Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Вакцинация в РК: ясности нет

Вакцинация в РК: ясности нет

Крайне медленные темпы вакцинации уже создают картину провала. Кроме того, власти «путаются в показаниях», называя разное количество привитых и разные сроки. В публичном доступе мало информации о работе завода в Карагандинской области, выпускающего российскую вакцину. Также практически отсутствует информационная поддержка вакцинации, из-за чего у населения возникает недоверие.

Напомним, что массовая вакцинация в Казахстане стартовала 1 февраля 2021 года. Сомнения в успешности этого важнейшего процесса появляются даже на этапе подсчетов.

Буквально два дня назад межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса заявила о том, что первый компонент российской вакцины «Спутник V» получили 69 тысяч человек. Следом министерство здравоохранения РК озвучивает цифры в 76 188 граждан и 83 тысячи. Практически сразу выходит заявление премьер-министра Аскара Мамина о 95 тысячах человек привитых первым компонентом.

С чем связан подобный разброс в данных? Даже если брать за истину цифру премьера, то это всего 0,5% от численности населения страны, причем речь идет лишь о первом компоненте.

Позади планеты всей

Тревогу в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией высказал президент Касым-Жомарт Токаев. «Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тысяч. По плану же мы должны вакцинировать более 6 миллионов человек. Если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем. Без достижения коллективного иммунитета нам не побороть болезнь и не восстановить экономику. Поручаю правительству активизировать данную работу. Буду держать данный вопрос на контроле. Еще раз обращаюсь к гражданам, нужно положительно относиться к вакцинации, другого выхода нет», — сказал президент.

Тревога главы государства весьма обоснована. Мы катастрофически отстаем от многих стран, начавших вакцинацию практически одновременно с РК. Например, в России курс вакцинации двухкомпонентным препаратом «Спутник V» прошли 3,5 миллиона пациентов. Если бы Казахстан достиг таких темпов, то при 18 миллионном населении заболеваемость бы резко снизилась. РФ же планирует привить большинство к ноябрю этого года, тогда как наши планы очень расплывчаты.

В США от COVID-19 полностью вакцинировано почти 37 млн человек, о чем сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Сделано более 100 миллионов инъекций, то есть почти 20% американцев получили хотя бы одну дозу препарата, а 10,5% полностью завершили процесс вакцинации. Президент Джо Байден заявил, что американцы 4 июля будут праздновать наряду с Днем независимости еще и «день независимости от коронавируса».

Израиль достиг беспрецедентного уровня вакцинации, что критично для стран с небольшим населением, к которым относится и Казахстан. На сегодня полностью привиты 63% взрослых израильтян. Минздрав Израиля уточнил, что первую прививку получили более 55% населения страны и около 78% взрослого населения (старше 16 лет). С огромной скоростью прививают стариков, как наиболее уязвимую группу: в возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 96% граждан, вакцинированы двумя дозами 88%. Отметим, что главсанврач Казахстана лишь недавно разрешил вакцинироваться людям старше 65 лет, но доступа к препарату наши пенсионеры пока не имеют.

Особенно стыдно то, что в лидеры по темпам вакцинации попали не только развитые и обеспеченные США, Израиль, Франция, Италия, Германия, ОАЭ, но также Чили, Марокко и Сербия.

В частности, в Чили вакцинировали от COVID-19 свыше 5 млн человек (из них более 2 млн полностью), о чем заявил президент страны Себастьян Пиньера. Он также рассказал, что привитые были в группе риска, и что вакцинацию завершили на 15 дней раньше установленного срока.

Купят ли Pfizer?

Многие специалисты изначально называли сомнительным приобретение только одной вакцины и только у одного источника. Когда российские и собственные мощности производства явно ограничены, было необходимо обратиться ко всем возможным поставщикам – Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson.

Пока что ситуация с производством внутри страны далека от запланированной. На «Карагандинском фармацевтическом комплексе» 21 декабря были произведены опытные серии российского «Спутник V», их сразу же отправили в РФ для контроля качества.

