Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Министр иностранных дел РК встретился с Президентом Сербии

Министр иностранных дел РК встретился с Президентом Сербии

Заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу в ходе своего официального визита в Белград был принят Президентом Республики Сербия Александром Вучичем, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе двусторонней встречи глава сербского государства А.Вучич отметил высокий уровень двустороннего взаимодействия, развитие устойчивого политического диалога на высшем и высоком уровнях, а также эффективное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур.

Глава МИД РК М.Нуртлеу передал Президенту Сербии приглашение Главы государства Касым-Жомарта Токаева посетить Астану в следующем году.

— Астана и Белград имеют все основания гордиться доверительными отношениями, основанными на общих интересах, – заявил М.Нуртлеу.

Собеседники подчеркнули наличие перспектив сотрудничества в военно-технической области, в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, образования и культуры.

Ранее состоялись двусторонние переговоры заместителя Премьер-министра – министра иностранных дел РК Мурат Нуртлеу с первым заместителем Премьер-министра по вопросам внешней политики и безопасности и министром иностранных дел Республики Сербия Ивицей Дачичем.

Мурат Нуртлеу визит в Сербию
Фото: пресс-служба МИД РК

В ходе переговоров основной акцент был сделан на расширении торгово-экономических и инвестиционных связей. Отмечена позитивная динамика роста двустороннего товарооборота, который по итогам 2022 года вырос в 3 раза и достиг 73,8 млн долларов США.

М.Нуртлеу обратил внимание на необходимость диверсификации структуры взаимной торговли и выразил заинтересованность в трансферте технологий и передового опыта Сербии в области сельского хозяйства.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важность дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей, чему способствует действующее соглашение о безвизовом режиме для граждан обеих стран.

Минобороны Сербии
Фото: пресс-служба МИД РК

Также глава МИД РК провел двустороннюю встречу с заместителем Премьер-министра – министром обороны Сербии Милошем Вучевичем.

По итогам переговоров в Белграде было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между правительствами Казахстана и Сербии, а также межведомственные меморандумы о сотрудничестве в области культуры и сотрудничестве в области спорта.

08:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.