Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

МИД Казахстана прокомментировал итоги выборов на Тайване

МИД Казахстана прокомментировал итоги выборов на Тайване

«В связи с состоявшимися на Тайване выборами Республика Казахстан вновь заявляет о твердой поддержке принципа „одного Китая“ и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Поддерживаем усилия правительства Китайской Народной Республики по осуществлению мирного воссоединения страны», — говорится в сообщении ведомства.

На выборах главы администрации Тайваня победил сторонник независимости от Китая Лай Циндэ. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на голосовании составила 69,8%. За Лай Циндэ отдали свои голоса 40,05% избирателей.

Выборы состоялись 13 января.

КНР и Тайвань: история отношений

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.