Несколько дней назад заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева рассказала следующее: «В настоящее время из Российской Федерации сама первая партия была 22 тысячи доз, затем на площадке Карагандинского фармкомбината было произведено и поставлено порядка 20 тысяч доз, затем 93 тысячи, 150 тысяч доз, сейчас ожидается 600 тысяч доз. И в конце года у нас планируется охватить порядка 6 млн населения».

Кроме того, 17 марта Минздрав еще раз озвучил сроки выпуска первой партии казахстанской вакцины QazQovid-In. Разработкой занимается НИИ проблем биологической безопасности, структура МОН РК. Ожидается, что выпуск первой промышленной партии состоится к концу апреля – это около 50 тыс. доз с дальнейшим нарастанием объемов. По данным правительства, опытную партию произведут в ТОО «НПП «Антиген».

Также еще в декабре 2020 года обнародована информация о строительстве в Жамбылской области завода стоимостью семь миллиардов тенге по производству казахстанской вакцины. Ее выпуск местные власти анонсировали на март 2021 года. Как можно заметить, даже с учетом всех производственных источников, темпы очень низкие, а перспективы туманны.

Вакцина не по плану – все как всегда

Также 17 марта появились первые сообщения о том, что все желающие могут обратиться за прививкой в поликлиники по месту жительства. Однако придется подождать.

«Если вы желаете получить вакцину от КВИ, вам следует сообщить об этом своему участковому врачу по телефону. Поликлиника включит вас в список и пригласит на получение прививки в порядке очереди», — заявил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев в комментариях к публикации в Facebook. Позже уточнили, что, скорее всего, массовая вакцинация начнется в апреле, а объемы поставок «сравнительно небольшие».

Ранее в Минздраве заявили о том, что ведомству не удалось до конца марта вакцинировать против коронавирусной инфекции 250 тысяч человек. Напомним, что полностью не привито даже 20 тысяч. Как пишет пресса, не так давно глава ведомства Алексей Цой сообщал, что на первом этапе в феврале будет вакцинировано 100 тысяч медицинских работников, а на втором этапе – в марте – 150 тысяч педагогов.

«Темпы вакцинации у нас зависят по мере поступления вакцины. На сегодня мы имеем ту картину, от которой мы можем отталкиваться», — объяснил главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов. По его словам, план сорвался в том числе по причине отсутствия достаточного количества вакцины.

Теперь Минздрав дает новые обещания. До конца марта медицинские учреждения республики получат 180 тысяч доз вакцины, а в апреле объемы поставок значительно увеличат, цитирует пресса министра Алексея Цоя. Как полагает ведомство, со следующего месяца будет начата иммунизация лиц с хроническими заболеваниями и людей пенсионного возраста.

Подчеркнем, что понятие «лица с хроническими заболеваниями» до сих пор не прояснено. Также нет и внятного списка противопоказаний. По самым оптимистичным прогнозам, с учетом переговоров с производителями вакцин планируется поступление около 12 млн доз. Тем не менее, неисполнение предыдущих планов заставляет сомневаться в новых.

Информационную поддержку вакцинации подверг критике не только президент, но и премьер-министр. «На сайтах акиматов нет подробной информации о вакцинации, ее пользе, адресах прививочных пунктов. Нужно организовать семинары среди общественности и медицинских работников для формирования среди населения правильного мнения о важности вакцинации», — заявил Аскар Мамин.

Сегодня людям требуется ясность, так как любая неопределенность снижает доверие к вакцинации, что может фактически ее сорвать. Необходима публикация доступного графика прививок с ежедневными изменениями. Также нужен график выпуска/закупа вакцины с подробным описанием качества препарата, нужна информация о том, будут ли задействованы частные клиники, и будет ли возможность купить, скажем, американскую вакцину. Жизненно важны сведения о состоянии здоровья вакцинированных – в открытом доступе на множестве ресурсов. Безусловно, требуются адреса прививочных пунктов по каждому региону, а также максимально доступные варианты записи и посещения. Кроме того, было бы не лишним объяснить людям, почему вакцинация продвигается так медленно, и кто несет за это ответственность.

18:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.