Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Правительство РК поддержало второй блок законодательных поправок по судебной реформе

Правительство РК поддержало второй блок законодательных поправок по судебной реформе

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с руководителем Судебной администрации Наилем Ахметзакировым, в ходе которой обсужден второй блок законодательных поправок по реформированию судебной системы.

Ранее о предлагаемых новеллах Главу государства проинформировал Председатель Верховного Суда Асламбек Мергалиев.

Поправки разработаны специально созданной рабочей группой на площадке Сената. Изменения вносятся в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», процессуальные кодексы, а также ряд специальных законов.

Одним из ключевых новшеств, предложенных Председателем Верховного Суда, является исключение предварительного рассмотрения кассационных ходатайств по уголовным и гражданским делам.

При этом по поручению Президента страны сейчас ведется проработка вопроса создания самостоятельной кассационной инстанции.

Законопроект также направлен на совершенствование работы Судебного жюри и Комиссии по качеству правосудия, усиление независимости судей.

В рамках реализации поручения Главы государства вводится новый механизм, по которому все факты грубых нарушений, указанные в судебном акте апелляции или кассации, будут автоматически передаваться в Судебное жюри.

Также оптимизируется количество показателей оценки, улучшается социальный пакет для судей в отставке, открывается доступ к обучению в Академии правосудия для юристов, не являющихся госслужащими.

Н.Ахметзакиров отметил, что реализация законопроектов не потребует выделения дополнительных средств из бюджета. Расходы будут осуществляться в рамках новой модели финансирования судебной системы (не менее 6,5% от общей суммы расходов всех госорганов), введенного по поручению Президента страны.

Положительное заключение Правительства, принятое по поправкам в порядке статьи 61 Конституции РК, будет направлено в адрес депутатов Парламента для дальнейшего инициирования соответствующих законопроектов в Мажилисе.

08:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.