Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет

В США в возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь Генри Киссинджер, налаживавший отношения с коммунистическими СССР и Китаем.

Генри Киссинджера ставят в один ряд с Талейраном и Меттернихом. Только легендарные дипломаты позапрошлого века не сходили с авансцены лет по тридцать, а Киссинджер всего за восемь успел стать отцом восстановления американо-китайских отношений, мира во Вьетнаме и «разрядки» с Москвой. Любого из этих свершений достаточно, чтобы войти в историю.

08:15
0
Торегали Казиев 4 месяца назад #

В 2005 году при приезде в Астану Генри Киссинджер сказал: «Казахстан является колыбелью цивилизации». Энциклопедически образованный человек. В своей книге «Дипломатия» он писал, как он оказался в политике. Киссинджер был доцентом университета, каких немало в мире, как вдруг к нему обратился канцлер ФРГ и просил приехать в Германию. И говорит при встрече, что хотел проконсультироваться по важным вопросам, т.к. читал одну из его книг и понял, что советы его могут помочь решить важные государственные вопросы международного характера. Через время обращается президент США Кеннеди и говорит, вы канцлеру ФРГ советы даете, а почему мне не даете?! И так началась его работа в политике, которая не прекращалась до смерти. Ибо Киссинджеру было что сказать. Потому Запад выиграл холодную войну, т.к. привлекал к важнейшей и тонкой работе действительно интеллектуальных личностей. Об этом он тоже писал. К сожалению, в СССР было по-другому, если кто выдвигал свежие стратегические идеи, начальник любого уровня, говорил: "… ты что — умней меня?" и убирал интеллектуала с работы, набирал угодливых бездельников и мошенников. Что ярко выразилось в заключительные годы распада. Победу в любой отрасли делают те, кто дает результат нужный, а не подхалимы.

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.