Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Парламент РК одобрил отправку до 430 миротворцев на Голанские высоты и ряд других точек

Парламент РК одобрил отправку до 430 миротворцев на Голанские высоты и ряд других точек

Казахстан направит до 430 миротворцев на Голанские высоты и ряд других направлений – соответствующее решение одобрил парламент, сообщает КазТаг.

«Вношу предложение о направлении миротворческого контингента вооруженных сил Республики Казахстан (рота резерва, штабные офицеры, военные наблюдатели и специализированные подразделения) в количестве до 430 человек для участия в миссиях ООН: «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах» (UNDOF, Сирия – Израиль); «Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия» (UNTSO, Палестина – Израиль); «Миссия ООН в Республике Южный Судан» (UNMISS, Южный Судан); «Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее» (UNISFA, Судан)», — говорится в обращении президента Касым-Жомарта Токаева, которое зачитал на совместном заседании палат парламента в пятницу министр обороны Руслан Жаксылыков.

Как отметил президент, с 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения.

«В настоящее время казахстанские военные проходят службу в миссиях ООН: шестеро офицеров в Западной Сахаре, два офицера в Центральноафриканской Республике, два офицера в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих в Ливане. Руководством ООН дана высокая оценка боевой выучке наших военнослужащих и выражена готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН. Многие казахстанские офицеры награждены медалями за личный вклад в миротворческую деятельность и имеют благодарности от командования миссий», — уточнил президент.

Он отметил, что поддержка миротворческой деятельности и урегулирование конфликтов всегда находятся в центре внимания мировой общественности. По его мнению, направление контингента в миротворческие миссии (операции) ООН не только вносит значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и способствует повышению роли Казахстана на глобальной арене.

«На фоне сокращения миротворческих миссий растет конкуренция между странами, предоставляющими миротворческие воинские контингенты. В целях закрепления позиций Казахстана в рамках миротворческой деятельности ООН считаю целесообразным и предлагаю продолжить поэтапное расширение географии участия Вооруженных Сил Республики Казахстан в миротворческих миссиях в рамках главы VII Устава ООН («Действие в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии») на Ближнем Востоке, в Республике Южный Судан и в Абьее. В условиях нарастающей геополитической напряженности появляются новые риски и вызовы региональной и национальной безопасности, часть из которых может потребовать реагирования военными методами. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос дальнейшего укрепления боеготовности войск и наработки практического опыта противодействия современным угрозам», — говорится в обращении главы государства.

По мнению президента, участие в миссиях ООН позволит Вооруженным Силам Казахстана приобрести необходимые боевые навыки, характерные для миротворческих операций, которые будут использованы для совершенствования боевой выучки войск.

«Вооруженные Силы Республики Казахстан готовы выделить как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и специализированные подразделения – пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, которые наиболее востребованы в миссиях ООН. Следует особо отметить направление первого самостоятельного национального миротворческого контингента в количестве 139 военнослужащих со своей военной техникой, вооружением и имуществом в качестве роты резерва в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах», — сказано в обращении.

Развертывание планируется провести с марта 2024 года.

«Для этого будет заключен международный договор с ООН, определяющий обязательства сторон, а также вопросы финансового и материально-технического обеспечения участия контингента в миссии (подлежит ратификации). Транспортировка контингента и имущества будет осуществлена за счет казахстанской стороны. Конкретные подразделения и операции со сроками развертывания будут определены в ходе работы с секретариатом ООН. Для каждого отдельного развертывания (миротворческой операции) будет разработана соответствующая нормативно-правовая база (меморандум)», — обратился Токаев.

По итогам голосования парламент одобрил предложение Токаева.

10:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.