Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

США заблокировали в Совбезе ООН резолюцию с требованием прекращения огня в Газе

США заблокировали в Совбезе ООН резолюцию с требованием прекращения огня в Газе

США применили право вето в Совете безопасности ООН и заблокировали проект гуманитарной резолюции с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. За документ проголосовали 13 из 15 стран–членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Великобритания при голосовании воздержалась. Трансляция заседания велась на сайтеООН.

Проект резолюции о прекращении огня в Газе был подготовлен ОАЭ. США, обладающие правом вето в Совбезе, еще до начала заседания заявили о своем намерении не поддержать документ, поскольку немедленное прекращение огня, по их мнению, только «посеет зерна новой войны». Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд в ходе заседания объяснил решение заблокировать резолюцию тем, что она не осуждает действия палестинского движения «Хамас» и не отражает право Израиля на самооборону.

Боевые действия в секторе Газа начались после нападения «Хамаса» на территорию Израиля 7 октября. Спустя два месяца, 7 декабря, генсек Совбеза ООН Антониу Гутерриш заявил, что в секторе Газа больше нет условий для эффективной доставки гуманитарной помощи. По оценке Минздрава Газы, за время войны погибло 17,4 тыс. человек. Власти Израиля оценивали число жертв в 1,4 тыс. человек.

11:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.