по программе ГЧП (государственно-частное партнёрство) в сфере здравоохранения. Список подлежащих приватизации объектов здравоохранения включает АО «Национальный научный медицинский центр», АО «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия», АО «КазМедТех», АО «Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова». А также АО «Национальный научный кардиохирургический центр», АО «Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней», АО «Национальный центр нейрохирургии».

В 2018 году появилась информация о том, что 9 объектов здравоохранения проданы за 23,434 млрд. тенге в рамках программы приватизации. В частности, за 6 млрд. тенге было продано АО «Национальный научный медицинский центр». «Реализован на торгах в форме конкурса путем двухэтапных процедур с условием сохранения профиля деятельности и оказываемых медицинских услуг в течение 5 лет», — заявили в Минфине.

Также АО «КазМедТех» было продано за 5,801 млрд. тенге. Предприятие передано доверительное управление на 3 года с правом последующего выкупа с условием сохранения профиля деятельности и социальной направленности деятельности компании. При этом новые владельцы должны обеспечить сохранение ставки вознаграждения по лизингу (по ранее заключенным договорам финансового лизинга), а также сохранение действующих условий предоставления лизинга для государственных организаций здравоохранения на срок доверительного управления.

Далее в ведомстве сообщили: «АО «Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова», цена продажи – 1,105 млрд. тенге, торги в форме тендера с условием сохранения основного профиля деятельности в течение 10 лет; АО «Казахский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт глазных болезней», цена продажи – 2,3 млрд. тенге, торги в форме тендера с условием сохранения основного профиля деятельности в течение 10 лет; АО «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия», цена продажи – 3,040 млрд. тенге, торги в форме тендера с условием сохранения основного профиля деятельности в течение 10 лет».

Также в 2018 году в частные руки был продан Региональный диагностический центр в Алматы за 2,04 млрд. тенге. В открытых источниках в качестве покупателя указана компания Z-Invest.

Сегодня проданы или стоят в очереди на приватизацию десятки объектов здравоохранения по всей стране. Прозрачность этого процесса, вопреки распоряжениям президента Токаева, глубоко сомнительна. Чаще всего факт продажи всплывает случайно, после очередного скандала, фамилии истинных собственников обычно остаются неизвестными. Экспертное сообщество давно тревожит вероятность повторения печального опыта прошлого, когда проданные за гроши стратегические объекты государство выкупало за солидные суммы, лишь бы предотвратить коммунальный коллапс. Но – что весьма характерно – руководители Минздрава очень не любят комментировать и обсуждать вопросы приватизации в своей сфере…

17:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.