Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Узбекистан начинает обгон: обзор казахской прессы

Узбекистан начинает обгон: обзор казахской прессы

Мальтузианство, дарвинизм?

Не секрет, что в эпоху Советского Союза Центральный стадион республики в тогдашней столице Казахской Советской Социалистической республики особенно рьяно заполнялся футбольными болельщиками, когда приезжал ташкентский «Пахтакор». Маленькая деталь – не меньший ажиотаж собирал приезд таких команд, как бакинский «Нефтчи», тбилисское или киевское «Динамо», московские команды (от ЦСКА до «Спартака»). Но когда приезжал «Пахтакор», на стадионы обычно собирались вдвое больше, чем обычно и именно казахи. Т.е. представители коренной нации КазССР, которых до эпохи суверенитета в Алма-Ате проживало не более 25 процентов на прописке, не считая студенчества. Почему? Потому что между Алма-Атой и Ташкентом всегда было негласное соперничество.

В эпоху правления Динмухамеда Кунаева Алма-Ата стала мощным индустриальным и культурным центром региона, но Ташкент, будучи таким же центром (авиастроение, например), бил Алма-Ату своим древним своеобразием (в Ташкенте даже литературный журнал на русском языке назывался «Звезда Востока»). Не говоря уже о том, что Ташкент подпирали такие города как Самарканд, Бухара и Хива, уже тогда гремевшие как туристически привлекательные центры. И это соперничество по-прежнему существует и после распада СССР. Два лидера недавнего прошлого – Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев – самые мощные и устойчивые президенты Центральной Азии.

Покойный ныне Рахат Алиев увел казахстанский футбол в европейскую зону, а Узбекистан остался в Азиатской федерации. Но этот факт нисколько не сбавил градус соперничества в спорте. Сейчас идет постоянная прямая и косвенная состязательность с узбеками в области единоборств. У обеих наций прекрасные боксеры и представители ММА (так называемые «бои без правил»).

Одним словом, вольно или невольно оба государства, оба народа ревностно относятся к успехам друг друга. До последнего времени считалось, что Казахстан далеко ушел в части рыночных реформ, а значит и всего прочего. А у узбеков вроде как все было туго. Расхожим местом было кивание на большое количество гастарбайтеров-узбеков, хлынувших не только в Россию, но и во все стороны света (включая соседний Казахстан), и это маркировали как слабость узбекского государства…. Хотя всегда раздавались трезвые голоса, которые указывали – государства в Узбекистане куда больше осталось и оно без всякого шатания из стороны в сторону ведет свою крепкую госполитику, не имея такой подземной кладовой, как у Казахстана. И что рано или поздно такая трезвость принесет свои плоды. И успех узбеков будет устойчивым и долговременным, тогда как наше превосходство рано или поздно превратится в фейк. Изменилось мировые цены на энергоносители и теперь гастарбайтерство в Южной Корее считается неплохим вариантом заработка для казахов… Узбеки же понастроили еще при Каримове современные заводы – настоящие, не «ФИИРные» (в смысле мощные и работающие), и вообще сегодня Узбекистан стал привлекательным местом для иностранных инвестиций. Именно об этом в «Жас Алаш» пишет Есбол ҮСЕНҮЛЫ в материале «Өзбекстан Қазақстанды басып оза ма?» – «Узбекистан обгонит сминая Казахстан?».

По мнению «ЖА», главное богатство и ценность любого государства – это люди, население. Сравнения между Узбекистаном и Казахстаном, учащающиеся в последнее время, проистекают из численности населения обеих республик. За 30 последних лет узбеки вдвое увеличились, в то время как Казахстан не может перемахнуть советских показателей. Недавно президент Узбекистана поставил задачу правительству, чтобы цена жилья не была выше 380 долларов. Почему Казахстан, имеющий огромную территорию, несметные подземные богатства, не в состоянии обеспечить жильем свое население, когда как не имеющий таких возможностей Узбекистан может позволить себе такие вещи? Ответ ясен: узбекская экономическая энергия, проистекающая из-за трудовых ресурсов, потихоньку приводит к поднятию производства. Сюда потянулись инвесторы, гиганты мирового бизнеса.

Далее автор показывает следующую картину, которая имеется в мире. Европа, Япония стареет, а Америка нет. В 90-е трудоспособное население Китая было в среднем 22-летним, то в Америке – 30-летним. А сейчас пропорции такие – 42-летние в КНР и 38-летние в США… Таким образом, опираясь на современные научные разработки, можно сказать, что показатели рождаемости узбеков (фертильности узбечек) показывают их потенциал марафонцев – т.е. покорителей длинных дистанций в экономике, тогда как «в мирное время теряющее людей в автокатастрофах» казахстанцы – бегуны явно на короткие дистанции…

В свою очередь, такое положение вещей, когда школьник учатся посменно, когда не хватает жилья, когда молодежь бежит за рубеж, когда инфраструктура здравоохранения деградирует, когда пенсионный возраст женщины подтягивают к мужскому, вместо качественного образования, дешевого жилья, совершенной медицины – указывает на отсутствие долгосрочной стратегии, неэффективность существующей системы. Когда государство, не обращая внимания на рост человеческого капитала, становится зависимым от импорта, деньги уходят наружу, цены на вещи растут, производство становится дисперсным, все это приводит в итоге к различным общественным волнениям.

