Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Все новости тут. Обзор казахской прессы.

Все новости тут. Обзор казахской прессы.

Кому верить?

Портал MInber.kz опубликовал любопытное расследование. Суть его сведена к вопросу: это правда, что в прошлом 2020 году в Алматы состоялась коллизия, когда выделенные на праздничные даты средства были пущены на… борьбу с «ковидом»?

Далее сообщается, что согласно открытой информации на портале госзакупок 4 марта прошлого года – накануне прихода ковида и соответствующих антипандемийных мероприятий, «на оформление праздничных сцен» и «праздничного оформления» и т.п. было запланировано 81 млн.524 тенге. Это на все знаменательные даты: от Наурыза и до Дня Независимости и праздничных мероприятий Нового Года. Однако, как известно с 16 марта по 15 апреля с продлением до 11 мая действовал режим чрезвычайного положения, южная столица была в изоляции, и под это время «попали» такие праздники как Наурыз, 1 Мая, День Защитника Родины, 9 Мая. Но несмотря на это, управление культуры г.Алматы объявило на 26 марта конкурс (тендер), и уже 20 числа выявляется победитель, предложивший наиболее низкую цену на такую работу – 34 900 000 тенге. Ею оказалась фирма «Design PROFI». Городские власти 17 апреля заключают договор с этой фирмой, действие которого заканчивалось 31 декабря 2020 г.

Эти деньги в Дни праздников должны были быть потрачены на 2 100 кв. метров сооруженных сцен с баннерами, на 980 кв. м. стоячих декораций к сценам, 420 кв. метров сценических подиумов (отдельной строкой). Плюс к этому 1000 погонных метров украшений горизонтального порядка, 380 кв. метров реквизитов и бутафории. Сооружение на 350 кв. метров кабинетов-гримерных для артистов, 160 кв.метров светодиодного освещения и декорационных экранов.

Из сайта госзакупок интересующиеся узнают, что все пункты договора были исполнены. Это что же получается? Когда страна жестко исполняла все требования карантина, шли какие-то праздничные мероприятия, были привлечены зрители, и, соответственно, исполнились все-все вышеперечисленные пункты договора?

Журналисты портала обратились в управление культуры Алматы с вопросом: В 2020 году по всем имеющимся в календаре праздничным датам были проведены соответствующие мероприятия с возведением всех запланированных сооружений (сцен)? Из неподробного и общехарактерного ответа чиновников следует, что в связи с короновирусной пандемии и карантина, бюджет был секвестирован в пользу… передачи части средств на борьбу с ковидом!

Учительница русского языка читала по-русски по слогам

Совершенно о вопиющем случае сообщает сайт newsroom.kz. В материале «Сарыағашта сөйлемді ежіктеп оқитын мұғалім сабақ беріп келген» рассказывается об учителе, которая очевиднейшим образом не просто плохо владеет предметом, а даже сама по-русски читает… по слогам!

Эта особа работала в средней школе №8 имени Садриддина Айни села Ынтымак Сарыагашского района. Выяснилось, что преподаватель работала в учебном заведении до 1 марта, потом она вышла в декретный отпуск. В школе сообщили, что кадровые вопросы решает директор либо районный отдел образования. При приеме на работу соискатели должны подать заявление и пройти тестирование. Если же тестирование не пройдено, человек может прийти в другой раз. Если тестирование пройдено, с учителем проводится собеседование, по итогам которого члены комиссии и выносят решение. Сообщается, что тестирование горе-учитель действительно прошла, с трудом преодолев пороговые 50 баллов.

При этом у нее есть диплом о высшем образовании со специализацией «русский язык и литература». Также известно, что уроки этой учительницы проверял районной отдел образования – и ничего криминального в чтении педагога по слогам не усмотрел.

Самое любопытное, что можно понять по прочтению данного материала, видимо будет следующее. В самой процедуре принятия на работу в учебное заведение главное место занимает комиссия, которую возглавляет директор школы и представители общественности, и в которой даже есть представители СМИ (местная районная печать?)… Казалось бы, ну и что в этом такого? Да, вроде ничего, если бы не следующий пассаж из заметки про читающую по слогам беременную учительницу. На вопрос о том, не является ли ушедшая в декретный отпуск учительница дочерью директора школы — был получен удовлетворительный ответ. И сразу возникают два вопроса: не является ли липовым диплом у дочери директора школы и не была ли вся эта операция по внедрению некомпетентного «специалиста» в школу ради твердой и не самой хиленькой оплаты периода декретного отпуска? В этой истории как в капле воды отразились явления, которые давно уже идут рука об руку и губят общество, страну – имя им: непотизм и коррупция.

Предлагали деньги за «крышевание» борделя

Известный эстрадный исполнитель Кадырали Болманов рассказал интересные вещи из далекого прошлого: «Қыдырәлі Болманов: Жезөкшелерді қорға деп 400 доллар ұсынды, мен ойланайын дедім». Об этом сообщает сайт stan.kz. В программе «О том, что было впервые» (телепередача) певец рассказал, что в начале своего творческого пути, когда он уже становился потихоньку известным, к нему однажды обратилась «женгетай» («мамка», сутенерша) с просьбой «крышевать» ее и курируемых ею 15 проституток. За что, разумеется, без всяких письменных договоров, предлагались 4 000 долларов в месяц за такого рода «сотрудничество».

Артист даже вспомнил, что именно в тот период ему бы не помешали лишние деньги. Причем окружавшие его джигиты склоняли его к такому виду заработка. Он думал три дня и в конце концов не принял такой сделки.

Кадырали, конечно, показал себя молодцом, но тут необходимо вспомнить, что народная молва приписывала такие криминально-деловые, если можно так выразиться, занятия многим представителям как искусства, так и чиновничества. Причем речь шла не о «крышевании» бордельных команд, а о собственных солидных «конюшнях» девочек по вызову и эскорта…

11:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.