Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Уходя - уходи: Токаев о попытках навязать модель двоевластия в Казахстане

Уходя - уходи: Токаев о попытках навязать модель двоевластия в Казахстане

Попытки навязать модель двоевластия в Казахстане после вступления на президентский пост действительно были, сказал президент Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос издания Egemen Qazaqstan, что в республике были «разговоры о сложившейся системе двовластия».

"… Однако попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации «транзита власти» политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти", — сказал Токаев.

Эта ситуация стала одной из предпосылок январского кризиса, отметил президент.

«Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву (первому президенту Казахстана — ред.), что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну. Считаю, что вообще не должно быть „старшего и младшего президентов“. „Уходя — уходи“. Это серьезный урок для будущего поколения руководителей», — подчеркнул Токаев.

Протесты в Казахстане (Январские события или Кровавый январь) начались 2 января 2022 года после резкого повышения цен на сжиженный газ. На территории республики ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января, правительство отправили в отставку. Была проведена контртеррористическая операция. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

Токаев победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96 % голосов.

С марта он был временным президентом как глава сената парламента. 12 июня 2019 года Токаев принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.