Вот такую безрадостную картину в свете соперничества двух региональных стран-лидеров, и, понятное дело, не в пользу Казахстана рисует Есбол ҮСЕНҮЛЫ…

Воды все меньше – под угрозой Балхаш

Известное издание Jasqazaq.kz озаботилась такой актуальной проблемой, как водная безопасность Казахстана – «Бір өзеннің бойындағы елдердің мүддесі ортақ болуы керек» – «Интересы стран (народов), находящихся вдоль одной реки должны быть общими». На вопросы редакции Jasqazaq.kz ответил заместитель председателя АО «Институт географии и водной безопасности» Саят Курбанбайулы.

Из интервью становится ясно, что одной из наиболее вопиющих проблем, связанных с нехваткой, например, воды из естественных источников, таких как трансграничных рек, является наш великий сосед Китай. Такая река как Или, питающая во многом озеро Балхаш, в последнее время мелеет из-за забора воды и строительства гидростанций на территории Китая, откуда собственно эта река и начинается. Это около 80 процентов всей воды реки – вместе с тем именно вода Или составляет около 80 процентов всех вод, впадающих в озеро Балхаш. Ответственность за сохранение и защиту Балхашского бассейна должен нести не только Казахстан, но и Китай.

Специалист признает, что, несмотря на то, что существуют определенные договоры по всем трансграничным рекам, в них есть моменты, из-за которых страдает Казахстан.

Вместе с тем Казахстан отстает от того же Китая по части бережного, чрезвычайно экономного использования имеющейся воды. Экономия воды вплоть до отказа от водоемких культур – это история, о которой много говорят в развитых передовых странах. Это можно назвать одной из мер по обеспечению водной безопасности. В области растениеводства в Китае существует множество экспериментальных лабораторий. Со стороны государства такие технологии финансируются больше. Китайцы с максимальной пользой пользуются песчаными, каменистыми или бесплодными землями. Короче говоря, страны, зависящие от одной реки, сотрудничают, обмениваясь знаниями по водосбережению, опреснению соленых вод и другим передовым технологиям, не тратя воду впустую…

***

Издание Qazaquni.kz тоже коснулось «водной тематики». Там вышло открытое письмо ветеранов водного хозяйства в адрес городской судебной коллегии города Нур-Султана, в котором содержится просьба освободить из заключения Ислама Абишева. В свое время, несколько лет тому назад, будучи руководителя Комитета по водным ресурсам, он сильно помог вновь обрести чистую питьевую воду в целом ряде районов Кызылординской области, засушливом и пустынном регионе.

Ислам Абишев в 2020 году приговорен к 5 годам лишения свободы за покушение на взятку. Такие личности, как бывший депутат Сената Б. Еламанов, ветераны водного хозяйства И. Онгарбаев, К. Есдаулетов, А. Есенов просят, учитывая заслуги и неоценимый труд, а также и возраст этого гражданина (старше 65 лет), выпустить его на волю…

Богатеют… богачи Казахстана…

Портал Abay.kz сделал пофамильный обзор самых богатых казахстанцев. По сравнению с прошлым годом к четверым миллиардерам прибавилось целых три! Сам по себе список особо ничем не отличается, комментарии к нему вполне корректен. Разумеется, эта информация в Abay.kz представляет собой т.н. «рерайт». Т.е. первоначально эта новость вышла в русскоязычных СМИ. Потом она была переработана и переложена на государственный язык. В этом нет ничего удивительного – так работают все новостные порталы, издания и т.д. В данном случае – вся соль в заголовке. Он звучит так: «Кімдер бай? Кимдер бай!». Тут игра слов – <Ким – корейская фамилия> <а «Кiм» по-казахски «Кто?». В итоге: «Кто богат? Ким(ы) богаты!». Второй Ким, кстати, новичок в списке миллиардеров.

Две первые строки занимают два человека с фамилией Ким – Владимир и Вячеслав. Потом идет грузин М. Ломтадзе (Каспи), следом Б. Утемуратов и Т. Кулибаев. Называются 49 имен. 8 миллиардеров и, начиная с 980 млн. долларов, идет снижение. Значащийся под номером 49 богач по фамилии Пак имеет «всего» 80 миллионов долларов.

11:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.