Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

В Астане ждут делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции

В Астане ждут делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции

24 января в Астане состоятся переговоры по Сирии, в которых ожидается участие делегаций России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции, сообщил МИД Казахстана.

Кроме того, ожидается участие специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена, рассказал официальный представитель казахстанского министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

«Мы находимся на связи с его секретариатом… Его участие ожидается», — сказал Смадияров на брифинге, отвечая на вопрос об участии Педерсена в переговорах в Астане.

Он напомнил, что на данных переговорах делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции обсудят постконфликтное восстановление и гуманитарную обстановку в Сирии.

В качестве наблюдателей ждут представителей Иордана, Иордании, Ирака и Ливана и ООН.

Встреча пройдет в соответствии с коллективным обращением стран-гарантов «астанинского формата», в который входят Россия, Иран, Турция, а также представители правительства и оппозиции Сирии, ООН и страны-наблюдатели — Иордания, Ливан и Ирак.

На встрече, которая проходила в Астане в июне прошлого года, замглавы внешнеполитического ведомства Казахстана Канат Тумыш, отметил, что Астанинский процесс продемонстрировал миротворческий потенциал Казахстана за последние 6 лет.

По его словам, постепенный выход Сирии из изоляции в регионе вполне можно сформулировать как знак того, что Астанинский процесс с честью справился со своей задачей.

Переговоры по Сирии проводили в сентябре прошлого года в Нью-Йорке, и тогда речи о возобновлении встреч в Астане не шло, отмечали в МИД Казахстана.

13:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.