Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Президент начинает масштабную конституционную реформу

Президент начинает масштабную конституционную реформу

29 апреля т.г. состоялась ХХХІ сессия АНК под девизом «Единство народа – основа обновленного Казахстана».

Знаковым событием прошедшей сессии стало предложение Президента Касым-Жомарта Токаева о проведении референдума по проекту конституционных реформ.

Что значит референдум?

Предложенный Президентом общенациональный референдум – это смелый политический шаг, в очередной раз демонстрирующий твердость и последовательность руководства Казахстана в осуществлении системных демократических преобразований в стране.

Референдум является важнейшим демократическим институтом, потенциал которого ранее в казахстанской практике использовался слабо. Последний раз данная процедура проводилась в 1995 году при принятии нынешней Конституции.

Необходимо отметить, что изменения в Конституцию посредством прямого всенародного голосования будут проводиться в стране впервые. Это говорит о масштабности и общенациональном характере проводимых реформ.

Как известно, в настоящее время рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного закона – это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет.

Путем проведения референдума каждый гражданин страны сможет выразить свое мнение относительно конституционных поправок, что будет способствовать еще большей вовлеченности граждан в управление страной. Это послужит яркой демонстрацией прямого народного волеизъявления.

Принимая участие в референдуме, казахстанцы смогут напрямую проголосовать за комплексное переустройство существующей политической модели, предполагающее децентрализацию власти, усиление Парламента и маслихатов, повышение политической конкуренции, укрепление правозащитных институтов и т. д.

Особое значение имеет и введение нормы, согласно которой народ является собственником земли и природных ресурсов. Она полностью отвечает запросам большинства населения и исключает любые разночтения в будущем.

Реформа АНК

На сессии был также озвучен ряд направлений, связанных с совершенствованием работы Ассамблеи народа Казахстана.

Прежде всего, в соответствии с ранее заявленной программой политических реформ принципиальному изменению подвергается роль АНК в формировании Парламента.

Если на данный момент квота АНК представлена в Мажилисе и составляет 9 депутатов, то в рамках предполагаемых изменений она переносится в Сенат и сокращается до 5 депутатов. При этом депутаты будут рекомендованы АНК, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время.

В этой связи АНК следует выработать эффективные и прозрачные процедуры отбора кандидатов в депутаты Сената.

Сенаторы от Ассамблеи должны представлять всю совокупность интересов этнических групп Казахстана, что адекватно отражает международную практику и специфику парламентской системы. Как отметил Президент, эти вопросы должны найти отражение в обновленном законе «Об Ассамблее народа Казахстана».

В ходе сессии было также заявлено о необходимости взаимодействия АНК с Национальным Курултаем.

В этом контексте необходимо отметить, что данные организации по своей сути имеют близкие цели – это консолидация общества и обеспечение общенационального диалога.

АНК может напрямую участвовать в работе Национального Курултая. Это предполагается достичь, в том числе, посредством того, что в состав Курултая помимо экспертов, правозащитников и представителей неправительственных организаций должны войти и члены Ассамблеи народа Казахстана.

Другое немаловажное направление в работе АНК – формирование института профессиональных переговорщиков на базе медиации.

В частности, было заявлено о необходимости создания учебного центра этномедиации, организации постоянных обучающих курсов, где должны пройти подготовку большинство государственных служащих районного уровня.

Таким образом, принятые на съезде новые инициативы (республиканский референдум, меры по усилению АНК) показывают последовательный и системный характер преобразований в стране. Данные инициативы должны стать важным шагом на пути к построению Нового Казахстана и созданию Второй Республики.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Автор:
20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.